Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Ипотечное пособие

№9 (1110) от 5 марта 2019 г.

Вместо того, чтобы охранять закон, женщина ловко его нарушала. | Фото с сайта nm45.ru

В Великом Устюге судебный пристав «специализировалась» на краже алиментов.

Сразу 69 уголовных дел возбудил Следственный комитет в отношении 52-летней женщины, которая придумала схему, как выводить себе в карман деньги, которые предназначались детям.

На полной загрузке

Исполнительные производства по алиментам — одна из самых больших категорий дел судебных приставов. Впрочем, это неудивительно, если посмотреть на статистику разводов в Вологодской области, которая растет год от года. По данным Вологдастата, почти две трети браков распадаются. 

В прошлом году вологжане заключили 6 264 брака и одновременно зарегистрировали 4010 разводов. А вот алименты мужчины платят неохотно, и часто споры между бывшими супругами решаются в суде. Психологи говорят, что такая позиция мужчин связана с тем, что они считают, что должны платить деньги бывшей жене, ну а поскольку нередко отношения после развода остаются напряженными, мужчины просто уклоняются от выплат.

Поэтому количество исполнительных производств растет год от года. Служба судебных приставов Вологодской области в буквальном смысле «завалена» делами по взысканию разных долгов. Сейчас в штате УФССП 344 пристава-исполнителя, и на каждого в год приходится порядка 3,8 тысячи дел. По этому показателю Вологодская область занимает первое место по Северо-Западу и 25-е по России.

Возможно, именно это обстоятельство — огромное количество дел, а соответственно, и финансовых потоков, и приводит к тому, что периодически Следственный комитет сообщает об очередном сотруднике, который положил в карман не свои, а чужие деньги.

По семейным обстоятельствам

Марии Нефедовой (данные изменены) сейчас 52 года. В системе она работала порядка 10 лет, вырастила собственного, уже взрослого сына, который, по информации газеты «Премьер», три года назад потерял работу. Между тем молодой человек уже имел семью и, как и большинство молодых людей, ипотеку. Без работы платить взносы по жилищному кредиту он не мог.
Вот тогда-то его мать и придумала схему, как помочь сыну… за счет других детей. Дело в том, что исполнительные производства по взысканию алиментов отличаются друг от друга. Отцы, имеющие постоянный стабильный заработок, платят алименты ежемесячно, но есть и такие, которые производят выплаты нерегулярно в зависимости от дохода: раз в два-три или больше месяцев. То есть мать никогда не знает, когда ей переведут на карточку деньги и, соответственно, не задает вопросов.

Деньги поступали на депозитный счет судебных приставов, а уже с него перечислялись по исполнительным производствам.

Мария Нефедова изготавливала в автоматизированной системе ФССП подложные постановления о распределении денежных средств и переводила часть денег себе на карточку.
«Кроме того, она дважды вносила данные об окончании исполнительных производств, чтобы скрыть факты хищения денежных средств», — рассказали в региональном следственном управлении СК РФ.

За 2018 год количество исполнительных производств выросло больше чем на 7%.

Деятельность пристава привлек­ла внимание специалистов сразу нескольких ведомств: отдела собственной безопасности судебных приставов, ФСБ и полиции. Когда стало понятно, каким образом и куда уходят деньги, но еще не до конца ясно, сколько всего с 2015 года было украдено, Следственный комитет решил заранее обеспечить их возврат. Мария Нефедова как раз решила продать часть квартиры, которая ей принадлежала. Вся сделка велась под пристальным вниманием оперативников. Женщина нашла покупателя, заключила договор купли-продажи и когда в МФЦ получила деньги — 1 миллион 200 тысяч рублей, ее тут же задержали, а деньги арестовали. Таким образом, у детей, чьи деньги похитила пристав, чтобы помочь своему сыну, появилась надежда, что их все-таки вернут.

Всего, по данным следственных органов, за три года Мария Нефедова совершила как минимум 69 таких похищений.

И снова здравствуйте!

За последние три года как минимум четыре судебных пристава-исполнителя «попались» на подобных преступлениях. Суммы похищенного исчисляются миллионами рублей. Самый громкий случай был в 2016 году, когда две девушки-пристава из Вологды, украв деньги должников, улетели отдыхать в Гоа. Девушки придумали нехитрую схему кражи. Они просто не указывали лишний «ноль» в квитанциях, когда принимали наличные от должников. Например, им приносили 50 тысяч, а в кассу сдавалось только 5 тысяч. Таким образом они украли ни много ни мало почти полтора миллиона рублей, но были приговорены к условному наказанию. Сейчас почти всю сумму они вернули.

В 2017 году в Вологодском районе на присвоении денег попался судебный пристав-исполнитель, получивший от должника в счет уплаты долга 331 тысячу рублей. Эти деньги он вообще не оформил, а положил в карман. А когда это выяснилось и пристава уволили, он ухитрился еще раз обмануть того же должника, заявив, что он всё ещё носит погоны ведомства, и взял в счет исполнения обязательств еще 25 тысяч рублей.

И такие уголовные дела Следственный комитет возбуждает фактически каждый год.

Мы поинтересовались в пресс-службе УФССП, сколько на сегодняшний день составляет средняя заработная плата судебного пристава-исполнителя. По данным службы, после увеличения содержания приставов в 2017 году средняя заработная плата составила от 25 до 30 тысяч рублей в месяц.

Привязка к району: 
412
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 18 июля' 17 | Жизнь

    Вологодская второклассница, вступив в наследство после смерти отца, по закону оказалась должна алименты самой себе.

    128
    0
  • 22 мая' 19 | Ситуация

    В марте этого года Госдума приняла законопроект, согласно которому предпенсионеры имеют право взыскать алименты со своих детей и более благополучных бывших супругов. «Премьер» решил выяснить, пользуются ли таким правом пожилые вологжане.

    221
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.