Искусство возможного

№14 (1218) от 13 апреля 2021 г.

Администрация Вологды со второй попытки смогла расторгнуть договор аренды парка Ветеранов с частной фирмой.

Согласно Гражданскому кодексу РФ договор аренды может быть досрочно расторгнут, если арендатор не вносит платёж «более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа». Насколько можно судить по сумме, «Аркон» не платил аренду около года. Это вытекает из сравнения долга по арендной плате, который 8 мая 2020 года администрация города взыскала с этого же арендатора за период с 18 декабря 2019 года по 29 февраля 2020 года, тот долг был равен 151 тысяче рублей.  
 
Акт приёма-передачи  должен быть подписан в десятидневный срок после вступления решения в силу. Компания должна заплатить бюджету города долг в размере более миллиона рублей. Такое решение Арбитражный суд
 
Вологодской области принял 8 апреля. На момент подготовки этого материала в базе данных суда была доступна только резолютивная часть решения.  

Аукцион, ФАС! 

Арендатор парка Ветеранов ООО «Аркон» косвенно связан с бизнесом известного вологодского предпринимателя Анатолия Мудрого. Генеральный директор компании Александр Дубровский одновременно вместе с Анатолием Мудрым является соучредителем ООО «Авто-салон Северный». У обеих компаний есть ещё один соучредитель, Лариса Кунташева, бывшая ликвидатором другого юрлица с похожим названием, ООО «Автосалон Северный». 
 
Аукцион на право заключения договора аренды парка Ветеранов проходил летом 2016 года, его итоги были подведены 26 августа. Конкурсная комиссия выявила неправомочность участия ООО «Город-парк» (нигде в судебных актах не указано, в чём эта неправомочность состоит) и отменила результаты аукциона. Затем вологодское УФАС выдало предписание об отмене торгов и заключении договора аренды с ООО «Аркон».
 
Администрация это предписание исполнила, но «Город-парк» попытался обжаловать отмену аукциона в суде.  
 
«Город-парк» пытался указывать на то, что его законного представителя «незаконно не допустили к участию в аукционе». Суд, в свою очередь, констатировал, что в материалы дела не представлено доказательств того, что на заседание аукционной комиссии не был допущен гендиректор ООО «Город-парк»: «Также не представлены доказательства того, что генеральный директор общества заявлял о своём желании принять участие в аукционе, представлял документы, удостоверяющие личность, документы, подтверждающие его полномочия как законного представителя общества». 
 

Долгие годы одной из визитных карточек парка Ветеранов было ржавое колесо обозрения. | Фото пресс-службы администрации города Вологды

Договор аренды парка Ветеранов сроком на 25 лет администрация Вологды заключила с ООО «Аркон» 23 сентяб-ря 2016 года. 23 ноября 2016 года имущество было передано арендатору по акту приёма-передачи.
 
Представители муниципалитета в 2017–2019 годах установили, что арендатор не содержит арендуемое имущество в полной исправности и образцовом состоянии, не соблюдает санитарные и иные требования при использовании имущества, не обеспечивает содержание имущества и прилегающей территории, на что было указано в актах осмотра, составленных представителями администрации. 

ПОПЫТКА НЕ ПЫТКА 

Первую попытку расторгнуть договор аренды администрация Вологды предприняла в 2019 году. 10 апреля 2019 года горадминистрация направила в адрес арендатора требование о досрочном расторжении договора аренды, которое компания оставила без ответа. Договор аренды предусматривает, что его досрочное расторжение возможно в случае использования имущества не в соответствии с договором, а также если арендатор умышленно или по халатности ухудшает состояние имущества, не проводит текущий ремонт, предусмотренный договором аренды. 
 
В течение трёх лет с даты заключения договора арендатор должен был разработать проект благоустройства парка. Проект должен предусматривать создание зон отдыха для посетителей, восстановление асфальта и закладку новых парковых дорожек; реконструкцию инженерных сетей, устройство сетей наружного освещения, создание цветочного оформления, реконструкцию ограды, замену и дополнение парка аттракционов, установку оборудования для доступа в интернет через Wi-Fi, развитие спортивной составляющей имущества. 
 
17 июня 2019 года Департамент городского хозяйства и Департамент градостроительства администрации Вологды рассмотрели подготовленную арендатором проектную документацию «Благоустройство общественных пространств территории парка Ветеранов Труда» и согласовали её. Департаменты указали, что не возражают против предложенных проектных решений по благоустройству и озеленению территории парка. В 30-дневный срок с даты согласования проекта арендатор был обязан получить разрешение на выполнение работ по благоустройству. 
 
Замечания к проекту благоустройства парка у администрации города появились спустя месяц после согласования проекта. Это произошло в том чис-ле после подачи заявления в суд о расторжении договора аренды. На этом основании суд сделал вывод о том, что обязательства, принятые по договору арендатором по разработке проекта благоустройства, не были нарушены, проект благоустройства был согласован. 22 октября 2019 года суд отказал администрации города в расторжении договора аренды. 

БОЛИВАР НЕ ВЫНЕСЕТ ДВОИХ 

В ходе того же судебного процесса ответчик перечислил виды проведённых в парке работ. Среди прочего обновлён аттракцион «Призовой тир», переоборудован аттракцион «Водный велосипед», проведена реконструкция аттракционов «Сталкивающиеся автомобили», «Юнга» и «Колокольчик». Приобретены аттракционы «Бублик-Кросс», батут «Акула», мультимедийный лазерный тир, «Электромобили», «Зимний банан», «Мотобуксировщик — сани». 
 
В администрации города заявляют, что вложения не были достаточными. В течение трёх лет с момента реализации согласованного плана арендатор должен был вложить в территорию порядка 150 миллионов рублей. За 2,5  года вложения составили около семи миллионов рублей, подчёркивают в администрации Вологды. «Вологжане абсолютно правильно требовали навести порядок, ухаживать за территорией, заняться, наконец, благоустройством. Много раз мы пытались вернуть парк городу, но условия контракта не позволяли нам этого сделать. Сегодня суд поддержал наши претензии к арендатору и решил расторгнуть договор аренды», — цитирует пресс-служба администрации Вологды слова мэра Сергея Воропанова. 
 
По словам собеседника «Премьера» в администрации Вологды, сейчас рано строить какие-либо определённые планы по развитию парка Ветеранов, пока решение суда не вступило в законную силу: «Если город вернёт в своё ведение парк Ветеранов, средства на его развитие будут обязательно изысканы, он будет приведён в порядок и займёт достойное место среди парков и скверов Вологды. Его главная изюминка — это резиденция Деда Мороза, которая может привлекать туристов, парк сможет на них зарабатывать. Она также требует ремонта, сейчас она находится в очень плохом состоянии». 
 
Представитель ООО «Аркон» в разговоре с корреспондентом «Премьера» заявил, что с решением суда компания не согласна и будет его обжаловать в установленном порядке. 
70
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 23 марта' 20 | Город

    Вологжане сравнивают парк Ветеранов со знаменитым городом, опустевшим после взрыва на Чернобыльской АЭС

    524
    0
  • 22 октября' 19 | Об этом говорят

    Администрация города хочет досрочно расторгнуть договор с арендатором парка Ветеранов. Повод — многочисленные жалобы вологжан на неудовлетворительное состояние парка. Арендатор все обвинения отрицает, заявляя о том, что условия договора с городом выполняются и оснований для его расторжения нет.

    394
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.