Истина в огне

№31 (1235) от 10 августа 2021 г.

Как в Вологодской области восстанавливают пожарные водоёмы.

В ночь с 27 на 28 июля в одном из домов, расположенных в деревне Романово, произошёл пожар. По данным Главного управления МЧС РФ по Вологодской области, в его тушении приняли участие сразу четыре единицы техники и 13 человек. Тем не менее в огне погибла 77-летняя пенсионерка.

«Сегодня ночью в пожаре, который произошёл в деревне Романово, погибла женщина. Сгорела заживо! — такое сообщение появилось утром 28 июля в одном из вологодских сообществ в соцсети «ВКонтакте». — Помочь ей было невозможно — четыре пожарных машины довольно долго боролись с огнём».

По словам автора обращения, местный пожарный водоём засох и зарос деревьями. Грешит он также и на состоя-ние дороги, которая ведёт в деревню: по словам мужчины, проехать по ней может быть непросто.

Неисправными на Вологодчине считаются 8 % пожарных водоёмов, 2 % пожарных гидрантов, 5 % пожарных резервуаров, 9 % пожарных пирсов и 12 % водонапорных башен. | Фото Владимира Пешкова

Слишком сухое лето?

«По факту гибели на пожаре жительницы деревни Романово Вологодского района сообщаю, что в настоящее время причинно-следственной связи её гибели из-за отсутствия в деревне пожарного водоёма не установлено, — сообщил «Премьеру» заместитель председателя областного Комитета гражданской защиты и социальной безопасности Дмитрий Чернышёв. — По прибытии первого пожарного подразделения к месту пожара наблюдалось интенсивное горение дома по всей площади, произошло обрушение кровли, из окон дома шёл чёрный густой дым, что не позволяло произвести спасение человека. Предполагаемой причиной гибели на данный момент является отравление угарным газом до прибытия подразделений пожарной охраны».

«В этой деревне постоянно зарегистрировано всего пять человек, а в летнее время число проживающих увеличивается до 20. Согласно Техническому регламенту о требованиях пожарной безопасности от 22 июля 2008 года № 123-ФЗ, в населённых пунктах с числом жителей до 50 человек наружное противопожарное водоснабжение может быть и не предусмотрено. Однако пожарный водоём там есть, и мы его чистим. В этом сезоне он действительно пересох, но из-за засухи. Из-за неё у нас вообще половина водоёмов в этом году осталась без воды, — сказал нашему изданию глава Старосельского сельского поселения Виталий Попов. — И он не зарос деревьями, просто там на дне находятся засохшие водные растения».

Он есть, но его нет

В МЧС считают, свою роль в тушении пожара в деревне Романово сыграли и состояние пожарного пруда, и состояние дороги, ведущей к деревне. «На момент пожара пожарный водоём находился в неисправном состоянии, дорога к населенному пункту находилась в неудовлетворительном состоя-нии», — сообщил «Премьеру» заместитель начальника ГУ МЧС Сергей Веретенников.

По его словам, первичные меры пожарной безопасности в сельских населённых пунктах должна обеспечивать именно администрация сельского поселения, а содержать источники наружного противопожарного водоснабжения необходимо за счёт бюджета поселения. Кроме того, к пожарным водоёмам следует обеспечить круглогодичный беспрепятственный проезд техники. По данным МЧС, в первом полугодии нынешнего года в регио-не зарегистрировано более 70 пожаров, тушение которых осуществлялось с «подвозом» воды.

По данным областного Комитета гражданской защиты и социальной безопасности, в деревне Романово зарегистрированных в реестре источников наружного противопожарного водоснабжения пожарных водоёмов сейчас нет вовсе. «Имеющийся пруд в настоящее время не позволяет обеспечить забор воды пожарным автомобилем: высох, отсутствует вода. Проезд в деревню на пожарном автомобиле возможен только в сухую погоду», — отметил Дмитрий Чернышёв.

Он добавил, что областная противопожарная служба рекомендовала главе Старосельского поселения принять меры и обеспечить деревню «источниками наружного противопожарного водоснабжения в целях обеспечения пожаротушения».

Что касается дороги в деревню, то, по славам главы поселения, она идёт через поля, и долгое время отдельные её участки на самом деле пребывали в неисправном состоянии. «Однако в 2020 году начался ремонт вышеуказанных участков с прокладываем водоотводных труб. В 2021 году ремонт был закончен, и непроезжие участки стали проезжими, — отметил Виталий Попов. — За неделю до пожара специалисты администрации поселения беспрепятственно проезжали до деревни на легковой автомашине для проведения собрания жителей. Сразу после пожара я тоже специально проверял дорогу, она находится в исправном состоянии».

Четыре процента проблемы

Нынешним летом европейскую часть России действительно накрыла жара, вызвав перебои с водоснабжением. Не обошла она и Вологодчину. В результате, к примеру, даже областной центр приходится обеспечивать водой по водопроводу из Кубенского озера, ресурсов реки Тошни не хватает. Что уж говорить про сельские населённые пункты.
По информации Комитета гражданской защиты и социальной безопасности, сегодня в регионе насчитывается 12 131 источник наружного противопожарного водоснабжения. Среди них — пожарные водоёмы, резервуары, пирсы, гидранты и водонапорные башни. В неисправном состоянии находятся 167 пожарных гидрантов из 7675 (2 % от их общего количества), 79 пожарных резервуаров из 1617 (5 %), 206 пожарных водоёмов из 2467 (8 %), восемь пожарных пирсов из 90 (9 %) и 33 водонапорных башни из 282 (12 %).

«Эти показатели могут меняться в зависимости от погодных условий, например, из-за засушливого лета, — пояснил Дмитрий Чернышёв. — Общий процент неисправных водо-источников на территории области составляет 4 %».

У муниципалитетов часто не хватает денег на то, чтобы содержать все эти сооружения в порядке, поэтому правительство Вологодской области оказывает им поддержку за счёт проекта «Народный бюджет», софинансируя 70 % затрат на строительство и ремонт источников пожаротушения из регио-нального бюджета.

Общее количество таких мероприятий, реализуемых в рамках проекта, увеличилось с четырёх в 2016 году до 217 в 2021-м. Сумма затрат на них в  нынешнем году составляет 42 миллиона рублей, из которых 32 миллиона — областные деньги.

В 2021 году на средства «Народного бюджета» планируется построить 85 и отремонтировать 71 пожарный водоём, установить пять и починить 23 пожарных гидранта, а также обустроить 26 подъездов к водоисточникам. Набирают популярность объекты по восстановлению пожарных прудов и по противопожарной безопасности на селе. «Всё зависит от активности жителей, ведь именно они выбирают, что нужно сделать в их селе в первую очередь, — отмечает собеседник в правительстве области. — Всего в этом году в регионе будет реализовано около полутора тысяч инициатив жителей, на это из областного бюджета выделено более 300 миллионов рублей».

12
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.