Наталья Михайлова

e-mail: natmell@yandex.ru

Итоги Токио

№35 (1239) от 7 сентября 2021 г.

Вологодские спортсмены выступили на Паралимпиаде с достойными результатами, хоть и не завоевали наград.

5 сентября в Токио завершились Паралимпийские игры. Наша страна заняла 4-е место в общекомандном зачёте, завоевав 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых медалей. Возглавляет медальный зачет сборная Китая – 96 золотых, 60 серебряных и 51 бронзовая.  На втором и третьем местах сборные Великобритании (41-38-45) и США (37-36-31). Вологодскую область представляли три атлета: фехтовальщик Александр Курзин, пловец Александр Беляев и голболистка Арина Герасимова.

Арина Герасимова. | Фото с сайта rsport.ria.ru

«Сложный вид»

Мы уже рассказывали, что Александр Курзин 25 августа в категории «Фехтование на колясках. В. Сабля. Личный зачёт» блестяще провёл квалификацию, так что спортивные комментаторы, наблюдавшие за поединками, даже назвали его «несокрушимый Курзин». Однако в плей-офф наш земляк уступил французу Максиму Вале со счётом 10:15. Итог выступления – 5-е место.

«Сабля – это сложный вид, зачастую непредсказуемый, таков уж сам дух саб-ли. Там очень много нюансов, включая судейство, включая скорость и технику. Мне не удалось «разгадать» соперника, видимо, а его, возможно, его тренеры подготовили конкретно на меня. Дело в том, что мы не впервые соперничаем с Максимом Вале, когда-то давно я проиграл ему на чемпионате Европы, а затем многие годы вплоть до Токио не проигрывал», – рассказал Александр Курзин.

По словам нашего земляка, отсутствие публики на трибунах (таковы меры противодействия распространению ковида) выступлению фехтовальщиков не мешали: «Во время поединка мы сосредоточены на сопернике, поэтому отсутствие или присутствие болельщиков для нас не играет особой роли. К тому же после своих выступлений нам разрешалось болеть за товарищей по команде на специально отведённой дорожке. К примеру, я болел за наших фехтовальщиков в командном выступлении».

Как и большинство спортсменов ПКР, Александр Курзин отмечает очень высокий уровень организации Паралимпиады. Питание, передвижение по Паралимпийской деревне, проживание, антиковидные меры – всё было досконально продумано для удобства и безопасности атлетов с ОВЗ. «Только вот на адаптацию не хватило пары дней. Члены сборной по другим видам спорта тренировалась в Хабаровске, на Сахалине, но не фехтовальщики. Мы были на сборах в Подмосковье, поэтому в Токио адаптация прошла для нас сравнительно тяжелее: жарко, душно, да и долгое ожидание в аэропорту, пока будут сданы все тесты, тоже сказалось на общем уровне самочувствия», – говорит Александр.

Напомним, что наш земляк также боролся за награды среди шпажистов, смог дойти до 1/8 финала и занял 10-е место. В этой же категории золото досталось его соратнику Александру Кузюкову. В финальном поединке Кузюков превзошёл Жоване Гиссоне из Бразилии со счетом 15:8.

Работа над ошибками

Голболистка Арина Герасимова также достойно представила наш регион: она забила два мяча в ворота соперников в матчах с Канадой и Китаем на групповом этапе. Впервые в истории национального спорта наши атлеты боролись за награды в игре голбол. Это вид спорта, разработанный для людей с нарушениями зрения, в него играют звуковым мячом, в который врезаны колокольчики. Правила напоминают одновременно и волейбол, и гандбол. Мяч подают строго руками. Матчи проходят в полной тишине, запрещены даже аплодисменты после гола, поскольку спортсмены ориентируются только на слух, а также с помощью вестибулярного аппарата.

Сборная ПКР преодолела групповой этап Паралимпиады с шестью очками и показателем - 3 в графе заброшенные/пропущенные мячи. К сожалению, в мачте 1/4 финала Паралимпийских игр сборная России проиграла сборной США со счётом 3:5. Команда США дошла до финала, где сыграла с Турцией со счётом 2:9.

Тренер российской сборной Илькам Набиев в интервью ТАСС жёстко и самокритично провёл работу над ошибками. «Команда сыграла плохо, значит, как у нас говорят, проиграл тренер, проиграл я, – сказал Набиев. – Обстоятельств было много: мы приехали на Паралимпиаду впервые в такой форме, мы первыми начали играть на Играх, турнир начался с нашего с канадками матча, и мы выиграли первую игру, потом вторую. А потом посыпалось внимание, которого у нас никогда не было. Выиграем чемпионат мира или Европы – и максимум статейка в Сети. А тут такое внимание, спонсоры, трансляции, реакция со стороны болельщиков на родине, и телефоны на таких важных турнирах мы забираем, а тут, в связи с ситуацией с коронавирусом, телефон от спортсмена не уберешь».

Личный тренер Арины Герасимовой заслуженный тренер России Елена Удодова тоже считает, что причина поражения – неготовность сборной. «Мы ждали лучших результатов от наших спортсменок, которые выигрывали и чемпионат Европы, и чемпионат мира. Что касается конкретно Арины, то у неё не отработаны точность и техника броска, поэтому возникали нарушения, за которые начислялись пенальти. В защите она стояла хорошо, прекрасно играла по центру».

20
0
Похожие статьи
  • 28 августа' 21 | Спорт

    В день выхода этого номера, 24 августа, в столице Японии стартуют Паралимпийские игры, которые продлятся до 5 сентября. Ещё 20 августа часть спортсменов прибыла в Паралимпийскую деревню в Токио. Выступать они будут, как и олимпийцы, без использования государственной символики РФ, под названием «Команда Паралимпийского комитета России (ПКР)». Журналистам и болельщикам ещё раз напомнили, что употреблять следует именно это наименование во избежание проблем.

     

    19
    0
  • 05 сентября' 21 | Спорт

    Напомним, что до 5 сентября в Токио продолжатся Паралимпийские игры. В сборную Паралимпийского комитета России вошли три представителя Вологодской области: фехтовальщик Александр Курзин, пловец Александр Беляев и голболистка Арина Герасимова. Расскажем о том, как складывались их выступления.

    25
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.