Как нам обустроить набережную

№31 (1132) от 6 августа 2019 г.

Большая творческая мастерская работала в субботу, 3 августа в СКК «Спектр». Её участники обсуждали, как сделать набережную реки Вологды действительно благоустроенной, красивой и комфортной для вологжан.

В России такие акции сегодня принято называть по-английски — воркшоп, что переводится как «мастерская», «цех» или даже «рабочее совещание». Воркшоп, который прошёл в спортивно-концертном комплексе «Спектр» в минувшую субботу, был посвящён судьбе вологодской набережной.

Какой она должна стать, чтобы превратиться в действительно выдающуюся достопримечательность города — место, куда с удовольствием и пользой для себя приходили бы вологжане и туристы, чтобы хорошо отдохнуть и получить положительные эмоции? Этот вопрос был адресован всем пришедшим на мероприятие.

«Неравнодушные граждане Вологды собрались здесь сегодня, чтобы решить, какая набережная нам необходима, — заявил мэр Вологды Сергей Воропанов. — Всего у нас будет проведено несколько таких воркшопов, чтобы сформировать, оценить и «отшлифовать» идеи вологжан по её будущему состоянию».

По словам организаторов, подобные дискуссии организовывались в городе и раньше, но они носили локальный характер и проводились между узкими специалистами. Теперь же к обсуждению решено привлечь широкие слои населения. В итоге воркшоп получился весьма масштабный — в нём приняли участие около 250 человек: городские чиновники, общественные деятели, архитекторы, инженеры, представители СМИ, пенсионеры, молодёжь и т.д.

Каждому по потребностям

Вёл мероприятие Александр Старков — журналист-общественник и урбанист из Ижевска, который организовал уже несколько таких акций в ряде городов России. По его словам, вологодская творческая мастерская оказалась самой массовой из всех, и руководить ею было непросто.

Согласно плану, все участники ворк­шопа делились на группы, затем выбирали себе наиболее понравившийся участок набережной и разрабатывали концепцию его благоустройства — создавали своеобразный мини-проект, где указывали, какие именно культурно-рекреационные задачи может выполнять данный участок и что на нём должно находиться.

«Вы здесь как один коллективный разум. Важно сконцентрироваться не столько на объектах, которые вы хотите видеть на набережной, а на том, чем бы вы хотели там заниматься и что именно делать, — подчеркнул Александр Старков. — Это необходимо, чтобы функционал набережной гибко учитывал наиболее актуальные потребности жителей Вологды и был спланирован исходя из них, чтобы, будучи создана, набережная могла удовлетворять эти потребности».

Особые мнения

Прежде, чем работа началась, перед собравшимися выступили представители профессионального сообщества, которые высказали им свои пожелания.

Председатель Союза архитекторов Вологодской области, заместитель начальника региональной Госэкспертизы Альберт Метский отметил, что при проектировании выбранных участков авторам необходимо ориентироваться на набережную как единый архитектурный комплекс и обязательно учесть историко-культурную специфику городского центра.

«По своей сути набережная реки Вологды — это место, которое географически и исторически объединяет всех жителей города, представителей самых разных его районов, — заявила архитектор Надежда Снегирёва. — Последнее время многие вологжане активно высказывают в соцсетях свои идеи по её благоустройству. Их необходимо учесть. В то же время мы должны думать не только о том, что надо сделать, но и на какие деньги».

«Мне нравится, что на набережной наконец-то начал наводиться порядок, однако основная часть работы всё ещё впереди, — сказал руководитель Вологодского центра комплексного проектирования и обследования Евгений Кабанов. — Нужно обязательно как следует продумать варианты того, что, где и как будет сделано на набережной в плане благоустройства. Приятно, что такие вопросы теперь обсуждаются настолько широко и открыто».

В новую жизнь

Предложений по благоустройству, которые выдвинули участники творческой мастерской, оказалось немало. Среди них — единая прогулочная зона с велодорожками, скамейками и малыми архитектурными формами, место для проведения ярмарок, спортплощадка, кинотеатр под открытым небом, лодочная станция, арт-пространство для молодых художников, деревянный мост через реку Золотуху, памятник Ивану Грозному и даже «площадь экономных романтиков» с копией Эйфелевой башни в её центре.

«Было предложено очень много интересных идей, — подвёл итог Сергей Воропанов. — Все они сводятся к одному: вологжане хотят, чтобы наша набережная была красивой, комфортной, благоустроенной, современной, чтобы на ней было много спортивных и культурных активностей, чтобы она обрела вторую жизнь».

10 августа в городе пройдёт второй воркшоп, где на основе всех выдвинутых вологжанами концепций планируется создать несколько более общих проектов. После чего те будут вынесены на общегородское голосование.

«На этапе составления итогового проекта мы выберем по одному представителю от каждого сообщества, чтобы они консультировали наших архитекторов и следили за соблюдением интересов населения города. Наша задача — сделать так, чтобы набережная стала сердцем Вологды», — сказал руководитель проектной группы «Ярус», архитектор Егор Збаранский.

Кроме того, разработки вологжан оценит президент Союза архитекторов России Николай Шумаков.

«Готов приложить все свои силы и знания для того, чтобы помочь вологодским архитекторам решить вопрос с благоустройством набережной, — заявил он в своём видеообращении к участникам мастерской. — Вологда достойна работы на самом высоком профессиональном уровне, давайте сделаем ее совместно».

141
0
Похожие статьи
  • 01 ноября' 17 | Город

    Большинство членов Общественного совета Вологды выступили за установку колеса обозрения

    537
    0
  • 04 декабря' 18 | Город

    В Вологде определяют инициативы для «пилотного» года проекта «Народный бюджет»

    194
    0
  • 05 февраля' 19 | Реклама

    В индустриальном парке «Сокол» продолжается реализация двух приоритетных национальных проектов в сфере переработки древесины. 

    235
    0
  • 21 ноября' 18 |

    Вологодским региональным отделением Союза пенсионеров России реализуется социально значимый проект «Сеем разумное, доброе, вечное» при финансовой поддержке  Правительства Вологодской области. 

    44
    0
  • 08 марта' 18 | Среда обитания

    Если проект по обустройству Осановской рощи за 22 с половиной миллиона рублей будет реализован, в этой парковой зоне появится первая официальная площадка  для выгула и дрессуры собак

    918
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.