Марина Чернова

e-mail: marinapremier2016@yandex.ru

Выставка вологодского художника Вячеслава Вахрамеева, который зачастую писал картины исключительно для себя, открывается 15 февраля в галерее «Красный мост»

Из стола

№6 (1056) от 13 февраля 2018 г.

Как рассказала организатор выставки Мария Жаренкова, Вячеслав Николаевич (1938 — 2006 гг.) родился в Вологде. Он занимался в художественной студии ДКЖ под руководством Николая Баскакова.

С 1965 по 1971 годы Вячеслав Вахрамеев учился в Ленинградском высшем художественно-профессиональном училище. Вернувшись в Вологду, работал художником в художественно-производственных мастерских Вологодского отделения художественного фонда РСФСР. Вахрамеев участвовал в оформлении новых зданий, создавал витражи. Часть из них не сохранилась, однако созданный Вячеславом Вахрамеевым витраж на втором этаже здания поликлиники УВД на Пречистенской набережной можно увидеть до сих пор.

Большую роль в становлении Вахрамеева-художника сыграли поездки в 1990 и 1991 годах в Дом творчества «Академическая дача» имени Репина в Тверской области.

У художника Вячеслава Вахрамеева больше автопортретов, чем портретов, потому что он, как вспоминает вдова, стеснялся кого-то просить и затруднять. | Репродукция с сайта cultinfo.ru

 

Художник, обладавший яркой внешностью и замкнутым характером, зачастую писал картины для себя, «в стол». Выставлялся крайне редко. Тем интересней увидеть его наследие сейчас. В своих произведениях Вячеслав Вахрамеев воплотил вечные идеи, волновавшие его. Это удивительно лиричные пейзажи, натюрморты и психологические автопортреты.

В открытии выставки примут участие арт-директор галереи «Красный мост» Людмила Коротаева, искусствовед Марианна Мурашева, вдова художника Галина Москалева.

Выставка будет работать до 11 марта 2018 года. Открытие — 15 февраля в 18.00. Вход свободный.

 

169
0
Похожие статьи
  • 30 мая' 18 | Политика

    Целый ряд решений, направленных на решение важных проблем города, приняли депутаты Вологодской городской Думы на очередной сессии 24 мая

    139
    0
  • 26 апреля' 18 | Выставки

    Пока в Вологде обсуждают идею о создании Музея советского быта, литературная резиденция «Дом дяди Гиляя» силами вологодских писателей и сталкеров уже превратилась в инсталляцию недавнего прошлого

    510
    6
  • 01 августа' 18 | Выставки

    Сегодня в Вологде проходит выставка самобытного художника из Карелии, который «поставил в строй» солдат-инвалидов, оставшихся без рук и ног, сосланных в советское время умирать на Валаам.

    171
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.