Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Испытание на прочность

№11 (1164) от 24 марта 2020 г.

Наивно полагать, что из-за пандемии и обвала цен на нефть пострадал только рубль: все мировые биржи залихорадило. | Фото с сайта forex.blog

Нефть на минувшей неделе опустилась ниже 30 долларов за баррель, а рубль обвалился до уровня января 2016-го. Как повлияло это на нашу жизнь?

Всю прошлую неделю вологжане сметали с магазинных полок гречку, макароны и сахар. Тем временем в мире пытались спрогнозировать, как быстро пройдёт вспышка коронавируса и когда люди смогут вернуться к обычной жизни.

К примеру, главврач московской городской больницы №40 (где лечат треть больных коронавирусом россиян) Денис Проценко в интервью телеканалу Russia Today заявил, что в худшем случае эпидемия в России продлится до сентября. Британские чиновники готовятся к тому, что ситуация может выправиться только через год, пишет газета Guardian.

Между тем в предыдущий раз выше 78 рублей курс доллара поднимался 16 декабря 2014 года, когда был зафиксирован максимальный со времен деноминации 1998 года показатель — 80,1 рубля.

Тихая паника

Возможно, это не для всех заметно, но в России постепенно замирает экономическая активность. Все понимают, что количество заболевших будет до какого-то уровня расти, раздаются голоса, что самое главное начнётся через пару недель... 

Уже сейчас люди стали меньше ездить, студентов отправили по домам, а таксисты жалуются на сокращение потока пассажиров. Всё это приводит к уменьшению уровня потребления — по крайней мере, топлива. По данным, которые приводит Независимый топливный союз, в России на сегодня продажи бензина на АЗС сократились на 11%.

Для одних организаций временная остановка работы не критична. Другим же придётся непросто. Во-первых, придётся каким-то образом платить зарплаты персоналу в условиях замершей экономической активности. У кого-то в лизинге находится техника, кто-то не сможет выполнять обязательства из-за трудностей у поставщиков. Туристическим фирмам и авиакомпаниям придётся возвращать деньги за неиспользованные путёвки и билеты, что ударит по ним очень и очень больно. Поэтому эксперты ожидают массовых банкротств.

| Карикатура с сайта avatars.mds.yandex.net

«Ценой паники станет не только ухудшение жизни, причем долгосрочное вследствие массовых банкротств, но и то, что у многих из-за падения доходов и безработицы просто не будет денег на лечение. И болезней, требующих дорогостоящего лечения, немало. И умрут люди не из-за коронавируса, а из-за нищеты, вызванной паникой», — пишет на своей странице в «Фейсбуке» политолог Александр Кынев.

На фоне падения цен на нефть и снижения экономической активности в мире резко ослаб российский рубль. В январе в России доллар продавали за 61 рубль. Теперь же он перевал за 75 рублей, и аналитики уже прогнозируют, что скоро мы увидим курс 85 рублей за доллар. «Зависимость рубля от стоимости нефти всё же снизилась, так как ЦБ РФ удается сохранять относительную стабильность на финансовом рынке. По мере продолжения налогового маневра и перехода к сбору НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых. — Прим. ред.) вместо экспортных пошлин на нефть и продукты зависимость продолжит снижаться», — отмечает аналитик товарных рынков компании «Открытие Брокер» Оксана Лукичева.

«События последних недель являются яркой иллюстрацией того, что российская валюта, несмотря на заверения властей, сохранила высокую зависимость от конъюнктуры на глобальном рынке нефти. В настоящий момент усилия Банка России, продающего валюту на открытом рынке, частично тормозят более быстрое ослабление курса национальной валюты, однако если цены на нефть продолжат снижение, рубль может начать движение к уровню 86 за один американский доллар», — считает аналитик группы компаний «Финам» Сергей Дроздов.

Контуры будущего

Причин у возникшей ситуации в экономике две — перепроизводство нефти и коронавирус. Поначалу из-за массовых карантинов в Китае остановилось огромное число предприятий, как результат уменьшилось потребление энергоносителей, следом упал спрос на них. На этом фоне мировые производители нефти не смогли договориться о мерах по стабилизации рынка, после чего цены резко пошли вниз.

«Коронавирус можно считать спусковым крючком для отказа от пакта ОПЕК+, — рассуждает Оксана Лукичева. — Эффективность ограничения добычи уже начала снижаться с 2018 года, так как при довольно низком уровне цен добыча стран вне ОПЕК продолжала расти. Сначала рост спроса покрывал прирост добычи, но распространение коронавируса отрицательно повлияло на потребление, что ускорило разрыв соглашения».

