Искусство – в массы

№13 (1114) от 2 апреля 2019 г.

Вологодский историк театра Борис Ильин представил свой труд об уникальном культурном явлении советского периода. | Фото Дмитрия Катаева

«Мельпомена на гумне. Колхозно-совхозные театры Вологодской области в 1935–1951 годах». Книгу с таким названием представил в Бабушкинской библиотеке вологодский историк театра Борис Ильин. Изучив массу исторических источников, он написал труд об уникальном культурном явлении советского периода.

Театр для селян

Колхозно-совхозные театры были учреждены в СССР постановлением Народного комиссариата просвещения от 15 марта 1934 года. Предполагалось, что новые учреждения станут «театрами нового типа» и будут повышать культурно-идеологический уровень работников колхозов и совхозов.

По подсчетам Бориса Ильина, в течение года после принятия этого постановления в Советском Союзе было создано более 100 театров. А к концу 1938 года их уже насчитывалось около трех сотен. И это были не какие-то кружки самодеятельности, а профессиональные театры, официально включенные в государственную театральную систему и работавшие на постоянной основе.

«Репертуар колхозно-совхозных театров был довольно разнообразен, — рассказал ученый. — Четверть его составляла русская классическая драматургия, четверть — зарубежная классика от Мольера до Карло Гольдони, а половина — советские пьесы. А Сокольский театр отличился тем, что в 1937 году поставил спектакль по трагедии Пушкина «Борис Годунов». После этого ни один театр в Вологодской области к этой пьесе не обращался».

Театральное искусство того периода, как и искусство вообще, было весьма идеологизировано, что подтверж­дали представленные в библиотеке фотографии.

Пять жизней

На территории современной Вологодской области в 1930-х годах было создано сразу пять колхозно-совхозных театров: Белозерский, Грязовецкий, Сокольский, Тотемский и Устюженский.

Судьба их сложилась по-разному. Например, Тотемский колхозно-совхозный театр «умер во младенчестве»: открылся в 1939 году, а уже в 1940-м был реорганизован в областной театр миниатюр.

Чуть дольше прожил Сокольский театр, «родившийся» в 1936 году. Он недолго задержался на своей малой родине и в 1938-м переехал из города бумажников в Череповец, а в 1939-м закрылся. Все его сотрудники были переведены во вновь созданный Череповецкий городской театр.

Белозерский театр, одногодок Сокольского, продержался дольше, однако в 1941 году ликвидировали и его, потому что началась Великая Отечественная война. Устюженский театр, открытый в 1937 году, с началом войны тоже было прекратил свое существование, но в 1943-м возродился и действовал до 1949 года.

Дольше всего проработал Грязовецкий колхозно-совхозный театр, созданный раньше четырех остальных, в 1934 году. Он неоднократно переименовывался и переезжал — из Грязовца в Сокол, потом в Великий Устюг, но упорно ставил спектакли и ездил на гастроли, пока не закрылся в 1951 году.

Суровые реалии

Получали артисты колхозно-совхозных театров мало, но трудились по-настоящему самоотверженно. Согласно плану, театры должны были показывать зрителям 260 спектаклей в год. Причем выступать «на базе», то есть непосредственно по месту своего расположения (к примеру, в Грязовце или Устюжне), можно было только в течение одного месяца. Еще месяц актерам давался на отпуск, а остальные 10 месяцев они должны были ездить с постановками по деревням и селам.

«Грязовецкий колхозный театр вернулся из поездки по отдаленным от железной дороги Усть-Кубинскому и Кубино-Озерскому районам, — писала газета «Советское искусство» 12 февраля 1938 года. — За 19 дней театр дал 29 спектаклей, обслужив 8700 человек в 19 колхозах».

Жилищно-бытовые условия на гастролях были не самыми лучшими: возникали проблемы с питанием, стиркой, а ночевать порой приходилось в буквальном смысле слова рядом с курами, овцами или козами.

Кроме спектаклей, актеры должны были организовывать для селян танцевальные вечера, давать концерты и даже сочинять частушки про местных работников. Более того, после выступлений театральный коллектив мог остаться в деревне еще на несколько дней — чтобы помочь колхозу с сельхозработами.

«Возникали проблемы с транспортом, и люди тащили по грязи чемоданы с костюмами, элементами реквизита, — говорит Борис Ильин. — В одном колхозе пьяный председатель не разрешил выдавать столы и стулья приезжим артистам, а в другом пьяный директор клуба не открыл клуб. Постоянно приходилось искать выход и как-то приспосабливаться к ситуации».

От благодарности до ареста

Порой судьбы театральных работников складывались трагично. Артист и администратор Сокольского театра Флориан Жданович, переехавший в наш северный край из Белоруссии (кстати, он является одним из основателей Национального академического театра имени Янки Купалы в Минске), был арестован НКВД, отправлен в Архангельск и там расстрелян за антисоветскую деятельность.

А первый руководитель Грязовецкого театра Василий Витрищак стал жертвой подковерных интриг: несколько актеров обвинили своего начальника в развале театра и добились того, что его арестовали и отдали под суд. К счастью, в ситуации вскоре разобрались, и Витрищак был освобожден.

Впоследствии он уехал из области, стал играть в более значимых театрах: Новомосковском, Тамбовском, Казанском — и даже снимался в кино. Например, в фильме «Адъютант его превосходительства» он сыграл сахарозаводчика и бывшего члена Временного правительства Михаила Терещенко.

В колхозно-совхозном театре играла когда-то и известная вологодская актриса Тамара Елисеева. А вообще состав трупп был очень разнороден: люди, окончившие театральные курсы, бывшие профессиональные актеры, участники самодеятельности.

«В одном из приказов директор театра пишет, что его подчиненные носят театральные костюмы в повседневной жизни, и делает замечание костюмерше. В другом сообщается, что артисты выходят на сцену в нетрезвом виде. В третьем — что актриса смеется во время пьесы и выбивает своих коллег «из колеи», — перечислил вологодский ученый.

Но были и другие приказы: «На спектакле «Васса Железнова» 22 марта заболела исполнительница роли Анны. Роль Анны довел до конца спектакля артист Симонов. В итоге спектакль не был сорван. Артисту Симонову объявляю благодарность».

Миссия выполнима

Колхозно-совхозные театры перестали существовать в конце 1940-х — начале 1950-х годов, после того как им были резко урезаны государственные дотации. Будучи не в силах самостоятельно зарабатывать на жизнь, они стали повсеместно закрываться.

«Свою задачу колхозно-совхозные театры Вологодской области успешно выполняли», — делает вывод Борис Ильин. По его мнению, они действительно помогли многим сельским жителям Вологодчины стать культурнее и полюбить искусство.

117
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 24 августа' 18 | Как это было

    Если бы в 1918 году Вологда восстала одновременно с Ярославлем, российская история могла бы пойти совершенно по другому сценарию.

    367
    0
  • 07 августа' 19 | Культпросвет

    Со зданием железнодорожного вокзала города Вологды связано немало загадок и захватывающих историй.

    544
    0
  • 26 декабря' 18 | Чтобы помнили

    Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предлагает рассекретить все «политические» дела времён сталинских репрессий.

    171
    0
  • 06 марта' 19 | Культура

    В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

    156
    0
  • 05 декабря' 18 | Чтобы помнили

    В Интернете появился виртуальный «Музей незатопленных историй Белого озера».

    295
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.