Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Инициатива наказуема

№10 (1060) от 13 марта 2018 г.

Виталий Буренков считался инициативным молодым политиком и успешно выступал перед самой искушенной аудиторией.

Сейчас «общественник» сидит в СИЗО на улице Трудовой и ждет рассмотрения жалобы в Вологодском областном суде.

Тем временем в полицию обратились еще три предпринимателя, которые заявляют об обмане со стороны Буренкова.

Бизнесмен от общества

«Дорогие друзья! Настал тот момент, к которому я шел 20 лет, у меня есть возможность стать депутатом Законодательного Собрания. Депутатский мандат мне нужен не для того, чтобы играть в политические игры. Я ставлю своей целью защиту честных людей, зарабатывающих на жизнь собственным трудом, помощь молодежи и пенсионерам!» — так начиналось обращение к электорату кандидата в депутаты по избирательному округу №15 Виталия Буренкова на выборах 18 сентября 2016 года.

Через несколько месяцев другой действующий депутат областного парламента Виктор Леухин обратится в полицию с заявлением о том, как Виталий Буренков обманул его и присвоил 12 миллионов рублей.

«Я не знаю, как получилось, что я ему настолько доверял, — прокомментировал «Премьеру» Виктор Леухин. — Я в 2011 году ушел из бизнеса в политику.

Сосредоточился на решении других проблем и упустил из виду очевидный обман. Раньше подобная афера со мной случиться, конечно, не могла».

До того, как получить депутатский мандат, Виктор Леухин действительно серьезно занимался бизнесом. В частности, он выступал учредителем строительных фирм ООО «Северстроймонтаж» и ООО «Стройинвест». После того, как мужчина ушел в политику, у него остались сбережения, о которых узнал Виталий Буренков.

Сам Буренков позиционировал себя как активного лидера от молодежи. Не раз выступал с инициативами в областном парламенте. Там он и познакомился с Виктором Леухиным, а затем предложил депутату открыть совместный бизнес, где экс-предприниматель выступил бы главным инвестором. Для начала Буренков решил взять в аренду землю и выращивать клубнику, но потенциального партнера этот проект не устроил.

Китайское предложение

В 2015 году Виталий Буренков снова пришел к Виктору Леухину с предложением инвестировать деньги под проценты заинтересованным в кредитах людям. Тут депутат согласился, и Буренков занялся сделками. Он заверил, что у него немало знакомых предпринимателей, которые хотят одолжить денег и вернуть потом с «наваром».

«Впоследствии Буренков часть средств инвестору действительно вернул, создавая таким образом видимость успешной деятельности», — пояснили нашей газете в прокуратуре города Вологды.

В 2016 году у общественного деятеля созрел новый «инвестиционный проект» — поставлять вологодский лес в Китай. Для этого, по данным следствия, Виталий Буренков действительно связался с неким знакомым в Китае, а тот в свою очередь помог достать фотографии договоров. Буренков их распечатал и принес Виктору Леухину. Бывший бизнесмен снова поверил. После этого Буренков и Леухин (от его имени выступала супруга) учредили совместную фирму ООО «Купец», в которую каждый из учредителей должен был внести по 10 миллионов рублей. Свои обязательства супруга депутата выполнила, а Виталий Буренков — нет. Зато при регистрации фирмы он получил электронный ключ, с помощью которого снял со счета 3 миллиона 927 тысяч рублей. Часть денег Буренков тут же перечислил на счет своей жены, еще часть — на счет знакомого.

Уже спустя несколько дней Виталий Буренков представил общественности новый бизнес-план, где искал еще одного инвестора для китайцев. Мы сохранили орфографию для читателя: «Есть 2 действующих контракта на поставку фанкряжа в КНДР, работаем по контракту уже 4 месяца! Необходимо приобретение техники для увеличения объемов поставок и пополнение оборотных средств. Рентабельность бизнеса от 15 до 35% в месяц, зависит от стоимости валют на рынке (1 контракт привязан к $, другой к юаню). Контракты заключены на год, с возможностью пролонгации. Есть возможность выйти еще на 2 контракта. В идеале инвестиции от 150 млн руб. до 500 млн руб.».

Но никто Виталию Буренкову таких денег не дал. И никаких поставок леса в Китай, конечно, не было. Но на тот момент Виталий Буренков продолжал играть роль успешного бизнесмена, полным ходом шла избирательная кампания в Законодательное Собрание, а для этого нужны были средства. По слухам, Буренков тогда потратил на себя порядка 6 миллионов рублей. Но в областной парламент не попал. Его обошел бывший глава УМВД по Вологодской области генерал Павел Горчаков.

Депутат ЗСО Виктор Леухин стал жертвой собственной доверчивости.

Крым — наш

«Однажды мне по делу нужно было лететь в Крым, — рассказал Виктор Леухин. — Этот молодой человек, которому я продолжал почему-то доверять, захотел ехать со мной. На месте у Буренкова родилась новая идея. Сказал, что на полуострове нет платежных терминалов. Мол, люди в очередях стоят в банки, чтобы заплатить за коммунальные услуги. И тут же сообщил, что у него есть 70 терминалов. Нужно только начать новый инвестиционный проект. И я опять ему поверил».

В общей сложности Виталий Буренков присвоил порядка 12 миллионов рублей. При этом следствие денег не обнаружило. Все, что имеет бывший общественник, — это ипотечную квартиру и семью, где вскоре должен родиться второй ребенок.

В декабре 2016 года Виталия Буренкова задержали по заявлению Виктора Леухина. Однако ареста не последовало. Все время следствия молодой человек находился на подписке о невыезде. Наручники на Буренкова надели прямо в зале суда 9 февраля этого года. Вологодский городской суд признал бывшего члена молодежного парламента виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорил к трем годам колонии общего режима. Буренков уже обжаловал приговор.

Тем временем «Премьеру» удалось выяснить, что Виктор Леухин далеко не единственный, кого обманул «передовой представитель молодежи».

В полицию обратились еще трое предпринимателей. Одному из них Буренков должен порядка 4 миллионов рублей, второму —2 миллиона рублей, а третьему — 1,5 миллиона.

«Буренков мне как-то помог, — признался на условиях анонимности один из них. — Потом сам ко мне пришел с просьбой. Мол, есть строительная компания, можно хорошо вложить средства, получив солидный процент. У меня были деньги. Я дал. Теперь, конечно, мне все стало понятно. Надеюсь вернуть потерянное».

Если и эти дела дойдут до суда, а приговоры будут обвинительными, то не исключено, что в конечном счете срок заключения для Виталия Буренкова может увеличиться на несколько лет.

1493
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.