К встрече готовы

№13 (1166) от 7 апреля 2020 г.

Медики готовы к приёму больных. | Фото со страницы Олега Кувшинникова «ВКонтакте»

Для оказания медицинской помощи коронавирусным больным в Вологде и Череповце развернуты два моногоспиталя, каждый на 300 коек.

На утро 6 апреля в нашем регио­не выявлено 23 заболевших (в Череповце — 21, в Вологде — 2). Еще у 13 человек ожидают подтверждения диагноза от московского референс-центра. 11 из них проживают в городе металлургов, двое в областной столице.

В кратчайшие сроки

«Пока пациентов немного, было принято решение сконцентрировать всех больных коронавирусом в Череповецком монопрофильном стационаре. У сотрудников центра уже есть опыт работы с зараженными. Двое больных вологжан транспортабельны, их состояние оценивается, как удовлетворительное (по состоянию на 6 апреля. — Прим. ред.), поэтому проблем с перевозкой не возникло», — объяснила пресс-секретарь Департамента здравоохранения области Анна Чхетиани.

Под инфекционный госпиталь в городе металлургов перепрофилировано здание круг­лосуточного стационара Череповецкой городской больницы. Здесь оборудовано 30 реанимационных.

«В кратчайшие сроки были выполнены работы по возведению санпропускника, сформированы бригады из врачей, узких специалистов, медсестер и младших медсестер. После работы с пациентом персонал не покидает наш больничный городок, он идет отдыхать в свои комнаты в отдельно стоящем здании. Весь больничный городок поделен на условно «чистую» и «грязную» зоны. Из «чистой» зоны подаем пищу персоналу и пациентам», — провел онлайн-экскурсию главный врач монопрофильного стационара Череповецкой горбольницы Андрей Погодин.

Монопрофильный центр на Советском проспекте в Вологде также готов к работе, больных туда пока не госпитализируют.

Финансовая помощь

Изначально на всю область имелось 257 аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Благодаря социально ответственному бизнесу было закуплено еще 7 устройств. Сколько аппаратов в регионе на сегодняшний день, Департамент здравоохранения сообщить не может, ссылаясь на то, что делаются закупки и точную цифру в ведомстве назвать пока не готовы.

На прошлой неделе из федерального бюджета поступило 130 млн в Вологодскую область на борьбу с коронавирусом. Отдельно 45 млн выделено из резервного фонда на обеспечение медучреждений биобоксами и мобильными боксами для оказания помощи заразившимся, а также лекарствами и средствами индивидуальной защиты.

47 млн рублей федеральных средств направлено в нашу область на выплаты врачам и медсестрам, работающим с зараженными пациентами, об этом сообщил 6 апреля на оперативном совещании губернатор Олег Кувшинников.

Но многое зависит и от граж­дан. Пик болезни ожидается с недели на неделю. Напомним, что в регионе введен режим полной самоизоляции. Выходить на улицу можно только в ближайший магазин или в аптеку, для выгула домашних животных (не дальше 100 метров от дома), а также чтобы попасть на работу или обратиться за оказанием неотложной помощи.

156
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 07 апреля' 20 | Коронавирус

    Из-за мер, объявленных в нашей области, мне, журналисту «Премьера» (впрочем, как и многим другим жителям Вологодчины) в один прекрасный день пришлось перейти в режим самоизоляции и начать работать удалённо.

    63
    0
  • Коронавирусная инфекция внесла свои коррективы в образовательный процесс. На летние каникулы вологодские школьники уйдут позднее обычного, даты сдачи ЕГЭ и ОГЭ смещаются, а ВПР переносятся на следующий учебный год.

    132
    0
  • 07 апреля' 20 | Образование

    С понедельника, 6 апреля, школы области начали свою работу в режиме дистанционного обучения. Для многих образовательных учреждений воскресенье стало днем горячей подготовки.

    121
    0
  • 05 мая' 20 | Цитаты

    Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников — о перспективе снятия ограничений

    99
    0
  • 14 апреля' 20 | Коронавирус

    Вологодские медики в борьбе с коронавирусом настроены только на победу.

    244
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.