IT-специализация

№14 (1115) от 9 апреля 2019 г.

В отличие от предыдущих нынешний форум ориентирован в первую очередь на подрастающее поколение. | Фото Татьяны Вахрамеевой

В Вологде состоялся очередной, десятый по счету межрегиональный IT-форум «Современные информационные технологии». 

Он проходил в двух местах сразу: деловая часть мероприятия, посвященная реализации национальной программы «Цифровая экономика», — в «Русском доме», а фестиваль «IT-поколение. Цифровое будущее» — во Дворце спорта на улице Конева.

«Десять лет пробежали достаточно быстро. Я до сих пор помню наш первый форум — там было буквально 500 человек, — заявил один из основателей IT-форума, предприниматель Алексей Логанцов. — Начиная с четвертого мероприятия к нам присоединилось правительство Вологодской области. А администрации города второй год подряд предоставляет нам еще одну площадку — Дворец спорта. В результате число посетителей составило 11 тысяч».

«Форум развивается вместе со сферой информационных технологий, следует за ее текущими тенденциями, — сообщил «Премьеру» руководитель пресс-центра IT-форума Александр Мальцев. — Формат меняется в сторону всё большей специализации и обсуждения конкретных вопросов. Важным нововведением стало разделение программы на деловую и образовательно-развлекательную части. Это повысило эффективность проводимых мероприятий. Еще одной новинкой стало появление пресс-центра, который попытался максимально подробно осветить суть происходящего, взять комментарии у участников и дать им возможность комфортно общаться между собой».

Знай и умей

В XXI веке человек, желающий добиться высоких результатов в работе и сделать карьеру, должен обладать десятью основными умениями и навыками. Их перечислила на форуме представитель Вологодского отделения «Сбербанка» Галина Синявина.

«Это умение решать сложные задачи, критическое мышление, креативность, управление людьми, эффективное взаимодействие в коллективе, эмоциональный интеллект, умение принимать решения, клиентоориентированность, навыки ведения переговоров и когнитивная гибкость, то есть способность переключаться с одной мысли на другую и обдумывать несколько вещей одновременно», — перечислила она.

Форум собрал людей разных возрастов, неравнодушных к технике и прогрессу. | Фото ГОР.COM 35

«Трудно найти таких идеальных людей, их необходимо воспитывать, — заметил на это ректор Череповецкого госуниверситета Дмитрий Афанасьев. По его мнению, сегодня учебные заведения Вологодчины должны вносить в свои образовательные процессы радикальные изменения. Прежде всего нужно внедрять и развивать проектное обучение, чтобы выпускники выходили на работу, уже умея реализовывать практические проекты в рамках своей специальности.

А вот работодатели сегодня обязаны идти в Youtube и регулярно размещать там как ролики о своей деятельности, так и конкретные рекомендации для аудитории. В этом убеждена директор региональной сети компании HeadHunter Ольга Кочкина.

«Сейчас все идут в Youtube, в результате чего за последнее время он колоссально разросся. И если вас там нет, задумайтесь, — посоветовала она слушателям. — Это то место, куда работодателю придется пойти, чтобы при­обрести новых клиентов и ценных сотрудников».

Одним из самых интересных и востребованных мероприятий стал конкурс по робототехнике «Робокосмос». | Фото из группы Фестиваля IT-поколение цифровое будущее в соцсети «ВКонтакте»

IT-дети

Пока бизнесмены и чиновники общались между собой в «Русском доме», спорткомплекс «Вологда» был заполнен детьми и их родителями. Здесь в течение двух дней одно за другим шли самые разные мероприятия: открытые интерактивные уроки, медиаэкскурсии, мастер-классы, интеллектуальная игра «IT-Мегамозгобойня», турнир по киберспорту, гонки радиоуправляемых роботов и даже соревнования по брейк-дансу.

Кроме того, во Дворце спорта были представлены новые технологии в сфере нейроинжиниринга (применяя их, дети могли управлять роботами-пауками с помощью нейроимпульсов своего мозга). Здесь же состоялось торжественное награждение победителей и призеров Открытого чемпионата 1С-программистов, который состоялся в Вологде неделей раньше.

Одним из самых интересных и востребованных мероприятий стал конкурс по робототехнике «Робокосмос» среди ребят в возрасте от шести до 14 лет. Конкурс проводился компанией «МТС» в рамках Всероссийского благотворительного проекта «Поколение М». У этого проекта две цели — развитие творческих способностей маленьких россиян и сбор средств на лечение тяжелобольных детей.

