Ищите доктора
В Вологодской области миллионы тратятся на привлечение в районные больницы медиков, но кадровый дефицит в медучреждениях остается.
Ярким примером стала Кирилловская ЦРБ, про которую рассказали на всю страну на федеральном ТВ.
«В районной больнице давно не хватает хирургов, терапевтов, педиатров, стоматологов. Но в последние месяцы стало особенно тяжело: молодые и с большим трудом привлеченные специалисты стали уезжать в область, в моногос-питали — туда, где больше платят. Оставшиеся доктора работают на износ. Заведующий приемным отделением райбольницы совмещает сразу несколько должностей», — рассказали сотрудники медучреждения журналистам ОТР.
Больные вынуждены ез-дить за 150 км в областной центр, чтобы им оказали квалифицированную помощь.
В Департаменте здравоохранения утверждают, что СМИ сгустило краски: хирургический прием в больнице ведется, а по экстренным случаям пациентов доставляют в областную больницу в Вологду. В настоящее время в Кирилловской ЦРБ работают 24 врача. В 2020 году оттуда действительно уволились два врача-хирурга, приехавшие туда по программе «Земский доктор» из Московской области.
Миллионы на ветер?
В Вологодской области на программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», призванные привлечь специалистов на село, тратятся миллионы. По первой программе врачи, которые едут работать в сельскую местность или малые города, получают так называемые подъемные — 1 млн рублей и 1,5 млн рублей, если трудоустраиваются в отдаленные труднодоступные села. Подъемные для фельд-шеров на селе — 500 тысяч рублей, а если они работают в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах — 750 тысяч.
За период работы программ с 2012-го по 2020 год договоры по программе были заключены с 288 медиками (240 докторами и 48 фельдшерами). Свои подъемные получили и хирурги Кирилловской ЦРБ. Но, как выяснилось, долго на Вологодчине они задерживаться и не планировали.
«Приехав на работу в Кириллов, доктора не предполагали оставаться здесь более пяти лет, только до окончания выполнения обязательств по программе «Земский доктор». Один из врачей выполнил свои обязательства: отработал пять лет в центральной районной больнице. Второй доктор отработал три года и, к сожалению, по семейным обстоятельствам был вынужден вернуться на родину. В настоящее время оба специалиста работают в моногоспиталях других регионов», — пояснили «Премьеру» в Департаменте здравоохранения.
При этом средний размер оплаты труда уволившихся, по данным ведомства, составлял 90 – 100 тысяч рублей. Новым специалистам предлагаются такие же условия, в том числе участие в программе «Земский доктор», обеспечение благоустроенным жильём (имеется свободное жилье — одна 3-комнатная квартира и три 1-комнатных) — лишь бы приехали и лечили. Однако желающих пока не нашлось. Администрация больницы продолжает поиски.

Врачей на селе не задерживают ни хорошие зарплаты, ни предоставляемое жилье, ни миллионные подъемные. | Фото с сайта e-news.su
НЕ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В РОДНЫЕ СЕЛА
Если Кирилловская ЦРБ не может найти специалистов, несмотря на достойную зарплату и предлагаемое жилье, то в Вашкинской районной больнице квартирный вопрос актуален как никогда.
«Прошлой осенью к нам приехал опытный врач из Санкт-Петербурга, который готов был устроиться в больницу и приступать к выполнению своих обязанностей. Но жить ему оказалось негде, потому что жильё врачам у нас не предоставляется. Тогда он развернулся и уехал», — сообщил «Премьеру» главврач Вашкинской ЦРБ Александр Капарулин.
По его мнению, решение кадрового вопроса зависит от социально-экономической ситуации. «Молодые жители нашего района, которые окончили медучилища, нередко не хотят возвращаться работать на свою малую родину, так как здесь нет необходимой инфраструктуры, а условия жизни не соответствуют тем, что им нужны. Их не привлекает даже единовременное пособие, которое выдают молодым медикам», — пояснил Александр Капарулин.
На то, чтобы обучить будущих врачей, требуется 6 лет и 2 года ординатуры на получение специализации. В то время как больницам специалисты нужны уже сейчас.
Как ранее писал «Премьер» в материале «Лечить по-новому» (№ 50 (1203) от 22.12.2020 г.), крайне низкий коэффициент доступности медицинских кадров наблюдается в Грязовецком, Междуреченском, Тотемском и Чагодощенском районах. Из-за недостатка врачей и среднего медперсонала многие сотрудники там вынуждены работать на две ставки и более.
К примеру, в Междуреченской ЦРБ не хватает участковых терапевтов, акушера-гинеколога, но особенно остро чувствуется дефицит фельд-шеров на должность заведующих ФАПами, пояснили «Премьеру» в отделе кадров. Пока работа трех ФАПов временно приостановлена из-за отсутствия фельдшеров. Сотрудники других пунктов тоже уже предпенсионного возраста, а заменить их некем. «Молодежь не возвращается в родные села — остаются в городах», — сетуют в Междуреченской ЦРБ.
«НАС ОЖИДАЕТ ХОРОШЕЕ ПОПОЛНЕНИЕ»
«Необходимо вернуть советскую систему подготовки и распределения кадров. Закончив учиться, выпускник мединститута приезжал в районную больницу и три года отрабатывал там. Более половины медицинских кад-ров потом оставались и продолжали работать в районных больницах, и проблемы решались автоматически. Тогда не было такой дифференциации по зарплатам между Москвой и областными центрами, как сейчас. Платили везде примерно одинаково», — считает депутат ЗСО, член Комитета по образованию, культуре и здравоохранению Александр Морозов.
