К паводку готовы?

№7 (1160) от 25 февраля 2020 г.

Ноябрьский паводок в Вологодском районе заставил спасателей понервничать и сделать соответствующие выводы. | Фото пресс-службы администрации Вологодского района

В областном правительстве обсудили готовность Вологодчины к предстоящему весеннему паводку.

Как было сказано на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которое провел заместитель губернатора области Виктор Рябишин, по опыту прошлых лет риску подтопления подвержены территории Великоустюгского, Устюженского, Грязовецкого и еще 13 районов области, а также Вологды.

Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Вологодской области Сергей Веретенников в своем докладе отметил, что наиболее сложная обстановка ежегодно складывается на территории Великоустюгского района, где при вскрытии рек Сухона и Северная Двина образуются заторы льда с резким подъемом воды в районе Великого Устюга и Красавина.

На заседании было объявлено о том, что на территории Вологодской области вводится режим повышенной готовности к весеннему паводку.

«Режим повышенной готовности к паводку, который мы вводим, — особая мера контроля, мониторинга за ситуацией. Идет синхронизация действий с Федеральным агентством водных ресурсов, Минприроды, Росгид­рометом, — отметил Виктор Рябишин. — Сейчас мы планируем проведение традиционных противопаводковых мероприятий: пропилы, ослабление льда различными способами, готовим силы и средства, плавсредства. Планируем обращаться за поддержкой к предприятиям, будем проводить смотры, чтобы были и бригады, и возможность быстрого реагирования».

Выводы сделаны

В ноябре прошлого года Вологодчина столкнулась с крайне редким явлением — осенним паводком, который затронул несколько районов. Наиболее серьезно пострадали населенные пунк­ты Вологодского района, чудом наводнения удалось избежать в Вологде, где вода поднялась практически до критической отметки.

Тогда же в областном правительстве прошло заседание комиссии по ГО и ЧС, на котором был поднят вопрос о работе аварийно-спасательных формирований области, в первую очередь их материально-технической базе.
«Мы обратились к губернатору с просьбой об увеличении финансирования, — говорит начальник областной Аварийно-спасательной службы Алексей Лучинский. — С его стороны наша просьба была услышана, было соответ­ствующее поручение. Сейчас могу сказать, что ситуация с финансированием заметно улучшилась. Нам уже выделены дополнительные средства на закупку двух судов на воздушной подушке, резиновых лодок, гидрокостюмов, будут также закуплены два болотохода плюс аварийно-спасательная машина тяжелого класса».

В настоящее время на территории Вологодской области действуют федеральные, областная и районные аварийно-спасательные службы. В состав Аварийно-спасательной службы Вологодской области входят два поисково-спасательных отряда с дислокацией в Вологде и Великом Устюге общей численностью около 60 человек. Основными задачами службы являются ликвидация чрезвычайных ситуаций регионального характера, а также проведение аварийно-спасательных работ особой сложности.

Кто спасет районы?

В середине декабря 2019 года в Никольске на глазах у прохожих в реке Юг утонула собака. Очевидцы утверждали, что спасатели приехали на вызов слишком поздно, к тому времени животное уже затянуло под лед.
«Страшно подумать, что было бы, окажись на месте собаки ребенок», — возмущались в соцсетях жители Никольска.

В ГУ МЧС по области информацию о том, что спасатели долго ехали на вызов, тогда опровергли.

«Вызов по собаке поступил в 9.00 на систему 112, они передали карточку обращения в ЕДДС, те — в пожарную часть. На место вы­ехали сотрудники, в 9:05 были на месте — собаки уже не было».

История с утонувшей собакой вскрыла еще одну проблему, напрямую касающуюся готовности Вологодской области к ситуациям ГО и ЧС. Как оказалось, не во всех районах есть свои аварийно-спасательные отряды. В том же Никольске есть только пожарная часть — именно ее сотрудники приезжали на вызов по собаке.

Об этой же проблеме — отсутствии профессиональных аварийно-спасательных служб во многих районах области говорили и на заседании ГО И ЧС в правительстве области на прошлой неделе. И хотя главы районов, входящих в зону риска по подтоплениям, отчитались, что всё под контролем, вопрос о том, насколько хорошо готовы районы к паводку, остается открытым.

«В некоторых районах не созданы профессиональные аварийно-спасательные службы и не заключены договоры с аварийно-спасательными формированиями на проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ», — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС Вологодской области.

На сегодняшний день районные службы спасения есть только в Вологде, Череповце, Бабаеве, Грязовце, Тотьме, Соколе, поселках Вожега и Липин Бор, в селах Кичменгский Городок и Устье.

«Создание профессиональных аварийно-спасательных служб — это очень дорогостоящее мероприятие, и у многих районов нет денег на это, — говорит Алексей Лучинский. — Однако работа в этом направлении идет, насколько мне известно, в будущем будут предусмотрены дотации из областного бюджета для муниципалитетов для создания таких служб».

62
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.