Избу президенту!

№9 (1110) от 5 марта 2019 г.

Парадный портрет молодой княгини Дашковой работы Дмитрия Левицкого. | Репродукция с сайта wikimedia.org

Первая в мире женщина, управлявшая Академией наук, княгиня Екатерина Дашкова, будучи в опале, была обречена остаток жизни провести в простой крестьянской избе под Череповцом, но ссылка эта завершилась вовсе не так, как рассчитывали недоброжелатели.

Собеседница блестящих умов своего времени — Дидро, Вольтера, сподвижница Екатерины Великой, литератор и композитор, составитель толкового словаря русского языка, издатель журналов — такой была Екатерина Романовна Воронцова-Дашкова (1744-1810).

В своих «Записках», ставших ценнейшим документом эпохи, Екатерина Дашкова годом своего рождения указывает именно 1744-й, но в последнее время историки склонны полагать, что это ошибка, и княгиня родилась годом раньше. Как бы то ни было, Екатерина Романовна происходила из знатной семьи Воронцовых, заработавших себе репутацию за счёт неоднократной денежной помощи государыне Елизавете. Неслучайно императрица лично присутствовала при крещении Екатерины.

Отцу, занятому придворными интригами, было не до неё, и с четырёх лет Екатерина воспитывалась в семье дяди — вице-канцлера Михаила Воронцова. Когда она заболела корью, её отправили в деревню, где она пристрастилась к чтению. Её тягу к образованию всячески поощряли, и в результате Екатерина стала одной из самых просвещённых женщин своего времени.

Екатерина + Екатерина

Ещё будучи молодой девушкой, Екатерина Дашкова была связана со двором. В 1758 году она была отрекомендована великой княгине Екатерине Алексеевне «как молодая девушка, которая проводит почти всё своё время за учением», и познакомилась с ней лично.

Окончательное сближение с Екатериной произошло в конце 1761 года по вступлении на престол Петра III. Дашкова участвовала в государственном перевороте, несмотря на то, что император Пётра III был её крёстным отцом. Впрочем, никаких документальных доказательств участия Дашковой в восшествии на престол Екатерины Великой до сих пор не найдено, если, конечно, не считать таковыми пожалованные ей императрицей 24 тысячи рублей и орден Святой Екатерины.

Однако после захвата власти более близкими к государыне оказались другие люди, и Дашкова вынужденно отошла от политики. В 1764 году умер её муж князь Михаил Дашков, от которого у неё остались дочь и двое сыновей. Княгиня много путешествовала по Европе, подружилась с философами Дидро и Вольтером, и в 1783 году по возвращении в Россию императрица предложила ей сначала стать директором Петербургской академии наук (в этой должности она прослужила 11 лет), а затем возглавить только что организованную Императорскую Российскую академию.

И всё было бы хорошо, но осенью 1796 года Екатерина Великая скончалась, а на престол взошёл Павел I.

Гравюра с портрета Дашковой кисти Сальваторе Тончи, изображающего княгиню в коротовской ссылке. Известны по меньшей мере два варианта этой картины, отличающиеся поворотом головы. В настоящее время подлинник хранится в Ирландии, другую версию можно увидеть в Пушкинском музее в Москве. | Репродукция с сайта wikimedia.org

Медвежий угол

Император немедленно снял Дашкову со всех постов, не желая прощать ей участие в государственном перевороте тридцатилетней давности, и выслал из Москвы в калужское имение Троицкое. Но этого ему показалось мало. Через несколько дней, ночью, Дашкова была разбужена новым приказом императора — незамедлительно отправиться на жительство в имение Коротово, принадлежащее её сыну, расположенное в Новгородской губернии (теперь село Коротово, насчитывающее более 700 жителей, входит в Череповецкий район Вологодской области).

В этом имении она никогда не была и даже не знала, как туда добраться, тем более в зимнее время. К счастью, отыскался проводник — житель тех мест подполковник Лаптев, находившийся в отпуске.

С княгиней поехали её дочь Анастасия Михайловна и экономка мисс Бейтс. 26 декабря 1796 года они покинули Троицкое и отправились в Тверь (до Твери 160 вёрст — 3 дня пути). Дваж­ды попадали в метель и блуждали 17 дней. А тут ещё Лаптев узнал, что губернатором к ним приставлены шпионы — следить за княгиней...

Лишь 6 января поздно вечером прибыли в Коротово. Дашкова, обеспокоенная судьбой Лаптева, который про­срочил свой отпуск, велела ему тотчас уезжать. Император же, узнав, что Лаптев сопровождал Дашкову до Коротова, сказал: «Этот человек носит не юбку, а штаны!» Павел не наказал Лаптева, а даже повысил, дав ему полк, и вскоре наградил мальтийским крестом.

