Из Прибрежного в Придорожный

№44 (1145) от 5 ноября 2019 г.

На состоявшейся 30 октября встрече с жителями Прибрежного и Некрасова было сообщено, что вдоль моста будут установлены шумозащитные экраны. | Фото пресс-службы администрации Вологды

Жители престижного микрорайона Прибрежный выступают против строительства нового моста через реку Вологду, в результате которого дорога, связывающая Заречье и центральную часть, пойдёт рядом с их домами. 

Сегодня в Пибрежном — 15 жилых домов и очень высокие цены на недвижимость.

Ещё на этапе застройки он позиционировался как элитный микрорайон — фактически заповедная зона вблизи парка Мира на берегу реки, с одной стороны, и близость к центральной части города, с другой. И сейчас на сайте застройщика ООО «Инвестиционные технологии», который возводит жилой дом на Бурмагиных, 19, реклама гласит: «Прибрежный — вблизи от центра, вдали от суеты». Похоже, что слоган вскоре утратит свою актуальность: городские власти заявили о планах по строительству моста через реку Вологду, который должен связать Заречье и центральную часть. Со стороны Заречья мост будет начинаться в створе улицы Некрасова, а вот выходить — как раз на микрорайон Прибрежный, рядом с которым пройдет новая транспортная артерия города.

Жители микрорайона против, ведь в таком случае он сразу потеряет свой высокий статус, превратившись из престижного в обычный жилой район. Весь октябрь в Прибрежном проходили собрания жильцов, а ближе к концу месяца обсуждения переместились в актовый зал школы № 20. Итоговым стало большое собрание в технопарке «Кванториум», которое прошло 30 октября.

А нужен ли мост?

Вологжанка Юлия покупала квартиру в Прибрежном, когда он только начал возводиться, её дом построен одним из первых.

«Месторасположение действительно идеальное, — рассказывает она. — Плюс хорошая экология — рядом парк Мира, в белые ночи соловьи поют, как в лесу. Можно сказать, у нас тут свой «клуб» — многие соседи друг друга знают, вместе отмечаем праздники, дети у нас спокойно бегают во дворах, и родители не боятся за их безопасность».

Для обсуждения возникшей проблемы жители Прибрежного создали в социальной сети группу «Мост на Некрасова», сейчас в ней 80 участников.

«Основная масса жителей, конечно, против этого моста, — рассказывает Юлия. — Если будет соблюдена защитная зона и сделаны шумозащитные экраны, то я как житель не буду против. Мост городу нужен, деньги на это выделены. Другой вопрос: решит ли это транспортную проблему? Лично я считаю, что нет: мост не будет загружен в полную силу, а вот пробки на улице Бурмагиных, которая очень узкая и дорога там проходит практически вплотную к домам, точно будут.

Житель Прибрежного Вячеслав, дом которого стоит первым со стороны реки на пути будущего моста, согласен с теми, кто говорит о давних планах городских властей строить мост именно в этом месте: «Да, эти риски мы должны были учитывать. Соглашусь и с мнением о том, что мост здесь не так актуален, как ниже по течению. Но понимаю, что здесь его можно построить дешевле и быстрее. Если будут соблюдать все нормативы при проектировании и строительстве, то общественные интересы важнее личных».

К аргументам активистов Прибрежного о том, что в этом месте мост не так нужен, как в створе Флотского переулка (в этом случае мост свяжет густонаселенные районы Конева и части Заречья в районе улиц Пугачёва, Разина и Судоремонтной), прибавилась культурная и гидрологическая составляющая.

Речь о Кайсаровом ручье, вдоль которого пройдет будущая дорога, связывая Некрасовский мост и Белозерский виадук. Ручей входит в состав территории археологического памятника федерального значения, а окружающая его территория, по словам специалистов, характеризуется хорошей сохранностью археологических слоёв. Свой статус территория получила уже после создания проекта моста.

«Этот ручей в период весеннего половодья действительно разливается на десятки метров, — говорит Юлия. — Да что там паводок — у нас сейчас вода стоит на уровне мая, нас, конечно, не топит, но в колодцах постоянно работают принудительные насосы. То есть здесь по факту низина, дома стоят на насыпи. Очень интересно, как технологически проектировщики моста и дороги от него будут решать эту проблему».

Некрасовский мост необходим городу не столько сам по себе, сколько как важное звено более крупного инфраструктурного проекта — так называемого «малого кольца». Именно под него проектируют Флотский мост, строительство ряда других дорог и развязок.

В генплан смотрели?

