Инкогнито из Вологды

№5 (1106) от 5 февраля 2019 г.

Современники недооценивали творчество Крылова, не видя в его баснях самобытности. Уставший от нападок автор уже хотел было поставить крест на сочинительстве, но от непоправимого шага уберёг вологодский поэт, пожелавший остаться неизвестным.

Этим спасителем стал наш земляк Константин Батюшков, анонимно отправивший в Петербург сложенную под Вологдой стихотворную сатиру, которая наделала много шума в литературной среде.

Увы, нет достоверных свидетельств, встречались ли Крылов и Батюшков лично, хотя вполне могли бы: в начале 1812 года Батюшков поступил на службу в Публичную библиотеку Петербурга, когда Русским фондом её заведовал как раз Крылов. Впрочем, начавшаяся Отечественная война перечеркнула дальнейшую карьеру скромного помощника хранителя манускриптов (должность, которую занимал Батюшков). А в 1815 году поэт впервые испытал приступ душевной болезни, доставшейся ему по наследству.

Мальчик из хорошей семьи

Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) — из старинного дворянского рода. Его отец Николай Львович был человеком просвещённым, но неуравновешенным (виной тому — незаслуженная опала, постигшая его в связи с делом его дяди, который был уличён в заговоре против Екатерины II). Мать будущего поэта заболела, когда сыну исполнилось 6 лет; вскоре, в 1795 году, она умерла, а её душевная болезнь, как оказалось, перешла к Константину и его старшей сестре Александре.

Детство Константин, появившийся на свет в Вологде, провёл в родовом имении — селе Даниловское, сохранившемся до наших дней (оно расположено в Устюженском районе Вологодской области). После смерти матери его отправили в Петербург, где в пансионах он получил приличное гуманитарное образование.

В юности он познакомился с видными литераторами той поры, испытал себя на поприще гражданской службы в Министерстве просвещения. И, конечно, много сочинял. В 1805 году в журнале «Новости русской литературы» появилось «Послание к стихам моим» — первое выступление Батюшкова в печати.

Затем патриотическая сторона его натуры взяла верх, и дальнейшая судьба оказалась связана с действующей армией. На его счету — участие в боевых действиях и ранение.

Несмотря на болезнь (а может, и благодаря ей: дабы поддерживать здоровье, приходилось много путешествовать), Батюшкова изрядно помотало по миру. Так, он побывал в Италии, Венеции, Германии, пять лет прожил в Москве, где в 1830 году его посетил сам Александр Сергеевич Пушкин (стихо­творение которого «Не дай мне Бог сойти с ума» предположительно навеяно впечатлением от этого визита). Лишь в 1833 году после выхода в отставку Батюшков окончательно поселился в Вологде в доме своего племянника, где, мучаясь болезнью, просуществовал до своей смерти ещё долгих 22 года. 

Константин Батюшков умер от тифа 7 июля 1855 года и был похоронен в Спасо-Прилуцком монастыре, в пяти верстах от Вологды. На снимке — могила поэта. | Фото с сайта wikimedia.org

 

РУКА ПОМОЩИ

Выход в феврале 1809 года книги «Басни Ивана Крылова» стал литературным событием и потребовал от критики оценки, соразмерной его значению. Но не тут-то было. Долгое время биографы и исследователи творчества Крылова полагали, что скандальный провал его на выборах в Российскую академию 13 марта 1809 года — случайное недоразумение. Оказалось — интриги. Этот «провал» вызвал в кругу друзей и почитателей Крылова искреннее возмущение, но никто не решался заявить об этом вслух.

