Исключить территории населённых пунктов

№46 (1147) от 19 ноября 2019 г.

Заместитель губернатора области Эдуард Зайнак — о необходимости правового регулирования режима особо охраняемых природных территорий (фото с сайта vologda-oblast.ru):

— Включение в состав национального парка земель населённых пунктов, сельхозназначения, промышленности, принадлежащих организациям и предприятиям, без изъятия из хозяйственной эксплуатации, свидетельствует о том, что эти земли не являются объектами, для сохранения которых создан национальный парк. И такие земли составляют более половины его территории — 90,5 тысячи гектаров из 166,4. В этих местах веками жили люди, на них отсутствуют природные комплексы, уникальные и эталонные природные участки и объекты, не обитают исчезающие животные. Поэтому мы предлагаем исключить из национального парка «Русский Север» территории населённых пунктов, при этом расширив его границы за счёт присоединения других территорий по итогам комплексного экологического обследования.

| Прозвучало 12 ноября в ходе общественных слушаний, организованных Общественной палатой России

О чем речь

Вологодская область, пожалуй, один из самых заинтересованных регионов в упорядочивании правового регулирования режима особо охраняемых природных территорий. На территории национального парка «Русский Север» в Кирилловском районе располагается 247 населённых пунктов, в них проживают 13 тысяч человек — 80% населения муниципального района.

46
0
Похожие статьи
  • 06 августа' 19 | Цитаты

    Заместитель губернатора Эдуард Зайнак — о ходе реализации программы «Вологодский гектар».

    24
    0
  • 29 августа' 18 | Своё — родное

    Сегодня в Национальный парк «Русский Север» посмотреть на природу Северного края едут тысячи туристов со всей страны, но вот парадокс: сами вологжане зачастую только слышали о заповедном месте, но даже не представляют себе, какие природные тайны он хранит.

    269
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.