К протестующим жителям Прибрежного присоединились жители нескольких домов на улице Некрасова, в створе которой собираются строить мост со стороны Заречья. Особенно много вопросов у жителей «элитки» на Некрасова, 2. Дом был сдан в эксплуатацию в начале этого года. Этажность — малая, квартиры — дорогие. Люди недоумевают, как, учитывая планы по мосту, городские власти дали разрешение на строительство их дома: «Смотрят ли вообще генплан власти, когда дают разрешение на строительство? — возмущается Мария, жительница дома на Некрасова, 2. — Признаюсь, я не особо интересовалась темой моста, и, конечно, когда квартиру приобретала, как мне казалось, в тихом районе, таких вопросов не задавала застройщику. Более того, не считаю, что это должна быть моя забота! Теперь выясняется, что у нас под носом сначала развернется громадная стройка, а потом и вообще будет проезжая дорога с постоянным движением».

Вологжанка ссылается на нормы закона, по которым в строительстве существует понятие «стесненные условия», когда в зоне стройки находятся различного рода помехи, влияющие на временные и финансовые затраты строительства конкретного объекта.

«Такой помехой, по сути, является наш дом, и строительство моста в таком случае должно идти по определенным правилам. Считаю, чтобы не усложнять ситуацию, надо искать какие-то другие варианты, куда перенести этот мост».

Ситуационный план размещения мостового сооружения показывает, что подъезд к нему действительно проходит поблизости от жилых домов.

Подвинуть границы

Планы строительства дополнительных мостов через реку, чтобы разгрузить существующие два, обсуждаются уже давно — мост в створе Некрасова, к примеру, был предусмотрен еще в генплане города от 2000 года. На протяжении последних двадцати лет периодически даже назывались конкретные сроки его сдачи, но планы так и оставались на бумаге. Не потому ли люди перестали всерьез воспринимать заявления власти о строительстве этого моста, приобретая дорогие квартиры в Прибрежном и на противоположном берегу, в начале улицы Некрасова?

Так или иначе, в этот раз строительство обсуждают всерьез. По словам заместителя начальника Департамента градостроительства Вологды Александра Борисовского, проект моста прошел государственную экспертизу еще в 2014 году.

«Когда стало ясно, что полноценного финансирования город получить не может, было принято решение строить мост не долгими очередями, а поэтапно», — пояснил Борисовский.

«Нам очень нужен этот мост. Живём в Майском, но каждый день ездим в Заречье. Приходится объезжать город или по окружной, или по Клубова, затем через весь центр, — рассказывает Надежда Демидова. — Недавно на Чернышевского из-за небольшой аварии была пробка от «Бригантины» в сторону центра. В итоге мы еле выехали. Мост как раз частично разгрузит этот поток — необходимо лишь пересечь Чернышевского. Улицы у нас многие узкие, да и поток машин, я считаю, по новому мосту будет не такой, как в центре или на Ленинградской».

По скорректированному проекту строительство Некрасовского моста планируется провести в три этапа: возведение двух полос моста, строительство еще двух полос, расширение улицы Некрасова. Проект делала компания «Фундаментстрой». На состоявшейся 30 октября в технопарке «Кванториум» встрече с жителями Прибрежного и Некрасова представители компании «Фундаментстрой» сообщили, что вдоль моста будут установлены шумозащитные экраны. Согласно расчетным параметрам, которые учитывают этажность каждого дома, высота этих экранов будет составлять 4 метра.

Доводы проектировщиков и городских властей пока что активистов Прибрежного и Некрасова не убедили. На сегодня их предложение касается переноса границ моста в сторону парка Мира. Однако сделать это, даже если активисты убедят городские власти, будет непросто: парк является особо охраняемой природной территорией. Дальнейшую судьбу моста предлагается решать на общественных слушаниях, их дата пока не определена.
Добавим, что в планах городских властей также строительство моста в створе Флотского переулка. Однако ждать его, судя по всему, придется еще долго.

Дословно

И. о. начальника Департамента городского хозяйства Андрей Макаровский: «Расположение моста определено в этом месте, потому что имеется свободный транспортный коридор. Поэтому начало строительства Некрасовского моста и транспортного кольца в целом — это реальный шаг к развитию нашей городской инфраструктуры».

1151
0
  • Вот мнение владельцев элитного жилья понятно, а мнение остальной улицы Некрасова, на которой куча школ, садиков, больниц и по которой пойдет весь этот поток в случае строительства моста на флотском переулке будет учтено?
Комментарии для сайта Cackle
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.