Испытание холодом

№49 (1150) от 10 декабря 2019 г.

По словам жительницы дома Светланы Мальгиной, всё началось с аварии в помещении на первом этаже, которое занимает столовая.

В Вологде жители нескольких квартир дома на улице Козлёнской, 86 три недели жили без отопления. Специалисты УК «Коммунальщик» всё это время не могли разобраться в причинах проблемы с отопительной системой. 

Только благодаря вмешательству «Премьера» ситуацию удалось изменить. 

«Хорошо ещё, что на улице относительно тепло сейчас, страшно подумать, что было бы, если б стояли морозы, — говорят жильцы первого подъезда дома № 86 по улице Козлёнской. — Звоним в управляющую компанию каждый день по несколько раз, а толку никакого! Приходили пару раз за всё время, но так и не сделали нам отоп­ление. Что за специалисты такие работают в управляющей компании, которые три недели не могут решить наш вопрос?»

Попали под раздачу

По словам жительницы дома Светланы Мальгиной, всё началось с аварии в помещении на первом этаже, которое занимает столовая.

«Авария была ночью с пятницы, 15 ноября на субботу, 16-го, — рассказывает женщина. — Наш стояк трубы отопления никак не связан с тем, на котором был прорыв. Но именно с тех пор, как приезжали устранять аварию в помещении столовой, у нас пропало тепло. То есть уже практически три недели назад».

Из-за аварии в столовой без отопления остался стояк из пяти угловых квартир первого подъез­да. Светлана рассказывает, что начала звонить в УК не сразу — надеялась, что специалисты устранят проблему. Когда стало понятно, что тепла нет и не предвидится, женщина обратилась в управляющую компанию: «Лично я стала звонить спустя несколько дней после аварии, — говорит Светлана. — Звонила каждый день, но за это время видела сантехников, которые пытались что-то сделать, только два раза. В УК на мой последний звонок сказали, что проблема, по-видимому, в квартире на первом этаже, где собственник не проживает. Мол, без него в квартиру не попасть и ничего не решить. Только почему мы должны ждать, когда этот собственник объявится, и сидеть без тепла?»

Чтобы согреться, Светлана Мальгина кутается в тёплый халат.

Наталье Воронцовой из квартиры на 4-м этаже 68 лет. По дому она передвигается с трудом: у женщины заболевание опорно-двигательного аппарата. Каждый день к ней приходит социальный работник — помочь приготовить еду, сходить в магазин.

«Встаю в 7 утра и включаю газ, чтобы нагреть помещение, — Наталья Воронцова кутается в теплый халат, который ей принесли соседи. — Газ надолго не включаю, боюсь угореть, а обогревателя у меня нет. Я каждый день по несколько раз звоню в управляющую компанию, чтобы пришли и сделали отопление, но толку никакого. Последнее время от меня просто отмахиваются. Сам попробовали бы пожить в таких условиях!»

Светлана Мальгина включает в своей квартире обогреватель с функцией замера температуры воздуха в помещении. На момент включения прибор показывает 11 градусов со знаком плюс.

«Я даже внучку к себе не зову в гости, боюсь, что простудится. На ночь обогреватель не включаю, поэтому ночью температура еще ниже. Накидываю на себя все теп­лые вещи, которые есть в доме».

Женщина рассказывает, что на днях приглашала специалистов УК сделать замеры температуры.

«У меня в квартире после работы обогревателя намерили 16 градусов. Батареи при этом были холодные. Не знаю, как нам посчитают стоимость теплоснабжения за ноябрь. Акт на руки мне никакой не выдали, написано ли там про холодные батареи, я не знаю. Может, скажут, что всё у нас хорошо, и тепло есть».

Обогреватель с функцией замера температуры воздуха в квартире Светланы Мальгиной показывает всего 11 градусов.

Будет ли перерасчёт?

В УК «Коммунальщик», куда «Премьер» обратился за комментарием, наличие проблемы с отоплением в доме на Козлёнской, 86 подтвердили. При этом коммунальщики почему-то считают, что тепла в квартирах нет «всего 10 дней».

«Там проблема в квартире на первом этаже, где никто не живёт, — говорит главный инженер УК «Коммунальщик» Сергей Шарапов. — Скорее всего, потребуется разбирать пол, чтобы устранить проблему, подвала там нет. Собственника мы нашли и в ближайшие дни постараемся решить вопрос».

«Непонятно все-таки, почему вдруг проблема обнаружилась в первой квартире на нашем стояке, если авария была в помещении столовой на другом стояке?» — недоумевает Светлана Мальгина.

В УК «Коммунальщик» сказали, что подумают, как решить вопрос с начислениями за отопление за ноябрь для жителей угловых квартир первого подъезда.

«Акта о том, что у них нет теп­ла, лично я не видел, но если наши специалисты приходили, значит, он есть. Думаю, сможем сделать перерасчёт за те дни, когда не было тепла», — сказал Сергей Шарапов.

После звонка журналиста «Премьера» специалисты УК «Коммунальщик» снова попытались решить проб­лему с отопительной системой.

«Я столько времени билась, толку не было. Тут хотя бы забегали, целая бригада приехала. Вроде что-то пилили в квартире на первом этаже»,  — рассказывает Светлана Мальгина.

P.S. Когда верстался номер, тепло в квартиры наконец дали.

Между тем, жители домов центральной части Вологды, обслуживаемых УК «Коммунальщик», обвиняют компанию в неготовности к отопительному сезону. 

 

157
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 29 января' 19 | ЖКХ

    Россию захлестнули споры о списании долгов населения за ЖКХ.

    403
    0
  • 04 февраля' 20 | Об этом говорят

    Вологодская область готова войти в программу реновации, пытаясь решить проблемы качества при расселении ветхого и аварийного жилья.

    46
    0
  • 10 июля' 19 | Образование

    Детские сады Череповца терпят финансовые убытки и влезают в долги — к таким результатам привела очередная реформа дошкольного образования.

    735
    0
  • 21 марта' 18 | Новости компаний

    Руководитель УК «Жилкомсервис» Наталия Литомина считает, что главные составляющие в формуле успеха предприятия в сфере ЖКХ — умение держать слово

    219
    0
  • 08 октября' 19 | ЖКХ

    Жители двух многоквартирных домов в селе Андомский Погост Вытегорского района третий год живут без канализации, и проблему эту чиновники решить не спешат.

    53
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.