Ирония зимы

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Из-за тёплой погоды на деревьях набухают почки... | Фото из группы Вологодского гидрометцентра «ВКонтакте»

Зима 2019/2020 бьёт температурные рекорды. Среднесуточная температура более чем на 10 градусов выше климатической нормы. Даже родина Деда Мороза холодами и сугробами похвастаться не может. Чем чревата аномально теплая погода?

«Теплые декабри у нас не редкость. Раз в два года первый месяц зимы по температуре выше нормы. Особенно эта тенденция заметна в последние десятилетия, так, тёплыми были декабри в 2006, 2007, 2011 и 2015 годах. Январь традиционно самый холодный месяц на Вологодчине. Среднесуточная температура его обычно составляет -11...-160С. Но и этот месяц преподносит сюрпризы. Самое теплое Крещение, например, выдалось в 1947 году: тогда на улице было +1,9 градуса. Но чтобы теплая погода держалась более одного месяца — такое бывает редко», — отмечает ведущий синоптик Вологодского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Ольга Рыкованова.

Виною всему активные атлантические циклоны. Центром они проходят по северным морям, а наша область оказалась в самой теплой части циклонического вихря.

Не до «ватрушек»

Этой зимой лыжи, санки, надувные «ватрушки» так и остаются лежать на балконах и в кладовках нетронутыми. Снега нет, лед на реке не встал — какие уж там катания с горок!

«Пропал народ — негде кататься. По реке запрещено — только вот за городом находят места. В феврале, будем надеяться, ситуация изменится», — вздыхает сотрудник лыжной базы, где сдаются в аренду лыжные принадлежности.

Да и за городом ситуация не лучше. Центр развлечений в Стризневе распахнул ворота любителям активного отдыха на лыжах и сноубордах только на две недели. После очередного потеп­ления склоны закрыли.

Каток «Динамо» до сих пор не залит. 28 декабря на стадионе должен был состояться матч чемпионата России по хоккею между красноярским «Енисеем» и московским «Динамо», но теплая погода помешала этим планам. Соревнования отменили. Сотрудники «Динамо» ждут заморозков, пока планируют запустить каток 15 февраля, если последний зимний месяц все-таки не подведет. На стадионе «Витязь» дорожка также не заливалась. Единственный открытый стадион, где можно покататься, это «Локомотив». Но и там нужно следить за сообщениями в группе в «ВКонтакте»: массовые катания могут отменить из-за погодных условий.

Одно дело, когда катание на лыжах и коньках забавы ради, совсем другое — когда занимаешься этим профессионально. По словам директора Детско-юношеской спортивной школы по зимним видам спорта Александра Лебедева, в этот сезон особенно тяжело поддерживать форму лыжникам и биатлонистам. Если летом и осенью еще возможна была подготовка на лыжероллерах, то сейчас и на них не потренироваться. Ребята готовы ездить даже по опилкам, чуть присыпанным снегом. Родители стараются в выходные вывозить юных спортсменов за город на Комёлу, в Сямжу. Но и с учетом этих занятий много тренировок выпадает. На новогодних каникулах не состоялись сборы в «Изумруде». Соревнования переносятся или проводятся в усеченном виде. На более высоких уровнях нашим спортсменам будет тяжело бороться за первенство с ребятами из более «снежных» регионов.

«Дети теряют интерес к лыжному спорту. Многие не выдерживают и бросают», — говорит Александр Александрович.

Не только к спорту, но и к традиционному в этот сезон спортинвентарю теряют интерес вологжане. «Дела идут плохо. Зимний ассортимент в минусе. Самокаты только чаще брать стали», — сообщили «Премьеру» в одном из магазинов спорттоваров.

Ни поспать, ни поесть

Аномально теплая зима вносит коррективы не только в человеческий график жизни — животные и растения тоже не исключение. Однако нельзя однозначно сказать, к лучшему для них эти перемены или к худшему. Дело в том, что кому-то из представителей флоры и фауны такие погодные условия только «на руку», а для кого-то могут обернуться гибелью.

«Обычно в морозные снежные зимы погибает 90-95% синиц. Эта зима для них теплая. В городе мы их практически не видим, потому что они могут спокойно искать корм в лесах. И скорее всего, их выживет больше, чем обычно. Это хорошо, потому что синицы весной и летом поедают огромное количество насекомых–вредителей», — предполагает доцент кафедры биологии и экологии ВоГУ Алексей Шабунов.

