Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Интересное положение

№24 (1228) от 22 июня 2021 г.

В «ковидном» 2020 году в Вологодской области «упали» машиностроение, стройка и растениеводство.

Сильнее всего пострадали от «ковидных» ограничительных мер платные медицинские услуги и туризм. Больше всего выросла прибыль в лесоперерабатывающем комплексе и в пищевой промышленности. Параллельно выросла закредитованность населения, из-за чего упали реально располагаемые доходы. Налоговые поступления бюджета при этом почти по всем параметрам выполнены, некоторые даже со значительным превышением. Итоги экономического развития региона в 2020 году на минувшей неделе подвели на публичных слушаниях по исполнению бюджета области в Законодательном собрании области.

Вологодские оптимисты

Про начало 2020 года сегодня уже никто не вспоминает. Фактически в аналитических выкладках год начинается с пандемии коронавируса, которая пришла в Россию в марте. Не нужно лишний раз напоминать, что первоначально, когда экономика фактически остановилась в апреле, прогнозы по поводу исполнения бюджета были самые пессимистичные. Федеральные меры поддержки были направлены на поддержание платёжеспособности населения, а региональные – на удержание на плаву экономики.

«Регионы не имели такой (в сравнении с федеральным бюджетом. – Прим. ред.) возможности, чтобы сосредоточить свои усилия на поддержке потребительского спроса населения. Поэтому наши меры поддержки, я их назову даже не точечными, а акцентированными, они были направлены на конкретные отрасли экономики и иногда даже, не буду говорить предприятия, но на конкретные направления экономики, я бы отдельно выделил малый и средний бизнес», – заявил во время своего доклада заместитель губернатора Виталий Тушинов. Положение вологодской экономики он охарактеризовал как интересное, а ситуацию, в которой она оказалась, как нестандартную.

Главный формальный показатель, который региону удалось выдержать, это экономический рост. Он сохранился примерно на «доковидном» уровне, хотя и равен микроскопическим 0,3 %. Впрочем, в регионах России в целом произошло резкое снижение на 3 % валового регионального продукта. «Основной рост – это пищевые продукты. Даже освоили несвойственное для себя производство пищевых продуктов, которые раньше никогда не выпускали, но закрытие границ заставило нас это сделать», – заявил господин Тушинов, не раскрыв этот тезис в деталях.

За последние пять лет темпы прироста объемов производства сельхозпродукции снизились с 5 % до 0,2 % | Фото пресс-службы ЗСО

Вологодчина по итогам года оказалась на третьем месте по росту оборота розничной торговли. По словам Виталия Тушинова, у этого есть объективные показатели, и связаны они отнюдь не с ростом потребления, а с физическим ростом числа потребителей продуктов: «Я могу привести такой пример, что у нас в среднем в течение суток на территории Вологодской области находится примерно 12 тысяч номеров (абонентов сотовых операторов из других регионов. – Прим. ред.). В пиковые «ковидные» времена у нас было триста тысяч номеров. То есть на триста тысяч увеличилось население Вологодской области, именно столько людей к нам приехало переждать «ковидные» времена. Поэтому, естественно, оборот розничной торговли просто вырос».

Повод для беспокойства

Главная гордость региональной экономики в 2020 году – это надои молока. Формально объём произведённого молока-сырья стал рекордным за 27 лет. Но есть нюанс: имеется в виду весь период сбора соответствующей статистики в современном виде. С другой стороны, резко упали производственные показатели в растениеводстве после огромного количества дождей в 2019 и 2020 годах. По этому поводу в отдельных районах даже объявляли ЧС.

«Если пристально наблюдать за развитием сельского хозяйства, Вы должны были для себя отметить, что за последние пять лет темпы роста объёмов производства сельхозпродукции снизились с 5 % почти до 0,2 %, и эта тенденция продолжается. Уровень рентабельности за эти пять лет с субсидиями и дотациями с 14 % опустился до 11 %, объём инвестиций и вложений сократился почти на 6 %. Если эту тенденцию не остановить, мы можем перейти черту, которая может привести к необратимым последствиям», – отметил председатель Комитета по АПК Владимир Буланов.