Главврач Тотемской ЦРБ Валерий Рычков другого мнения о советской системе распределения: «Я работаю давно и могу сказать, что в советское время текучесть кадров была больше. При системе распределения специалисты приезжали, три года отрабатывали, и большинство из них уезжали в другие места».
В Тотемской центральной районной больнице ситуация менее критична, несмотря на низкую обеспеченность медицинскими кадрами.
«Нам не хватает двух участковых терапевтов, один из них к нам приедет в этом году после окончания вуза, а второй — в следующем. На шестом курсе учится будущий рентгенолог, мы его направим в ординатуру еще на два года. Свободны пока должности стоматолога и травматолога. Педиатр-участковый к нам уже распределен и будет в этом году. На данный момент учатся по целевым направлениям 22 студента-стипендиата, два ординатора (девушка по гинекологии и мужчина по неврологии). В перспективе нас ожидает хорошее пополнение», — рассказал «Премьеру» главный врач.
Если в больнице нет какого-либо узкого специалиста, то нет смысла и закупать современное медицинское оборудование для его работы. Оно будет простаивать.
С фельдшерами дела обстоят сложнее. Деревни и села Тотемского района, где живут меньше 100 человек, прикреплены к опорным ФАПам. Они расположены в среднем на расстоянии 10 км от таких населенных пунктов, поэтому фельдшеры выезжают к пациентам на санитарном транспорте.
Из 26 тотемских ФАПов на двух заведующие временно отсутствуют по личным обстоятельствам. Вместо них эти территории обслуживают скорая и мобильный ФАП (он выезжает в населенные пункты по графику).
Однако не у всех больниц перспективы столь радужны. В Междуреченскую ЦРБ молодые специалисты прибудут только после 2023 года. Пока будущие медики только учатся.
На сегодняшний день в медвузах в год проходят подготовку 1050 студентов и почти 185 ординаторов из Вологодской области. Но процесс этот небыстрый: на то, чтобы обучить будущих врачей. требуется 6 лет и 2 года ординатуры на получение специализации. В то время как больницам специалисты нужны уже сейчас.

В 87 медучреждениях региона работают более 23,5 тысячи человек, из них 3,5 тысячи врачей. По данным Департамента здравоохранения, укомплектованность медицинскими кадрами с высшим образованием по области составляет 87,5 %, привлечь требуется чуть более 400 человек.
ПАНДЕМИЯ В НАГРУЗКУ
В период распространения коронавирусной инфекции часть кадровых ресурсов из центральных районных больниц отбирают моногоспитали.
Всего за время пандемии было привлечено 464 медика из учреждений здравоохранения области: 112 врачей, 228 медсестер, 75 младших медсестер по уходу за больными, 10 ординаторов и 39 студентов.
От Тотемской районной больницы монопрофильном стационаре на Советском проспекте в Вологде работали хирург и медсестра инфекционного отделения. На станцию скорой помощи в областную столицу также прибыли 2 фельдшера. Все сотрудники уже благополучно вернулись на свои рабочие места. Последней прибыла в Тотемскую ЦРБ медсестра инфекционного отделения. Она сама просила направить ее в «красную зону», и такая возможность представилась: Тотемская ЦРБ получила письмо от главврача вологодского моногоспиталя с просьбой направить специалиста. После 15 января специалист вернулась к своим обязанностям в районной больнице.
ЧЕГО ХОТЯТ МОЛОДЫЕ ВРАЧИ
Что нужно молодому специалисту, чтобы приехать в район, «Премьер» спросил у студентки Санкт-Петербургского педиатрического университета вологжанки Наташи.
«Нехватка врачей в районах постоянная. Вопрос только в том, какие условия и перспективы для работы в том или ином районе. То есть если есть достаточное количество оборудования и в целом имеется всё необходимое для полноценного лечения больного, диагностики заболеваний, то почему бы и нет. Другое дело, когда этого нет и как врач ты себя не можешь реализовать. Конечно, хочется, чтобы в районных больницах было в разы больше специалистов, как детских, так и взрослых, но взрослых в особенности», — считает девушка.
К 2025 году Департамент здравоохранения планирует решить технический вопрос в медучреждениях и закупить более 1000 единиц оборудования.
«128 из них — это дорогостоящая техника: четыре компьютерных томографа, 57 аппаратов УЗИ, 60 единиц рентгенооборудования. Общие затраты на технику составят почти 1,9 млрд рублей», — доложил глава департамента Сергей Бутаков на заседании фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании области.
Однако оборудование может оказаться бесполезным, если нет тех, кто может с ним работать. «Если в больнице нет какого-либо узкого специалиста, то нет смыс-ла и закупать современное медицинское оборудование для его работы. Оно будет простаивать без всякой пользы, а деньги на его закупку окажутся потрачены зря. Поэтому кадровый вопрос необходимо решать в первую очередь», — считает главврач Вашкинской центральной больницы Александр Капарулин.
В 87 медучреждениях региона работают более 23,5 тысячи человек, из них 3,5 тысячи врачей. По данным Департамента здравоохранения, укомплектованность медицинскими кадрами с высшим образованием по области составляет 87,5 %, привлечь требуется чуть более 400 человек.
- 19 марта' 21 | УвлеченияПрошлое в настоящем
Вологжанка Татьяна Деркач шьет уникальные исторические платья и шляпы. В ее коллекции уже более 30 нарядов.
1580 - 15 декабря' 20 | Суд да делоБанкир, бизнесмен, банкрот
Сын бывшего вологодского первого вице-губернатора Владимир Костыгов пытается через суд списать более 50 миллионов рублей долгов.
11210 - 12 марта' 21 | Громкое делоБуря в карьере
Акционер Череповецкого карьерного управления не смог оспорить итоги общего собрания.
2660