Выход нашёл Константин Батюшков. Осенью 1809 года он, будучи в усадьбе под Вологдой, сочинил «Видение на брегах Леты» — стихотворную сатиру, в которой творения современных литераторов, якобы покинувших бренный мир, «купают» в реке забвения Лете. Утонет — не вспомнят об опусе и его авторе, им дорога в ад... Слово — Батюшкову:

«Тут тень к Миносу подошла
Неряхой и в наряде странном,
В широком шлафроке издранном,
В пуху, с косматой головой,
С салфеткой, с книгой под рукой.
«Меня врасплох, — она сказала, —
В обед нарочно смерть застала,
Но с вами я опять готов
Ещё хоть сызнова отведать
Вина и адских пирогов:
Теперь же час, друзья, обедать,
Я — вам знакомый, я — Крылов!»

Отдавая дань ставшими притчей во языцех внешней неряшливости баснописца и любви его к вкусной трапезе, Батюшков тем не менее явно ему симпатизирует — «удержаться на плаву» получается только у произведений Крылова:

«О чудо! — всплыло всё, и вскоре
Крылов, забыв житейско горе,
Пошёл обедать прямо в рай...»

Батюшков для смеха отправил сей не предназначавшийся для печати опус в Петербург своему другу — переводчику гомеровской «Илиады» Николаю Гнедичу, попросив не афишировать имя автора. В написанном вскорости письме от 1 ноября 1809 года Батюшков так прокомментировал ему образ баснописца в своей сатире: «Крылов родился чудаком. Но этот человек загадка, и великая!..»

ШОК — ЭТО ПО-НАШЕМУ

К удивлению создателя, «Видение» быстро разошлось в списках в Петербурге и Москве, получив широкую известность в литературных кругах. По свидетельству Гнедича, сам Тургенев «валялся у него в ногах, умоляя назвать имя автора». А в стихотворении «Городок» Пушкин упомянул «Видение» в числе «драгоценных» сочинений, «презревших печать».

Мы знаем из письма Гнедича, как шокировало Крылова «Видение». В письме из Петербурга от 6 декабря 1809 года Гнедич рапортует Батюшкову: «Каков был сюрприз Крылову... он сидел истинно в образе мёртвого; и вдруг потряслось всё его здание; у него слёзы были на глазах; признаться, что пьеса будто для него одного писана».

В 1817 году Гнедич предложил Батюшкову напечатать «Видение», очевидно, надеясь на то, что это повысит интерес к изданию и принесёт автору материальные выгоды, но автор категорически отказался, заявив, что не хочет обидеть некоторых осмеянных в сатире литераторов: «Лету» ни за миллион не напечатаю». В итоге «Видение» было впервые опубликовано лишь в 1841 году в сборнике «Русская беседа».

Почему же Крылов, слушая сатиру Батюшкова, сидел «в образе мёртвого»? Вероятно, ожидал очередной пакости или колкости в свой адрес. А вместо этого обрёл преданного союзника, пусть и в провинции.

Вот только судьба не позволила, по-видимому, лично пожать руку нашему земляку, в трудную для Крылова минуту нашедшему слова и возможность воздать должное будущему классику.

135
0
Похожие статьи
  • 19 декабря' 18 | Среда обитания

    Девять лет и больше 10 миллионов рублей потребовалось супружеской паре из Грязовца, чтобы вернуть городу достопримечательность — старую водонапорную башню.

     

    1096
    4
  • 17 августа' 18 | Нераскрытые тайны

    Во время Великой Отечественной войны в далеких от фронтов северных регионах Советского Союза была создана сеть секретных аэродромов Люфтваффе. Особенно интересовали фашистов дремучие леса Архангельской и Вологодской областей.

    672
    5
  • 23 октября' 18 | Как это было

    Многие думают, что Вологодская земля была местом ссылки только революционеров конца XIX — начала XX веков. На самом же деле политически неблагонадёжных отправляли сюда на пятьсот лет раньше.

    239
    0
  • 27 февраля' 19 | След в истории

    Знаменитый авиатор, чей экипаж в 1937 году совершил первый в истории беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в США, в 12 лет постигал азы техники в Череповце.

     

    66
    0
  • 19 сентября' 17 | Как это было

    80 лет назад, 23 сентября 1937 года, была создана Вологодская область.

    223
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.