Как нам помочь ДОСААФ?

№32 (1133) от 13 августа 2019 г.

Вологодское областное отделение ДОСААФ располагает огромным потенциалом. Но чтобы реализовать его, необходима систематическая поддержка со стороны областной и местной власти. Так считает руководство этой организации.

Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ) России — это общероссийская общественно-государственная организация, которая действует на территории почти всех регионов нашей страны, в том числе и Вологодской области. Постановлением Правительства России от 28 ноября 2009 года № 973 ей предоставлен особый, совершенно уникальный статус.

На ДОСААФ возложен целый ряд важнейших государственных задач. Среди них: патриотическое и военно-патриотическое воспитание граждан; их подготовка по военно-учетным специальностям; развитие физической культуры, авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта и технического творчества; подготовка специалистов массовых технических профессий; участие в ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф и других ЧС и т.д.

Значимость этих задач для нашего государства трудно переоценить. От качества их выполнения напрямую зависят обороноспособность, суверенитет и в целом успешное существование и развитие Российской Федерации. Казалось бы, в связи с этим органы областной и местной власти должны оказывать областному ДОСААФ всяческие помощь и содействие.

Однако на практике дела обстоят совершенно иначе. Вологодское областное отделение ДОСААФ не получает от власти должной поддержки. В результате, вместо того чтобы эффективно выполнять возложенные на него государственные задачи, оно вынуждено в буквальном смысле слова ежедневно бороться за своё существование.

Нереализованный потенциал

В отличие от большинства отделений других субъектов Северо-Западного федерального округа, Вологодское областное отделение ДОСААФ, невзирая на все финансовые и материально-технические трудности, с которыми ему пришлось столкнуться за последние десятилетия, смогло сохранить свою структуру и продолжает осуществлять все возложенные на него обязательства.

Сегодня ДОСААФ на Вологодчине — это спортивно-стрелковый клуб, авиационно-спортивный учебный центр, автошкола, три спортивно-технических клуба, три центра военно-патриотического воспитания и подготовки граждан к военной службе, два образовательных учреждения и 12 местных отделений.

«Мы обладаем огромным потенциалом, — считает руководитель областного отделения ДОСААФ России Валерий Кутузов. — При правильной поддержке со стороны государства и муниципалитетов наша система могла бы успешно работать на благо всего региона, занимаясь реальным военно-патриотическим воспитанием вологжан, всесторонне развивая молодое поколение, подготавливая уникальных специалистов для армии, экономики и социальной сферы и серьёзно повышая авторитет Вологодской области на федеральном уровне».

Но для того чтобы имеющийся потенциал был действительно реализован, необходимо наладить тесное взаимодействие между ДОСААФ, областным правительством, администрациями Вологды, Череповца и муниципальных районов, военкоматами, полицией и всеми остальными структурами, отвечающими за реализацию государственной политики в нашем регионе.

Без внимания

Сейчас же состояние дел в организации можно смело называть тяжёлым. Практически во всех муниципалитетах, где присутствует ДОСААФ, у него одни и те же проблемы: хронический недостаток финансирования, задолженность по платежам за коммунальные услуги, недоукомплектованность и устаревание материально-технической базы.

Правовой статус отделений ДОСААФ накладывает на них серьёзные ограничения в плане привлечения дополнительных доходов. Тех средств, которые они получают от ведения секций и кружков, иногда — от проведения соревнований, кое-где — от аренды, явно недостаточно для того, чтобы эффективно выполнять поставленные госзадачи.

«Стоимость одной парашютной системы составляет около 500 тысяч. Вылет самолёта АН-2 — это 210 литров авиационного бензина в час, а его литр стоит 70 рублей, — перечисляет Валерий Кутузов. — А содержание аэродрома, автоплощадки, тира, классов лабораторно-практических занятий, автомобилей КамАЗ, на которых наши ученики проходят подготовку? Эксплуатация здания 1979 года постройки? Это серьёзные деньги».

Поэтому основная надежда ДОСААФ — на органы федеральной, региональной и местной власти. Однако если из федерального центра финансирование (пусть не полностью и с запозданием) поступает, то область и муниципалитеты не оказывают организации ту помощь, которую могли бы.

В итоге важнейшие государственные задачи на территории нашего региона выполняются далеко не в полном объёме. Как следствие, молодёжь не получает нужных навыков, хромает качество подготовки призывников, не обеспечиваются в должной мере военно-патриотическое воспитание и начальная военная подготовка. А значит, под вопрос ставится и обороноспособность страны.

Что делать?

С приходом нового руководства ситуация в Вологодском областном отделении ДОСААФ заметно улучшилась: были погашены основные долги по коммунальным платежам, обеспечено более тесное взаимодействие с военкоматами, ведётся поиск дополнительного финансирования.

Однако одних усилий со стороны самой организации мало. Нужна слаженная коллективная работа множества структур, среди которых не только ДОСААФ, но и правительство Вологодской области, администрация Вологды, власти муниципальных районов, региональное УМВД, военный комиссариат и другие органы управления.

«Бороться в одиночку сложно. Нам необходимы диалог, сотрудничество, нацеленные на конструктивное решение существующих проблем, их грамотное решение и дальнейшее развитие организации, — уверен Валерий Кутузов. — Это поможет реализовать те огромные возможности, которые сегодня есть у нашей области в плане выполнения важнейших государственных задач».

Потенциал, которым располагает ДОСААФ Вологодчины, действительно велик. В отличие от многих других регионов России, здесь удалось сохранить и высококвалифицированных специалистов, и материально-техническую базу, и общую систему подготовки, и уникальные методики обучения.

«Наши воспитанники поступают в вертолётные училища, Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище, Санкт-Петербургский университет гражданской авиации, — говорит Валерий Анатольевич. — За нашими стрелками, водителями и парашютистами в армии идёт настоящая охота — все хотят взять их к себе в часть, потому что они подготовлены на совесть. ДОСААФ — это потенциальная кузница кадров для нашего региона».

Лицом к людям

«Повернувшись лицом» к ДОСААФ, уделяя ему больше внимания, Вологодская область может совершить прорыв в плане патриотического воспитания, подготовки призывников по военно-учетным специальностям, развитию физической культуры, прикладных видов спорта и т.д.

Более того, в этом отношении мы способны стать одним из «центров притяжения» для других субъектов РФ, которые свой потенциал в данной сфере давно утратили.

В Вологде вполне реально осуществлять широкомасштабную подготовку и тестирование по нормам ГТО, организовать массовое юнармейское движение, реализовать разнообразные интересные программы подготовки школьников, проводить спортивные соревнования, воплощать в жизнь иные перспективные проекты.

Имеющимися возможностями необходимо воспользоваться в полной мере. Помимо множества других плюсов, это серьёзно повысит авторитет Вологодчины на региональном и федеральном уровнях. А главное — то, что вложения в реализацию поставленной цели потребуются небольшие, зато отдача от них окажется велика.

«ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННО-ГОСУДАРСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ДОСААФ РОССИИ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ДОСААФ РОССИИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ». На правах рекламы

33
0
Похожие статьи
  • 19 июня' 18 | Увлечения

    Финал Кубка ДОСААФ России по трофи-рейду  пройдет в августе в Вологодском районе. Турнир соберет сильнейших гонщиков страны. Подобные соревнования в нашем регионе будут проводиться впервые

    515
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.