Меховой рынок в России может обрушиться из-за теплой погоды на 20-40%, сообщает ТАСС. Вологодские продавцы шуб уже предлагают 60- и 70-процентные скидки. | Фото с сайта vse42.ru

Не видно в городе и сов: у нас им делать нечего, ведь их основная пища — грызуны — сейчас бегает не под снегом, а прямо по поверхности земли — в полях их — лови не хочу. Мышам и полевкам в эту зиму повезло меньше: мало того, что они становятся легкой добычей для хищников, так еще и замерзают в такую погоду быстрее, чем в морозы. Шерстка у зверьков коротенькая, намокает от бега по мокрому снегу и лужам быстро, теплопотери при этом идут большие. Так что, возможно, в этом году повезет дачникам, и грызуны, не пережившие зиму, не будут беспокоить их грядки.

«Есть группа животных, для которых эта погода аномальна. Особенно для тех, кто впадает в спячку. Медведь никуда не зарывается, он может натаскать мха и еловых веток и под ними спать. Но снег — самый лучший теплоизолятор, он не пропускает холод и не выпускает тепло. А сейчас снега нет, идет дождь — как тут уснешь? В таких условиях у медведей сон неглубокий, а в этом случае они расходуют больше энергии, и того жира, который накоп­лен осенью, может просто не хватить. От голода животное может проснуться и начать искать еду», — поясняет Алексей Шабунов.

На пользу идет отсутствие морозов клещам. Зимой они также спят, но те, кто плохо спрятался, в холода обычно гибнут. Если же эти холода не наступят, клещей выживет больше. Даже сейчас, если развести в лесу костер, можно принести на себе парочку проснувшихся экземпляров.

Выживут — не выживут

Что касается растений, то для многих из них эта зима весьма неблагоприятна. О том, как повлияла теплая погода на флору, «Премьеру» рассказал профессор кафедры биологии и экологии ВоГУ ботаник Андрей Чхобадзе: «В зоне риска растения, у которых органы возобновления, почки, находятся не под землей, а в приземном слое, в подстилке из опавших листьев. Это, например, ягоды: брусника, черника. У них поверхностно расположенная корневая система. Снегом их не засыпало — они открыты холодам, дождям и лесным жителям. Их активно склевывают птицы (тетерева, глухари)».

Плохие новости не только для любителей ягод, но и для дачников. Клубни, луковицы также подвергнутся двойному испытанию: если не вымокнут, то могут замерзнуть без защиты снега. Не доживут до весны многие гладиолусы и лилии.

Неблагоприятно теплая погода может отразиться на урожае озимых. «В этом году почва с осени переувлажненная. Снега достаточно не выпало плюс постоянные колебания температуры — всё это может привести к некоторым повреждениям у растений, вредителям и болезням вроде снежной плесени, — поясняет главный агроном СХП «Племзавод Майский» Андрей Михалюк. — Но несмотря на это, если резко не ударят морозы и температура будет понижаться постепенно, озимые переживут зиму нормально».

Половодья не будет?

Малоснежная зима сулит нам еще одну проблему: половодье этой весной может не наступить. Таять нечему, снега практически нет, лед не везде встал.

«Многие из рыб нерестятся в половодье, когда вода затапливает поймы. А если река не выйдет из берегов, то у рыб не будет мест для размножения. Не будем забывать и о браконьерстве. Весной у нас всё равно ловят рыбу, которая идет на нерест. Потом не стоит удивляться, если через 2-4 года ловить будет некого», — считает исследователь Алексей Шабунов.

Синоптики, однако, не спешат предвещать отсутствие половодья. «Снег ждем на этой неделе. На востоке области уже высота до 23 см. Впереди еще последний зимний месяц, так что каким будет половодье, еще вопрос», — считает синоптик Ольга Рыкованова.

По предварительным прогнозам Росгидрометцентра, атлантический циклон всё же покинет нашу область, и февраль будет около нормы. Остается только надеяться, что прогноз сбудется.

216
0
Похожие статьи
  • 08 августа' 19 | Об этом говорят

    Прошедший июль побил все температурные рекорды: последний раз такая холодная «макушка лета» наблюдалась 70 лет назад. Что же происходит с погодой?

    577
    0
  • 29 апреля' 19 | Персона

    Со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС прошло уже 33 года. Одним из ликвидаторов ее последствий стал вологжанин, кавалер ордена Мужества Анатолий Гончаренко.

    195
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.