Источник знаний

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

На астрономический канал вологжанина Александра Смирнова подписано более 31 тысячи человек.

Увидеть звёзды, объехать автостопом Россию и Европу, пофилософствовать на разные темы предлагают просветительские проекты вологжан в социальных сетях. 

Путь к звёздам

Свой YouTube-канал, посвящённый астрономии, житель Вологды Александр Смирнов создал в конце 2012 года.

«Почти десять лет назад я и мой друг Артём Новичонок начали делать «Астрономическую газету» — любительское издание об астрономии и космосе. Затем жизнь связала меня с видеожурналистикой, и я пришёл работать на один из вологодских телеканалов. И уже работая там, по­думал, что формат новостей неплохо было бы применить и к астрономической тематике, — рассказал он «Премьеру». — На тот момент ничего подобного на просторах российского Интернета не существовало».

Сегодня на канал Astro Channel подписано более 31 тысячи человек, и видеоролики молодого вологодского астронома (а их насчитывается уже несколько сотен) регулярно смотрят жители не только России, но и стран ближнего зарубежья, европейских государств и даже США.

«Изначально проект был исключительно новостным, создавался по ТВ-шным лекалам, — вспоминает Александр. — Но со временем он трансформировался: появился блог, канал стал более личным, авторским».

Основная цель Astro Channel — популяризировать любительскую астрономию. Его основатель хочет, чтобы как можно больше людей вокруг узнали, как на самом деле прекрасен космос, и осознали, насколько масштабна Вселенная. Упор сделан в первую очередь на практику, благодаря чему зрители получают действительно ценные знания о Солн­це, Луне, планетах, звёздах, созвездиях, туманностях и галактиках.

«Канал я создавал очень просто: зарегистрировался на YouTube и выложил первое видео, — говорит Александр Смирнов. — Поначалу у меня даже камеры не было. Самые приятные отзывы от подписчиков — когда они говорят, что благодаря моему каналу увлеклись астрономией, купили себе телескоп и теперь не видят своей жизни без наблюдений за космосом».

И действительно, под каждым роликом располагается множество положительных комментариев. «Красотища неописуемая!», «Это очень круто и познавательно», «Вы очень интересно рассказываете, спасибо вам за видео», «Как всегда, всё информативно и понятно», «Надо это в школах показывать», — пишут люди.

Недавно Александр приобрёл себе новую, современную и очень мощную камеру, благодаря чему качество астрономических наблюдений заметно улучшилось.

«Я, безусловно, буду развивать канал, — сказал он нам. — Планов много, но раскрывать их не буду. Подписчики сами всё узнают и увидят».

Канал вологодского автостопщика Максима Шадрина посвящён, рузумеется, путешествиям. Причём не только по России.

Автостопом повсюду

Максим Шадрин — автостопщик из Вологды. Его YouTube-канал посвящён поездкам по России и зарубежным странам.

«Я путешествую по нашей замечательной планете и делаю об этом видео, — говорит он. — Отличие моего канала от других в том, что я стараюсь ездить максимально бюджетно, используя в своем арсенале такие приёмы, как автостоп и ночёвки в палатке. Музеям и экскурсиям я предпочитаю красоты матушки природы, которой можно наслаждаться совершенно бесплатно!»

По его словам, чувства, подобные тем, когда с первыми лучами солнца путешественник открывает свою палатку, стоящую на склоне заснеженной горы, и любуется открывающимся видом, а вокруг никого больше нет, — непередаваемы и незабываемы.

Названия роликов Максима слегка однообразны: «Автостопом в Крым», «Автостопом в Сочи», «Автостопом из Вологды в Грузию», «Автостоп в Европе», — но про содержание такого сказать нельзя: в каждом видео вологжанин даёт зрителям массу разнообразных советов о том, как сэкономить свои деньги и при этом посетить многие красивые и известные места на карте родной страны и Европы.

Отчёты о своих путешествиях наш земляк начал выкладывать относительно недавно, но подписчики дают им весьма высокие оценки: «Классное видео, познавательно», «Лайк, подписка, колокольчик!», «Круто! Жду следующее видео». Ему пишут даже иностранцы, причём порой из таких очень далёких от Вологодчины стран, как Бразилия. А один итальянец заявил, что завидует Максиму и тоже хочет попробовать так путешествовать по европейским странам.

Ведущая паблика «Популярная философия» Дарья Панцырева пытается сделать эту науку более понятной для широкого круга людей.

Философия для всех

Philosophia populara («Популярная философия») — паблик о мировой философии, который в соцсети «ВКонтакте» ведут сразу трое вологжан: Владислав Тисов, Виктор Гладков и Дарья Панцырева.
«Философия для большинства наших современников предстаёт чем-то запутанным или даже сомнительным, — объяснил «Премьеру» создатель группы, автор большин­ства её статей и заметок Владислав Тисов. — Поэтому мы пытаемся сделать её более понятной для широкого круга людей, показать, чем она может быть полезна сегодня».

Паблик появился меньше года назад, в августе 2018-го, однако у него уже около пяти тысяч подписчиков, львиную долю которых составляют москвичи, петербуржцы и жители городов-миллионников: Екатеринбурга, Новосибирска, Казани и других. Читают его также в странах СНГ и Европы, США и Израиле.

«Сначала подписчиков почти не было, — поделился с «Премьером» Владислав Тисов. — Но потом мы взялись за раскрутку — в основном договаривались с другими пабликами схожей тематики. В итоге кому-то понравился наш контент, и они просто сделали репост, кто-то был согласен на взаимный обмен информацией. Так мы набрали первые две тысячи подписчиков. А с начала этого года растём уже «естественным путем».

Сообщество возникло на базе Вологодского философского клуба, чьим основателем и руководителем был Владислав, а постоянными участниками — Виктор и Дарья. Идея популяризировать философию через Интернет возникла у них после прочтения серии комиксов Existential comics.

Чуть позже к переводам комиксов добавились изложения учений известных мировых мыслителей, забавные истории из их жизни, обзоры философских книг и фильмов и т.д.

«Я перевожу философские комиксы с английского на русский, — сказал нам Виктор Гладков. — Дарья придумала дизайн нашей группы, отвечает за графическое оформление и редакцию: проверяет грамматику, пунктуацию, делает важные замечания перед публикацией текстов, а иногда и пишет заметки. Например, про русских философов чаще всего писала именно она».

«Мы планируем развивать проект дальше, — говорит Владислав Тисов. — Так что будем думать над дополнительными рубриками и делать новый контент».

 

| Использованы фото из личных архивов и из соцсетей

181
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 марта' 18 | Увлечения

    Вологжанки элегантного возраста научились в центре «Забота» играть на гитарах,  создали свой коллектив и ездят теперь на гастроли по всей области. 

    485
    0
  • 10 октября' 18 | Тенденции

    Быть умным стало модно. Вологжане всё чаще предпочитают проводить досуг, состязаясь в уме и эрудиции.

     

    554
    0
  • 28 декабря' 17 | Увлечения

    Вологжане Александр и Ирина Метелкины в своей коллекции елочных игрушек собрали более 3 тысяч экземпляров.

    564
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.