К труду готовы

В трудовые мастерские приглашает городская организация «Всероссийское общество инвалидов».

Здесь шьют, пилят и расписывают деревянные поделки не только люди с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), но и дети из многодетных семей, пенсионеры и просто те, кому это интересно. Круг посетителей никто не ограничивает. Единственное условие – заранее позвонить и записаться.

Трудовые мастерские в инклюзивном центре начали появляться уже давно. Президентский грант позволил докупить необходимое оборудование: станки с компьютерным управлением, швейные машины.

Плоды своего труда участники мастерских в основном уносят домой. Некоторым поделкам находят применение в самом центре. Например, верстак в столярной мастерской был создан теми, кто ее посещает. 

«Деятельность начинается тогда, когда у тебя есть материал, представление о том, что ты хочешь получить в итоге, и как и какими средствами ты при этом воспользуешься. Даже деформированному бруску можно найти применение, а не кидать его сразу в топку. Включите свое творческое воображение или оставьте до поры до времени. Даже обыкновенный сучок может стать произведением искусства», - считает преподаватель столярной мастерской Алексей Прахов.

Алексей Прахов показывает, как правильно пилить. В этом искусстве нет мелочей: важно и как отмеришь, и как встанешь.

Обучение в столярной мастерской проходит в три этапа: первый – это освоение самых простых инструментов (пила, молоток,угольник), на втором этапе начинают осваивать электроинструмент (дрель, электрорубанок, шуруповерты), третий – это переход на станки.

В мастерской также планируют делать настольные игры, адаптированные для людей с инвалидностью. Они будут пополнять игротеку центра.

«Наша цель - помочь человеку найти свое дело. Тогда будет некогда болеть и жаловаться на жизнь. Если человек увлечен делом, это помогает ему развиваться. У меня у самой все началось с бисероплетения. В 22 года я ослепла, много лет потеряла на реабилитацию, не знала, что делать дальше. А начала заниматься бисероплетением, и одно за другое зацепилось: стала общаться с людьми, захотелось развиваться дальше. В прошлом месяце получила диплом о высшем образовании. Училась на эксперта по доступной среде для инвалидов», - рассказывает Екатерина Щекотурова, и.о. председателя городской организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов».

В планах у организации делать в мастерских сувенирную продукцию, чтобы люди с ОВЗ, занимающиеся в них, могли получать за свой труд деньги.

Также будут проводиться разнообразные выставки. Сейчас на очереди поделки в технике макраме. Основные группы в мастерских еще не сформированы до конца, продолжается запись на курсы.

17
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 06 ноября' 18 | Жизнь

    В Вологодской области каждый одиннадцатый житель — человек с ограниченными возможностями здоровья. Каково быть инвалидом?

    363
    0
  • 07 августа' 18 | Люди

    Из школ начали увольнять инвалидов.  Люди попадают под сокращение вместе со всем штатом обслуживающего персонала в детских дошкольных и школьных учреждениях.

    543
    0
  • 29 апреля' 19 | Спорт

    Дмитрий Беляев стал чемпионом России, а Александр Курзин завоевал две «бронзы».

    62
    0
  • 01 августа' 18 | Выставки

    Сегодня в Вологде проходит выставка самобытного художника из Карелии, который «поставил в строй» солдат-инвалидов, оставшихся без рук и ног, сосланных в советское время умирать на Валаам.

    395
    0
  • 08 марта' 18 | Суд да дело

    Инвалиду  II группы из Вологды Конституционный суд вернул почти полмиллиона рублей

    720
    1

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.