Испытание на выбор

№41 (1194) от 20 октября 2020 г.

С 2021 года вступают в действие новые правила приема в вузы. Нововведения эксперты «Российской газеты» уже назвали революционными.

Один на всех

Теперь вузы смогут проводить один конкурс на несколько родственных специальностей (ранее возможно было только по одному на каж-
дую). Таким образом, сначала студентов будут набирать в целом на факультет, а после 1-2-х курсов распределять их по конкретным направлениям. Один конкурс на несколько направлений называется многопрофильным, а на одну специальность — однопрофильным.
Кроме того, увеличилось предельное количество направлений, на которые можно подать заявления. Раньше абитуриент мог подать документы на поступление не более чем на три направления или специальности. Теперь каждый вуз сам выбирает, какое число будет максимальным. Приказом утверждены только рамки: от 2 до 10 направлений. При многопрофильном конкурсе считаются все направления и специальности внутри группы.

Максимальное число вузов, в которые одновременно можно подать документы, по-прежнему пять. Внести изменения в заявление о приеме или направить еще одно можно будет без отзыва первого заявления.

«Мы оставили только однопрофильные конкурсы. Максимальное количество направлений установили пять — на наш взгляд, этого вполне достаточно. Поскольку у нас высокий рейтинг, в 2021 году нам выделено больше бюджетных мест и появились новые направления, в том числе в заочной и очно-заочной формах. Новые правила повышают вероятность поступления хотя бы за счет того, что можно подать заявление на большее количество направлений», — отмечает сотрудник приемной комиссии ВГМХА Татьяна Киселева.

В два этапа

Всего этапов зачисления по программам бакалавриата и специалитета будет два. Первым этапом с 28 по 30 июля идет приоритетное зачисление на бюджет тех, кто поступает без вступительных испытаний по льготам и целевым договорам. На втором этапе абитуриенты борются за место в конкурсном списке на основе результатов ЕГЭ и других испытаний. И если раньше по основному конкурсу зачисление проводилось в две волны (сначала 80 %, затем оставшиеся 20 %), то теперь с 3 по 5 августа будут зачислены одновременно все 100 % поступающих. Но в случае, если после окончания процедур остаются незаполненные места, вуз вправе провести дополнительный набор на основании конкурсных списков.

Обязательной становится онлайн-форма подачи заявлений. После приемной кампании 2020 года эта практика закрепляется в вузах документально. Также онлайн могут проводиться и вступительные экзамены с обязательным условием — идентификацией сдающего (абитуриент показывает паспорт или другой идентифицирующий его документ перед началом испытания).

«В этом году мы уже принимали заявления дистанционно, и с этим экспериментом, на наш взгляд, справились. Теперь у нас созданы для этого специальные электронные формы. Ждем, что в следующем году, благодаря дистанционным технологиям, к нам поступит больше заявлений», — сообщили «Премьеру» в приемной комиссии ВГМХА.

«Конкурсные списки абитуриентов будут обновляться ежедневно, не менее пяти раз в день. Из конкурсных списков исчезнут фамилии, имена и отчества абитуриентов, а останутся номера СНИЛС. При отсутствии СНИЛС университет будет самостоятельно присваивать абитуриентам уникальные идентификаторы», — рассказывает о еще одном нововведении ответственный секретарь приемной комиссии ВоГУ Алиса Сурикова.

По новым правилам информацию о порядке приема вузы образовательные учреждения смогут размещать позже — до 1 ноября года, предшествующего поступлению, а не до 1 октября, как было ранее.

Вступительные испытания

Абитуриенты смогут выбирать вступительные испытания, но выбор этот будет ограничиваться несколькими профильными предметами по направлению, на которое они поступают. Перечень испытаний устанавливает вуз. Например, это будут профильная математика и на выбор абитуриента — физика или информатика. Если, допустим, по первому предмету у поступающего 70 баллов, а по второму — 80, то он может предоставить более высокие результаты ЕГЭ по информатике.  

Также по новым правилам вузы самостоятельно устанавливают вступительные испытания для ребят со средним профессиональным и высшим образованием. Это может быть ЕГЭ или вступительные испытания на базе университета.

В целом новый порядок достаточно гибкий и многие вопросы оставляет на усмотрение самих вузов.

260
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.