Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

В 2019 году 16 районов Вологодской области отпраздновали юбилеи — 90 и 95 лет.

Из того, что было

Традиционно широко празднующий юбилеи Тарногский район изначально назывался Кокшеньгским, однако затем его передали в состав Нюксенского, и лишь в 1936 году он окончательно получил свой современный статус. То есть формально ему 83 года, хотя по исторической справедливости должно бы быть 90. Между тем его центру, Тарногскому Городку, в прошлом году стукнуло аж 565 лет (по крайней мере, именно столько ему отпраздновали официально). | Фото с сайта vologdazem.ru

В 2019 году 16 районов Вологодской области отпраздновали юбилеи — 90 и 95 лет.

Нынешняя Вологодская область была образована в 1937 году. Большинство районов, составивших её, было создано на несколько лет раньше.

Происходило это в три волны, поскольку изначально они входили в состав трёх разных регионов, которых административно-территориальная реформа коснулась в разное время. Поэтому получается, что Великоустюгский, Никольский, Кичменгско-Городецкий и Нюксенский районы, отметившие 95-летие, входят в число старейших в стране. Пионером была Уральская область, которую разбили на районы в 1923 году.

Уездный город В

Придя к власти, большевики начали экспериментировать с территориально-административным делением. Национальные республики, которые поначалу называли коммунами, делили на кантоны, как это было в Татарии, Башкирии и Республике немцев Поволжья. Вновь создаваемые губернии и края делили на районы, хотя кое-где и сохраняли уезды, существовавшие до революции.

В 1918 году северо-восточные уезды Вологодской губернии осуществили давнюю мечту великоустюгской элиты и отделились, создав Северо-Двинскую губернию. Подготовка началась ещё при Временном правительстве, в мае 1917 года. Причины для этого были вполне логичными: крайняя удалённость северо-востока от Вологды, отвратительная транспортная доступность и, как следствие, слабая управляемость. Созданию губернии предшествовал «пьяный мятеж» января 1918-го, который пришлось усмирять отрядам Красной гвардии. Для восстановления управляемости пришлось создать специальный орган — ОЦЕКСОВ (Объединенный центральный комитет Советов), аналогов которого в России больше не было. Поэтому, вероятно, вологодские элиты были даже рады избавиться от неспокойной окраины.

II Всероссийский съезд советов народного хозяйства в декабре 1918 года признал существовавшее тогда административное деление страны на губернии и уезды устаревшим. После этого регионы сначала начали усиленно дробить, а впоследствии  укрупнять.

В частности, после создания Северо-Двинской губернии ей пришлось усиленно «делиться территориями»: часть передали Пермской губернии, часть Вятской, ещё часть вернули под управление Вологды. В 1921 году около половины территории Северо-Двинской губернии было выделено в совершенно новый регион — автономную область Коми. В результате в составе губернии осталось три уезда — Великоустюгский, Никольский и Сольвычегодский.

Экономика губернии была по преимуществу аграрной. Как и сегодня, особую роль играл лесопромышленный комплекс. «В разных местах губернии ежегодно происходят значительные государственные заготовки леса для сплава в Архангельск, за границу, в центральные губернии, на юг России (по pекам Моломе и Вохме). Население губернии, участвуя в этих заготовках в виде рабочей силы, получает за работы выгодную плату, что служит весьма существенной поддержкой в бюджете его», — говорилось в выпущенном в 1924 году культурно-этнографическом очерке по губернии.

Пионеры

Вопрос о районировании на системном уровне начали поднимать в 1921 году. Курировал его один из руководителей ВКП(б) и Советского государства Алексей Рыков. Этот вопрос он затрагивал, к примеру, на IV съезде советов народного хозяйства 18 мая 1921 года. «Я лично был и остаюсь противником экономического районирования, отделенного от районирования административного», — говорил он тогда. После этого вопрос прорабатывали в рамках госкомиссии по планированию (Госплан). При этом создание отдельных краёв и областей привязывали к экономическому развитию, пытались дать им специализацию.

В 1923 году вопрос был принципиально решён на XII съезде ВКП(б). С докладом «О районировании» на съезде выступил всё тот же Алексей Рыков, отметив, в частности, опасность бюрократического централизма, необходимость децентрализации власти, планового управления народным хозяйством, хозяйственной специализации отдельных регионов. Съезд прошёл в Москве в апреле, а в ноябре создали регион-пионер районирования — Уральскую область с центром в Свердловске (современном Екатеринбурге).

Главный инициатор работ по районированию Алексей Иванович Рыков (1881-1938) — председатель СНК СССР (1924-1930) и одно­временно СНК РСФСР (1924-1929). В годы Большого террора был арестован и расстрелян, полностью реабилитирован лишь в 1988-м. | Фото с сайта wikipedia.org

Постановлением ВЦИК от 10 апреля 1924 году вместо трёх уез­дов Северо-Двинская губерния получила семнадцать районов. Сейчас они распределены между Архангельской, Вологодской, Кировской и Костромской областями. В Вологодскую вошли четыре — Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский и Нюксенский (изначально назывался Сухонским).

Лесной Донбасс

В центральной части современной Вологодчины районы «нарезали» позже на пять лет. В 1929 году оставшиеся после создания ряда соседних регионов территории Вологодской и Архангельской губерний соединили в Северный край, первоначально включив туда и Коми. Новые районы были созданы Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года. Фактическую передачу территорий ликвидируемых губерний, уездов, волостей и районов было предписано произвести не позднее 1 октября 1929 года.

Подробно о перипетиях, связанных с созданием Северного края и Вологодской области, «Премьер» писал в материале «Формальный акт» в номере от 19 сентября 2017 года. Новый гигантский северный регион был создан Постановлением ВЦИК от 14 января 1929 года, а фактически был сформирован ровно с той же даты, что и составившие его районы, — с 1 октября. Северный край называли «лесным Донбассом», поскольку ему была уготована участь источника древесины, которую в том числе продавали за валюту за границу. С необходимостью создания новых мегарегионов, которые были призваны заменить губернии, тогда мало того что никто не спорил, напротив, разные города вели собственную борьбу за то, чтобы стать новыми центрами создаваемых областей и краёв. К примеру, на центральное положение в Северном крае претендовал Котлас, получивший статус города лишь в 1917 году.

Особняком среди районов, созданных в 1929 году, идёт Тарногский. Изначально назывался Кокшеньгским, однако затем его передали в состав Нюксенского, и лишь в 1936 году он окончательно получил свой современный статус. То есть формально ему 83 года, хотя по исторической справедливости должно бы быть 90.

А вот на западе нынешней Вологодской области районы были образованы двумя годами ранее. Вся территория западнее современных Вологодского и Вожегодского районов до 1937 года входила в состав сначала Новгородской губернии, а с 1927 года — гигантской Ленинградской области, простиравшейся от Мурманска на севере до Великих Лук на юге. Одновременно Ленинградская область была разбита на районы. Так появились девять западных районов Вологодчины, прошедшие с тех пор длинный путь преобразований. С тех пор канули в лету такие районы, как Чарозерский, Борисово-Судский, Уломский, Ковжинский и Шольский.

119
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.