Виталий Тушинов в ответ подчеркнул, вопрос Владимир Викторович задал не по адресу: его следует адресовать федеральным органам власти. «Формирование ситуации с падением прибыльности предприятий, неэффективностью работы связано с таким беспрецедентным ростом цены на комбикорма, если брать животноводство, которые дают примерно 20 % себестоимости самой продукции. При росте в 45 %, а по отдельным направлениям 75 %, естественно, что-то сделать очень сложно», – подчеркнул он.

Но при этом замгубернатора обнадёжил тем, что на федеральном уровне о проблеме всё же знают и ищут выход из положения. Главный вопрос состоит в том, как продолжить стимулировать экспорт, но при этом избежать внутреннего дефицита в ситуации, когда все стремятся продать максим продукции за границу.

Неожиданная критика

Самое интересное выступление на слушаниях принадлежит отнюдь не депутатам, которые почти не задавали вопросов и, казалось, особенно не интересовались происходящим. С неожиданно резкими заявлениями выступила председатель Контрольно-счётной палаты области Ирина Карнакова. Особенно её внимание привлекла ситуация с незавершённым строительством, которое идет за бюджетный счёт. Информацию о недостроях собирает Счётная палата РФ, а региональным контрольно-счётным палатам приходится с повышенным вниманием контролировать ситуацию.

«За прошедшие три года принципиального изменения ситуации с незавершёнкой в регионе не произошло. Количество брошенных объектов и долгостроев системно не сокращается, – заявила Ирина Карнакова. – Ещё три года назад мы говорили о том, что необходимо определить ответственный орган власти в регионе по учёту незавершёнки и разработать положение по учёту объектов незавершённого строительства. К сожалению, на момент проверки эти документы так и не приняты, что не способствует решению вопроса по достройке, перепрофилированию и вовлечению в хозяйственный оборот проблемных объектов».

| Фото пресс-службы ЗСО

В списке недостроев неожиданно оказалась развязка Белозерского путепровода в Вологде. Как объяснили в администрации Вологды, в числе недостроев развязка значится по формальным признакам. Сам Белозерский путепровод введён в эксплуатацию ещё в 2013 году, но остаётся недостроенной километровый участок дороги с выходом на улицу Клубова.

«Все обозначенные в отчёте вопросы приняты во внимание правительством области, – резюмировала Ирина Карнакова. – Работа по ним ведётся, по итогам внешней проверки сформированы рекомендации в адрес правительства, Департаменту финансов области и главным администраторам бюджетных средств».

КСТАТИ

Малый и средний бизнес вынужден повышать зарплаты специалистам, чтобы их не «увели» крупные предприятия.

В регионе по итогам 2020 года отмечена резкая нехватка рабочей силы, заявил в своём выступлении в ЗСО заместитель губернатора Виталий Тушинов. Спикер областного парламента в 2011–2016 годах Георгий Шевцов тут же заметил, что Виталий Валерьевич часто допускает вольные выражения и произвольные оценки, поэтому его очень интересно слушать. Но всё же суть этой конкуренции нужно было бы изложить подробнее.

Конкуренция, по словам Виталия Тушинова, заключается в следующем. Несколько лет назад начался проект «Синергия роста», в рамках которого малый и средний бизнес оказывает услуги и поставляет товары крупному. В результате все эти компании были вынуждены резко подтянуть свой профессиональный уровень, привлекать более квалифицированный и высокооплачиваемый персонал, чтобы соответствовать гигантам.

«Конкуренция заключается в том, что если малый и средний бизнес не предлагает конкурентоспособную заработную плату, эти люди просто не идут туда работать, – подчеркнул Виталий Тушинов. – На крупных предприятиях она, конечно, выше, но они вынуждены к этому подтягиваться. Если брать машиностроительные предприятия малого и среднего бизнеса, там зарплата сейчас выше среднеобластной».

49
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.