Искусство вечности

№39 (1243) от 5 октября 2021 г.

В Вологде работает юбилейная выставка реставратора Ольги Соколовой.

В зале № 14 библиотеки можно увидеть копии-реконструкции икон из действующих храмов Вологодской области, живопись из музеев и частных коллекций, графику, а также книги, в издании которых Ольга Соколова принимала участие. Среди последних основную часть составляют научно-проектные труды по работе на объектах культурного наследия городов России.

Юбилейная выставка «Реставрационного дела мастер» (12+) работает до 17 октября. | Фото с сайта cultinfo.ru

Реставрационных дел мастер

Ольга Соколова – реставратор высшей категории станковой и темперной живописи, председатель Вологодского отделения Союза реставраторов России. На ее счету более 200 отреставрированных икон. Ольга Александровна принимала участие в восстановлении Софийского собора и дома губернатора в Вологде, Успенского собора в Великом Устюге, церкви Успения в Белозерске, усадьбы Брянчаниновых в Грязовецком районе.

Делу реставрации Ольга Соколова посвятила практически 40 лет. В Вологду она приехала молодым специалистом в 1983 году и была принята тогда в специальную научно-реставрационную производственную мастерскую (СНРПМ), где проработала 13 лет.

Важным объектом в жизни реставратора стала колокольня вологодского Софийского собора. Напомним, что противоаварийные работы там стартовали в 2018 году. Проект «Колокольня XVI– XIX вв. Ансамбль Вологодского кремля» занял третье место в номинации «Реализация» открытого смотра-конкурса «Лучший объект сохранения и развития», который прошел в рамках IV Всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие – 2021» в Калининграде.

Летом 2020 года колокольню вновь открыли для посещения, и вологжане смогли увидеть изнутри механизм курантов. Архитекторами специально для этого был сконструирован короб со стеклянными перегородками. Открытыми реставраторы оставили также фрагмент заложенного кирпичами окна и швы соединения старой шатровой колокольни с новой, XIX века, постройки.

Проектную документацию на реставрацию колокольни создавали специалисты АУК ВО «Вологдареставрация», а сами работы провела питерская фирма «АВКГрупп».

«Это был необычный опыт. Приходилось решать много задач: как рассчитать положение лестниц, как сделать так, чтобы было тепло продающим билеты и не нарушался температурный режим на объекте. Пришлось поработать всем, не только проектировщикам и производственникам, потому что процесс достаточно сложный. У нас было немного опыта работы с высотными зданиями», – отмечает Ольга Соколова.

Но на высоту реставратору подниматься не впервой. В  2017 году Ольга Соколова осуществляла контроль работ по реставрации крестов вологодской Софии. «Иногда приходилось по нескольку раз подниматься на высоту 58 метров, чтобы решить тот или иной вопрос. А за сезон были и сильный ветер, и дождь, и яркое солнце, к которому благодаря работе становишься еще ближе», – улыбается специалист.

Хранительница древностей

Свой юбилей Ольга Александровна отметила 16 сентября открытием выставки и круглым столом по теме сохранения культурного наследия области. Реставратора поздравили коллеги и представители церкви.

Митрополит Савва наградил Ольгу Соколову медалью Преподобного Димитрия Прилуцкого за вклад в сохранение церковного искусства.

«Я рад тому, что вы теперь исполняете должность епархиального древле-хранителя. Для меня это делает определенную честь, поскольку вы реставратор высокого уровня. С другой стороны, вы поможете нашему духовенству, чтобы оно любило духовное искусство, и не просто любило, но и сохраняло бы его в должном состоянии, в должном виде», – выразил свою благодарность владыка.

По предложению митрополита Саввы с апреля этого года Ольга Соколова стала епархиальным древлехранителем. Эта должность появилась в церкви с 2014 года. В обязанности древлехранителя входят сохранение объектов культурного наследия в епархии, наблюдение за их состоянием и курирование ремонтно-реставрационных работ, взаимодействие с настоятелями храмов и монастырей.

