Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Ирония судьбы

№51 (1152) от 24 декабря 2019 г.

Подрядчик реконструкции главного здания областной картинной галереи отказался от контракта.

Арбитражный суд Вологодской области расторг контракт между Департаментом строительства области и ярославским ООО «КапиталГруппСтрой» на реконструкцию нового главного здания областной картинной галереи.

О планах перевести туда основные выставочные площади галереи объявили ещё в 2015 году, в 2018 году был заключён контракт на выполнение работ. На сегодня сроки сдачи объекта сорваны уже более чем на год. Сколько теперь придётся ждать открытия выставочных залов, предсказать трудно.

Без аванса

Дом № 34 по улице Мира был построен в 1964 году для вологодского филиала института Гипролестранс, который проектировал инженерные сооружения для лесопромышленного комплекса. Гипролестранс был в Вологде одной из трёх крупных проектных организаций наряду с Вологдасельстроем и Гипроводхозом. В 1990-е годы вологодский филиал Гипролестранса получил название «Промлеспроект», а затем перешёл в собственность структур Алексея Мордашова.

У здания есть несколько не­официальных названий, которые закрепились за ним в честь компаний-арендаторов. В 1990-х одно из помещений занял магазин бытовой электроники «Лот», один из первых в городе. По нему в народе называли автобусную остановку, которая находилась здесь же. Многие так и говорили: «Доехать на автобусе до «Лота». Долгое время часть помещений в здании занимала страховая компания «Шексна», название которой было изображено большими буквами под самой крышей. В этом же здании находился филиал негосударственного пенсионного фонда «Стальфонд».

В 2015 году РПЦ попросила передать ей Воскресенский собор, в котором на тот момент находилась основная экспозиция областной картинной галереи. По большому счёту, не передать было нельзя, и в 2016 году церковь собор таки получила. И уже к этому времени стало известно, что Алексей Мордашов согласился передать дом № 34 по улице Мира в областную собственность.

В 2018 году в областном бюджете наконец-то нашлись деньги на реконструкцию, 20 мая того же года был заключён государственный контракт с ярославской компанией ООО «КапиталГруппСтрой» на сумму 83,8 миллиона рублей. Контракт предусматривал, что работы будут оплачиваться по факту без авансовых платежей. К 1 января 2019 года подрядные обязательства должны быть выполнены. Затем сроки несколько раз переносили — то на 1 марта 2019 года, то на 31 декабря того же 2019-го.

На сегодня сроки сдачи объекта сорваны уже более чем на год. 

Недостатки в проектировании

Исполнение контракта ознаменовалось задержкой. Подрядчик получил от заказчика работ разрешение на реконструкцию только 26 июля 2018 года — через два месяца после подписания контракта. Лишь 24 сентября Департамент строительства области заключил контракт на осуществление авторского надзора. В результате проектная документация с отметкой «в производство работ» была выдана настолько несвоевременно, что выполнить контракт к 31 декабря 2018 года было невозможно.

По иронии судьбы здание, построенное для проектного института, «зависло» из-за недостатков в проектировании. «В частности, (ООО «КапиталГруппСтрой». — Прим. ред.) сослалось на отсутствие окончательного проектного решения по устройству систем вентиляции, отсутствие утвержденной проектной документации на устройство системы пылеудаления, отсутствие проектных решений по устройству пандуса, необходимость выполнения работ по усилению конструктивных элементов подвальных помещений».

Продлевая в очередной раз срок исполнения контракта, суд пришёл к выводу, что материалы дела подтверждают, «что изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру и условиям оборота». Департамент строительства наличие обстоятельств, на которые сослался подрядчик, подтвердил.

Дополнительные объёмы

«Часть работ принята заказчиком, но их сделано несколько меньше, чем предусмотрено контрактом, — сообщил «Премьеру» представитель ООО «КапиталГруппСтрой». — Мы рассчитываем, что выполненные работы будут оплачены. Нам осталось сдать последний пакет документов — надеемся, что его примут. Есть технологическая последовательность выполнения работ, которую нельзя нарушать. Пришлось переделывать проект устройства коммуникаций — на вентиляцию, на электроснабжение и так далее. Пока не будут завершены работы на коммуникациях, нельзя приступать к оставшимся. Если бы не возникли проблемы с дополнительными объёмами, которые нарушили последовательность работ, мы бы свои обязательства выполнили. Стороны пришли к пониманию, что контракт полностью исполнить невозможно».

Кроме того, согласно материалам судебного дела о расторжении контракта, в рабочей документации «отсутствовали работы по устройству монолитных участков МУ1, МУ2, монтажу водосточной системы, демонтажные работы, работы по устройству дверного проема для последующей установки дверного блока на первом этаже в помещении магазина «Эсма», выносу участка теплотрассы, демонтажу металлических конструкций на фасаде здания, устройству временного закрытия контура проемов грузового лифта, устройству входа в подвал, в части системы пожаротушения в фондохранилищах, по пробивке отверстий под вентиляцию, по монтажу системы вентиляции и кондиционирования, электромонтажные работы, по устройству ограждений лестничных площадок, завершению отделочных работы и другие».

Иск в суд о расторжении контракта ООО «КапиталГруппСтрой» подало 16 октяб­ря, уже 10 декабря суд его удовлетворил. 17 декабря решение суда было опубликовано в базе данных арбитражных дел. Представитель Департамента строительства в судебном заседании пояснил, что для выполнения оставшихся работ необходимо формирование нового технического задания и осуществление новой закупки в установленном законодательством порядке.

«Таким образом, исходя из установленной в процессе исполнения контракта невозможности выполнения ряда работ в связи с необходимостью выполнения дополнительных работ, которые не были учтены в проектной документации, в целях соблюдения законодательства о контрактной системе, суд полагает исковые требования общества обоснованными».

Директор картинной галереи Галина Фалалеева не ответила на звонки корреспондента «Премьера». По словам одного из сотрудников галереи, здание остро необходимо учреждению для размещения основной экспозиции, и все сотрудники ждут, когда наконец-то состоится открытие.

578
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 19 ноября' 19 | Особый случай

    В Грязовце разгорелся скандал, связанный с тем, что в двух местных школах — общеобразовательной № 2 и Детской школе искусств — затянулся капитальный ремонт.

    191
    0
  • 30 октября' 18 | Город

    В Вологде создается новое муниципальное учреждение, которое возьмёт на себя контроль за выполнением муниципальных контрактов по ремонту дорог и содержанию улиц.

    414
    0
  • 02 ноября' 18 | Об этом говорят

    Октябрьский мост открыт, Красный мост сдан, кольцевой развязки, за которую голосовали жители города, не будет.

    815
    0
  • 21 мая' 19 | Транспорт

    Обновлённый аэропорт Великого Устюга будет сдан в эксплуатацию в августе 2020 года.

     

    71
    0
  • 05 мая' 18 | Город

    На Градостроительном совете обсудили судьбу  картинной галереи, вопросы ремонта «Русского дома»  и строительства новых детских садов

    429
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.