«В текущем варианте действовавшее до сих пор соглашение между производителями нефти не могло продлеваться бесконечно, России необходимо было из него выходить. Вероятно, выбран не самый удачный момент для выхода. Но вполне возможно, что других вариантов просто не было. Дальнейшее сокращение добычи нефти по предложенному Саудовской Аравией сценарию и рост добычи в США привел бы не просто к потере рынка, а к аналогичному кризису, но уже по другому сценарию, и потере рынка для отечественных компаний. Последствия в таком случае могли быть еще более серьёзными. Сценарий краткосрочного сокращения добычи не устроил партнёров по ОПЕК+, и сегодня мы имеем кризис перепроизводства, наложенный на последствия критического снижения спроса из-за пандемии коронавируса COVID-19. Дешёвая нефть в диапазоне 25-30 долларов не устраивает никого, и, возможно, в скором времени мы увидим реальные действия, направленные на стабилизацию рынка нефти», — говорит председатель правления ассоциации «Надёжный партнёр» Андрей Романчук. По его мнению, коронавирус был и остаётся одной из ключевых причин нынешнего экономического спада.

В отличие от России Саудовская Аравия не сможет долго удерживать низкий уровень цен, сходятся во мнении аналитики. | Фото с сайта dialog.ua

Оксана Лукичева считает, что нефтяной рынок выйдет из кризиса в течение года. «Противостояние между игроками на рынке нефти будет продолжаться до достижения рынком баланса, — размышляет она. — Именно на это нацелены действия по отказу от соблюдения пакта ОПЕК+. Навес из накопленных запасов и излишков должен уйти с рынка, это может занять примерно 9-12 месяцев. Неэффективные проекты должны закрыться за этот период, соответственно, упадет добыча нефти с высокой себестои­мостью».

В отличие от России Саудовская Аравия не сможет долго удерживать низкий уровень цен, сходятся во мнении аналитики. Если королевство решит всё-таки взвинтить уровень добычи до предела, это не должно никого напугать: долго работать на пределе мощностей крайне сложно, уверена Оксана Лукичева. «Однако стоит отметить, что в ценовых войнах не бывает победителей, в связи с чем противостоящим сторонам, если они не хотят и дальше наносить удары по своим бюджетам, рано или поздно придется вернуться к переговорам», — подчёркивает Сергей Дроздов.

Андрей Романчук в свою очередь отмечает, что сейчас на фоне низких цен многие компании закупают дешёвую нефть. Чтобы затем её как-то использовать, потребуется время. Первоначально должно произойти восстановление цен до уровня 35-40 долларов за баррель, а выход за пределы 80 долларов — уже вопрос нескольких лет и больших усилий. «Заявление ЦБ о постепенном выходе из кризиса в третьем квартале вполне соотносится с информацией из зарубежных источников. Поэтому мы надеемся, что выход из глубокого кризиса мы увидим уже в третьем квартале. Остаётся наблюдать и смотреть, какие меры будут приняты в направлении стабилизации рынка нефти и в борьбе с коронавирусом».

Владелец телеграм-канала Politeconomics Хазби Будунов уверен, что решающей в выходе из кризиса станет политическая воля властей: «При текущих ценах на нефть и без правильной правительственной поддержки ситуация будет только ухудшаться. Речь уже не о цене на нефть, а о мировом экономическом кризисе. Во время рецессии спрос на нефть может упасть. В США беспрецедентный рост чис­ла заявок на пособие по безработице за неделю, то есть это уже рецессия. Традиционные меры поддержки со стороны мировых центробанков результатов пока не дали и вряд ли дадут. Необходимы масштабные фискальные стимулы».

69
0
Похожие статьи
  • 10 июня' 20 | Туризм

    Смогут ли вологжане этим летом поехать на отдых за границу — большой вопрос. Смутными остаются и перспективы внутреннего туризма — до такой степени, что непонятно даже, можно ли будет совершать турпоездки по Вологодчине.

    317
    0
  • Российские власти думают, как сохранить бюджетные расходы, потеряв часть доходов из-за падения цен на нефть и эпидемии коронавируса.

    103
    0
  • 02 июня' 20 | Об этом говорят

    С 1 июня в Вологде подняли стоимость проезда в общественном транспорте до 28 рублей.

    178
    0
  • 15 апреля' 20 | Деньги

    Вологодские отделения «Опоры России», «Деловой России», Российского союза промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты обратились к губернатору за поддержкой бизнеса.

    119
    0
  • 26 июня' 19 | Тенденции

    В Вологодской области снижается число малых и средних предприятий, а многие представители бизнеса смотрят в будущее со скептицизмом.

    343
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.