Исторический не роман

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Московский писатель Олег Трушин посетил Вологду уже во второй раз. Олег Дмитриевич только с виду человек городской, а на родине Абрамова в Архангельской области в сенокос всех местных удивил ловким владением косой. | Фото Алины Махлиной

О прошедшем войну, блокаду и службу в контрразведке писателе Фёдоре Абрамове рассказал исследователь его жизни и преданный читатель Олег Трушин на встрече в Музее-квартире Василия Белова.

Днем Олег Трушин адвокат, а вечером писатель. За спиной медицинское, историческое, психологическое и юридическое образование. С 2002 года — член Союза писателей. Пишет Олег Дмитриевич преимущественно о природе, истории и том, что всё это объединяет в себе, — о России. В Вологде писатель уже не в первый раз. В 2014 году изъездил практически все литературные места нашей области от Тотьмы до Тимонихи. Впечатления от посещения малой родины Николая Рубцова, Василия Белова, Владимира Гиляровского нашли отражение в книге очерков «Кругом Россия — родной край».

В этот раз у Олега Дмитриевича были намечены две цели. Во-первых, встретиться с поэтессой Ольгой Фокиной: без нее книга об Абрамове будет неполной. Когда-то их с Фёдором Александровичем связывали теплые дружеские отношения. В переписке писатель называл Ольгу Александровну «милой сестричкой».

Во-вторых, очень важно для Олега Трушина было посетить Музей Василия Белова: «Рассказывать о Фёдоре Абрамове здесь — это ценно, потому что это были два очень близких человека. У меня в книге есть фото 60-х годов, где они вместе, у Белова там еще даже бороды нет».

Работа кипит, уже готово 15 глав из 17-ти планируемых. А началось всё, можно сказать, с непростой поездки на родину писателя — село Веркола Архангельской области. Для того чтобы туда попасть, нужно преодолеть не один десяток километров до Карпогор, административного центра Пинежского района, а оттуда на попутном транспорте до Верколы. И то при условии, что кому-то будет по пути, а если нет — ночуй на вокзале и жди очередного поезда, может, кто из встречающих и подбросит до нужного села.

Так началось знакомство с семьей Фёдора Абрамова, чей рассказ будущий писатель прочитал впервые в семь лет.

В Верколе Олег Трушин побеседовал с любимым племянником писателя Владимиром Михайловичем и его супругой Анисьей Петровной. По свежим впечатлениям был написан первый очерк, появилась идея книги.

из досье «премьера»

ФЁДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ АБРАМОВ (1920-1983) — советский писатель, представитель «деревенской прозы». Автор статей и рассказов о жизни деревни. Его тетралогия «Братья и сестры» рассказывает о судьбе крестьянского рода Пряслиных. Участвовал в Великой Отечественной войне, награждён орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени и медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне». Служил в отделе контрразведки Смерш  в 1943-1945 гг.

«Я еще не представлял, какой это труд. Это не просто описание природы, даже не роман. Когда с человеком лично не был знаком, создать для себя его образ очень непросто. И я начал поиски тех, кто был знаком с Фёдором Александровичем. Встречался, с кем мог. Это были и артисты Малого драматического театра, среди них: Власов Сергей, всем известный Игорь Скляр, писатель Михаил Сергеевич Глинка — потомок композитора Глинки. Потом получилось так, что я зашел в тупик: всё, что было накоплено, закончилось, а переписывать то, что уже было, не хотелось», — рассказывает Олег Дмитриевич. Поэтому писатель решает познакомиться с архивом Фёдора Абрамова, который находится в Пушкинском доме в Санкт-Петербурге, но свободный доступ туда ограничен. За разрешением Олег Трушин отправился к вдове писателя Людмиле Крутиковой, хотя шансы были невелики — она отказывала многим исследователям. Но Олегу Трушину удалось убедить женщину. Ей на тот момент было 95 лет, она подписала документ, позвонила сотрудникам архива. После этого началась грандиозная работа, результатов которой Людмила Владимировна, к сожалению, уже не сможет оценить. Ее не стало 2 октября 2017 года.

«Только два месяца я перебирал архив, вычитывал, что мне надо. Потом систематизировал, потом еще нужно было литературно обработать. Книга написана почти в тысячу страниц. Уменьшать не хочу: сложно что-то откинуть, дороже текст книги, чем возможность успеть к юбилейной дате», — объясняет писатель.

Свой труд он планирует закончить в марте-апреле этого года. Но некоторые главы уже начали выходить в журнале «Нева».

119
0
  • Как ты постарел, Олег! Какие у тебя грустные, полные усталости и слез глаза! Доволен ли ты путем, что выбрал в жизни, не думал ли о переменах? Уверен ли ты в том что именно это- твой путь? Не пытался ли избрать путь иной? Зачем ты пишешь книги? Для чего тебе призы и премии? Что самого ценного ты успел сделать в жизни, Олег? Илюха знавший тебя по премии Пришвина.
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 20 ноября' 19 | Баскетбол

    Олимпийская чемпионка Ирина Сумникова посетила Вологду.

    47
    0
  • 11 декабря' 19 | Персона

    Известный писатель, общественник, политик Захар Прилепин посетил Вологду. Он рассказал о том, как служба на Донбассе помогла ему понять Есенина, как воспитать у детей любовь к чтению и что для него значит ситуация в Шиесе.

    291
    2
  • 31 июля' 19 | Бокс

    В честь Международного дня бокса Вологду посетил олимпийский чемпион Гайдарбек Гайдарбеков.

     

    245
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.