Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Иногда они возвращаются

№38 (1139) от 24 сентября 2019 г.

В Шекснинском районе жители одной из деревень протестуют против рубки леса под восстановление монастыря.

РПЦ приступила к восстановлению Антониево-Черноезерской пустыни в Шекснинском районе, от которой сейчас остались только фундаменты.

Уже начали вырубать деревья и заросли кустарника на месте будущей стройплощадки. Фактически речь идёт о вырубке леса на бывшем поле, входящем в круг так называемых «белых пятен», из-за которых получил большой срок лишения свободы бывший первый заместитель Сокольского района Михаил Романов.

Жители близлежащей деревни Анисимово обратились в органы прокуратуры, Следственный комитет и к губернатору. «17 июля 2019 года нами было отправлено в прокуратуру Вологодской области, в природоохранную прокуратуру и в Следственный комитет обращение с просьбой о рассмотрении возникшей проблемы с вырубкой леса вблизи деревни Анисимово на Черноезерском озере, так как никаких паспортов строительства какого-либо объекта не было», — пишут жители деревни Анисимово в онлайн-приёмной главы региона.

Из монастыря в колхоз

По довольно скудным историческим сведениям, обитель в XVI веке основал монах Антоний, после смерти признанный святым и преподобным. «Пустыня сия основана прп. Антонием, по имени которого и название свое имеет, но кто был оный преподобный, из какого звания, когда и по чьему дозволению построил оную пустыню, сведений не имеется», — говорится в изданной в 1811 году «Истории Российской иерархии».

Монастырь был основан в двух километрах от реки Шексны на берегу малого Чёрного озера. Сейчас, когда после заполнения Шекснинского водохранилища резко поднялся уровень воды, до берега от будущей обители около четырёхсот метров. Территория, на которой, по данным РПЦ, находился монастырь, затоплена не была, там до сих пор находится могила умершего в 1598 году Антония.

Изначально существовавший монастырь был упразднён в 1764 году во время церковной реформы Екатерины II. В начале XX века была предпринята попытка создать на его месте женский монастырь, но конец этому положили большевики. Есть основания полагать, что к 1939 году Черноезерский монастырь был единственным действующим монастырём на всей территории Советской России. Избежавший закрытия Псково-Печорский монастырь в то время находился на территории Эстонии. В 1940 году Черноезерский монастырь был ликвидирован, а его здания перевезены в Шексну для гражданских нужд. Последние монахини разъехались по окрестным деревням.
Историческая территория монастыря составляет 40 гектаров, большую её часть затем заняли угодья колхоза «Пример» с центральной усадьбой в деревне Ершово. В советское время на его территории жили до 700 человек. В 90-е годы колхозу пришлось несладко, и в 2003-м его присоединили к СХПК «За­озерье». При этом большинство полей не использовали уже в 90-е, и сегодня они заросли деревьями и кустарником.

«Местные поля были разделены на паи, часть оказалась в собственности у частных лиц, другая часть — в муниципальной, на отдельные участки права не оформлены, — рассказывает глава Ершовского сельского поселения Алексей Камулин. — Раньше в этих местах были сосновые боры, но при строительстве водохранилища их вырубили для возведения шлюзов. Сейчас сосны остались с другой стороны озера, а именно на исторической территории монастыря растут кусты и одиночные деревья, годные по существу только на дрова».

Поклонный крест на месте разрушенного храма в Антониево-Черноезерской пустыни. | Фото из группы пустыни «ВКонтакте»

Белые пятна

Идея восстановления монастыря появилась в 1911 году у архимандрита Варсонофия, вошедшего затем в историю как епископ Кирилловский, которого в 1918 году на горе Золотухе расстреляют красноармейцы вместе с игуменьей Ферапонтова монастыря Серафимой и несколькими мирянами. Дело в том, что в местных лесах было довольно много старообрядцев, и монастырь потребовался как форпост РПЦ. Восстановление монастыря началось в 1912 году по благословению Иоанна Кронштадтского. К 1917 году каменный Троицкий собор был фактически готов. В 1937 году его взорвали.

Сейчас по существу о восстановлении монастыря речи не идёт, хотя такая идея существует. По словам благочинного Шекснинского округа протоиерея Александра Колесова, в первую очередь запланировано строительство часовни над могилой преподобного Антония, следом будет идти строительство храма: «Мы планируем строить храм на новом фундаменте, разрабатываем проект строительства. Старый фундамент необходимо обследовать, поскольку он может быть повреждён. Но мы бы с удовольствием постарались восстановить и Троицкий собор, который был построен в начале XX века, но из-за прихода к власти большевиков так и не был освящён».

Беспокойство жителей вызвала расчистка территории для строительства линии электропередачи. Предварительно был освобождён проезд для техники. Ходят слухи, что территорию могут отдать под коттеджный посёлок. Другой предмет беспокойства состоит в том, что совсем рядом находится сельское кладбище, и местные жители пекутся за его судьбу. По словам и главы поселения, и благочинного, речь идёт не о вырубке леса, а именно о расчистке территории тех самых заросших колхозных полей. «Деревня Анисимово находится на расстоянии полутора километров, там и жителей-то всего четыре человека, а остальные дачники, чего они всполошились?» — задаётся вопросом глава поселения.

«У местных жителей некоторая озабоченность действительно проявляется, поскольку они не понимают, что именно происходит, — рассуждает протоиерей Александр. — Я пытаюсь по мере возможности им разъяснять. Это ведь заброшенная земля — поляны, поросшие кустарниками. Существуют люди, которые рубят лес ради наживы, это одно. А мы рубим для восстановления обители — мы пришли на то место, где она была испокон веков».

Проблема «белых пятен» Алексею Камулину известна, но он уверен, что к этой ситуации она неприменима. «Мы не то что не задели леса, я специально просил сделать запас до пяти метров, чтобы его ненароком не задеть, — говорит глава поселения. — Фактически произошла чистка земель сельхозназначения — всего около десяти гектаров. Затем будет изменено назначение земли, её планируется перевести в земли религиозного назначения. На часть территории уже оформлена заявка в Росреестр».

Привязка к району: 
225
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.