«У Вологодской епархии есть свое древлехранилище. В монастыре находится огромное музейное собрание, архивы, библиотеки, которые еще ждут своего исследователя. Есть там и уникальные книги XVII, XVIII, XIX веков более-менее приличной сохранности. Хочется, чтобы это собрание начали в каком-то формате показывать вологжанам и широкому кругу лиц», – объявил настоятель Лазаревского храма отец Алексей Сорокин и предложил заняться этой работой Ольге Соколовой, которая по второй своей специальности является музеологом.

Ангельское терпение

Однажды Ольга Соколова уже содействовала открытию церковных сокровищ широкой публике. Таков был опыт работы с Тотемским музейным объединением (ТМО).

«Ольга Александровна начинала как художник: рисовала и фотографировала наши замечательные тотемские края. Неоднократно в музейном объединении проходили выставки ее картин и фотографий. Не могла она пройти мимо деревянных храмовых скульптур (более 200 единиц хранения в фондах ТМО). Ольга Александровна видела наших печальных ангелов со сломанными крыльями и нарисованными усами и услышала их крик о помощи», – говорит заведующая Музеем церковной старины ТМО Ирина Оришина.

Тотемских ангелов и серафимов реставратору пришлось собирать буквально по кусочкам. «Смотришь, штук сорок фрагментов крылышек лежат в одной куче, а у каждого свое место. Вот сидишь и разбираешься», – вспоминает Ольга Александровна.
Консервационно-реставрационные работы экспонатов музея церковной старины заняли два года. Много усилий потребовали обеспыливание и подбор упавших кусков грунта с позолотой. Непросто было подбирать и склеивать многочисленные элементы резьбы.

Так, благодаря кропотливой работе Ольги Соколовой и реставраторов ООО «Образ Севера» в 2018 году в Музее церковной старины открылась новая экспозиция деревянной скульптуры. В разработке ее концепции также участвовала Ольга Соколова.
Рассказывают коллеги, что именинница в случае необходимости не побоится взять в руки лопату, метлу или молоток.

«Я помню, как  в крещенские морозы, чтобы освободить путь до автовышки, мы с Ольгой Александровной два часа с лопатами расчищали от снега дорогу. У меня уже опускались и дрожали от холода руки, но Ольга Александровна не сдавалась и звала вперед. Благодаря этому тогда был проведен комплекс научных работ, взяты пробы с колокольни, трапезной и четверика Сретенского храма. Так мы обнаружили, что обладаем уникальным на всю Россию памятником архитектуры с полихромными изразцами и цветными элементами  декора», – рассказывает архитектор, аспирант секции реставрации и реконструкции архитектурного наследия ВоГУ Татьяна Глибкина.

Продолжение следует

Отметила профессионализм Ольги Соколовой председатель Комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области Елена Кукушкина.

«Реставраторы – это те люди, которые независимо от условий готовы продолжать свою работу. Это вызывает огромное чувство благодарности к вашему труду. Объекты культурного наследия и шедевры живописи, сохраненные вами, продолжают жить дальше и будут нести то светлое и доброе, что заложено нашими предками», – высказалась Елена Кукушкина.

Сама Ольга Александровна считает, что профессия реставратора схожа с профессией медика: «Много приходится изучать, анализировать. Прежде всего изучаешь технику и технологию написания, как выстроил композицию мастер, как он наносил цвета, как совмещал их, а потом уже начинаешь размышлять, почему именно такой цвет. Для чего архитектура на иконе показана именно светлой? Зачем иконописец расположил это именно здесь? И такое изучение является базой для отработки методики реставрации, в которой основной принцип, как у врачей: не навреди. Поэтому очень важно чувствовать грань: не перераскрыть, не внести чуждого произведению. В этом различие между музейной и коммерческой реставрацией, что в наше время имеет место».

У хороших традиций есть свои продолжатели. В семье Соколовых реставрация – общее дело. Муж Владимир Игоревич – реставратор по мебели, а сыновья Александр и Андрей – реставраторы по дереву и деревянной скульптуре.
Да и сама Ольга Александровна не собирается останавливаться на достигнутом. В планах у нее завершить работы в храме Михаила Архангела в Сокольском районе, где сохранились фрески академика Платона Тюрина.

14
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.