Юные гении учились управлять компьютером силой мысли. | Фото из группы Открытого чемпионата 1СКлуба программистов в соцсети «ВКонтакте»

За выложенные на портале оператора детские работы и отданные за них голоса, а также за «лайки» и «репосты» в соцсетях пользователи портала получают баллы и таким образом пополняют благотворительный счет. А в конце года компания переводит все баллы в реальные деньги и направляет их на лечение детей. За время действия «Поколения М» собрано уже более 17 млн рублей, которые направлены на операции 42 детям.

В «Робокосмосе» приняли участие десятки маленьких волог­жан из областного центра и пяти районов. Их космические роботы ездили, шагали, переносили тяжести и даже бурили.

В итоге в возрастной категории 6-10 лет третье место занял Ратмир Гамилов, второе — Семён Семёнов, первое — Святослав Тугаринов. А среди подростков 11-14 лет бронзовым призером стал Игорь Попов, серебряным — Константин Смирнов и золотым — Михаил Бутылкин.

«У нас подрастает умное и одаренное поколение. Несмотря на свой юный возраст, дети поделились с нами идеями, как умные технологии приведут к прогрессу в освоении космоса, а ведь именно они будут внедрять инновации, которые мы пока даже представить себе не можем, — сообщил Владимир Шевердин, директор филиала мобильного оператора в Вологодской области. — Наша общая задача — всецело помогать ребятам в развитии их творческих способностей, предоставлять новые возможности для обучения и совершенствования».

Вот этого робота-паучка тоже «гоняли», используя импульсы мозга. | Фото из группы Открытого чемпионата 1СКлуба программистов в соцсети «ВКонтакте»

Можно сделать лучше

«Вологда во многом уникальна: одна из специализаций вашего города — IT-проекты, — считает Азат Газизов, вице-президент общественной организации «Опора России». — У вас находятся сразу три крупные компании, которые производят игры. Никому даже в голову не приходит, что они расположены в Вологде, все думают, что они где-то в Южной Америке или Дублине. Но чтобы развивать IT дальше, нужно сохранять и укреплять тот симбиоз, состоящий из порыва энтузиастов и поддержки власти, который у вас есть».

«Сегодня очень сложно реализовать совместные проекты бизнеса и власти в сфере IT, потому что существующие законы создают этому серьезные препят­ствия, — пожаловался приехавший на форум представитель одного из районов Вологодчины. — Они работают так, что инвестору нет смысла входить в такой проект — тот может потратить большие средства на его подготовку и разработку, а потом, на совершенно законных условиях, проект перехватит конкурент. Высоки в данном случае и коррупционные риски».

«В целом информационные технологии в нашей области находятся на довольно высоком уровне развития, и форум это доказал, — считает вологодский предприниматель Александр Ларин. — Однако ситуацию можно значительно улучшить, если обеспечить IT-бизнесу более благоприятные условия. Опереться можно на опыт таких регионов, как Пензенская, Томская области или Крым, которые последнее время активно предлагают IT-фирмам площадки, предоставляют им налоговые льготы. У нас же обстановка в этом отношении не такая благоприятная, из-за чего примерно 50% разработчиков регистрируются в других субъектах РФ. Если сделать вологодский инвестиционный климат лучше, то регистрироваться, создавать новые рабочие места и платить налоги начнут уже у нас».

639
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 10 апреля' 18 | Увлечения

    Юные вологодские изобретатели сконструировали роботов  для «умного дома»

    104
    0
  • 20 августа' 19 | Образование

    В Вологодской области начинает формироваться система образовательных учреждений, нацеленных на выявление и развитие одарённых и мотивированных на учёбу детей.

    60
    0
  • 09 января' 19 | Особый случай

    Вологжанка Евгения Дубровская снялась в видеоролике, призывающем родителей не отказываться от детей с синдромом Дауна.

     

    745
    0
  • 17 июля' 19 | Культпросвет

    Многие представители современного поколения, увлечённые гаджетами, видеороликами и компьютерными играми, не любят читать, а когда приходится, делают это откровенно неохотно. Как сделать так, чтобы ваш ребёнок полюбил читать?

    50
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    IT-технологии — быстро меняющаяся и развивающаяся среда. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные решения и разработки.

    47
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.