За отсутствием какой-либо усадьбы княгиня была вынуждена снять несколько обыкновенных крестьянских изб. Сама она жила в просторной избе, ей прислуживали три горничные. Зелёным сукном половина княгини была отделена от половины горничных. Напротив была изба с кухней. Самую лучшую избу на боковой улице занимала дочь княгини Анастасия.

Княгине пришлось провести в ссылке около трёх месяцев (с 6 января до конца марта 1797 года). Лишенная книг и бумаги, Дашкова занимала себя тем, что много рисовала, причём прямо на белом деревянном столе, а каждые три дня стол мыли, уничтожая деревенские пейзажи, виды и картины. Кроме того, Екатерина Романовна в своих «Запис­ках» вспоминала, что её и горничных развлекал своими выходками маленький казачок, «и время шло мирно и тихо в безропотной покорности воле Божией. Моё спокойствие внушало и моим спутницам мужество и терпение…»
А ещё мимо окон проезжало огромное количество кибиток со ссыльными, которых гнали из Петербурга в Сибирь, так как дорога по замёрзшим череповецким болотам была короче...

Мужики уважали опальную княгиню, поправили крышу её избы. И она откликалась на добро, учила крестьянских ребятишек грамоте, врачевала и людей, и домашний скот. Когда в соседнем селе начали возводить каменную стену церкви, она давала каменщикам советы, безмерно удивляя их. Она всё умела. А бездеятельности её натура не выносила…

Дом в Коротове местного купца Андрианова, разбогатевшего на торговле гвоздями, которые крестьяне изготавливали кустарным способом из болотной руды. Череповецкие энтузиасты просили здание под музей Дашковой и местного быта, однако им отказали. | Фото с сайта regionavtica.ru

«Пригвоздили...»

Перед весенним разливом рек, грозившим на долгое время отрезать её от мира, Дашкова решилась написать письмо императрице Марии Фёдоровне, в котором попросила разрешения вернуться в Троицкое. Над ней сжалились и дозволили, правда, повелев жить там безвыездно.

Вот что Дашкова пишет перед отъ­ездом: «Не хочу покинуть Коротова, не упомянув об удивительно деликатных заботах, которыми крестьяне ежедневно окружали меня. Два раза в неделю они приносили мне с базара всякую вкусную и даже редкую по сезону провизию для моего стола. За несколько дней до моего отъезда я узнала, что крестьянки приносили мне каждый день яйца, блины или пироги для того только, чтобы собственными глазами убедиться, что я жива...»

До Троицкого добрались всего за 9 дней. Но про Коротово княгиня не забыла. В октябре 1798 года она выкупила имение у своего сына за 6 тысяч руб­лей. Коротовские крестьяне присылали ей продукты питания и... гвозди.

Вот только в политику она больше не вмешивалась. И её оставили в покое. Умерла она в Троицком в 1810 году, была погребена в местном храме, да вот только за давностью лет могила её затерялась. Восстановили надгробие лишь в 1999 году.

...А село Коротово, что в 68 километрах от Череповца (это если по дороге), стоит до сих пор. Правда, никаких следов пребывания в нём опальной княгини не сохранилось.
Между тем память о первой и единственной женщине — президенте Академии наук — жива. В 1992 году был создан Московский гуманитарный институт имени Дашковой, при нём существует Дашковское общество, изу­чающее наследие выдающегося государственного деятеля и учёной...

А ещё жизнь княгини исследуют юные школьники из Коротова, делая доклады на краеведческих конференциях. Просто им не всё равно.

347
0
Похожие статьи
  • 13 марта' 19 | Культпросвет

    Сколько раз Пётр I был в Вологде? Почему царь-самодержец останавливался в доме для «подлых»? Каков размер ноги был у двухметрового императора?  Эти и другие малоизвестные сведения рассказал «Премьеру» заведующий Домом-музеем Петра I Андрей Котов.

    270
    0
  • 06 ноября' 19 | Нераскрытые тайны

    В сентябре 1929 года на Вологодчине развернулись настоящие боевые действия, о которых сейчас не принято вспоминать. Дело дошло до захвата Грязовца и наступления на Вологду со стороны станции Сухона, где высадился десант противника. А через неделю враг... исчез.

     

    207
    0
  • 04 декабря' 19 | След в истории

    Неизвестную авторскую версию самого знаменитого полотна Василия Перова «Охотники на привале» приютил, сам того не ведая, украинский музей, основанный в память о художнике-череповчанине.

    160
    0
  • 15 января' 19 | Страна и мы

    К легенде, лёгшей в основу первой громкой кинопремьеры наступившего года — военной драмы «Т-34», имел самое непосредственное отношение поэт Сергей Орлов, чьим именем названа одна из центральных улиц Вологды. А расследовал реальный побег заключённых на танке другой наш земляк — Павел Павловцев из-под Череповца.

    337
    0
  • 02 мая' 18 | Как это было

    Через 100 лет после приезда дипломатического корпуса в Вологду одна из бывших посольских резиденций занята ФСИН, а вторую хотят продать с молотка

    490
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.