Как рыба в воде

№34 (1238) от 31 августа 2021 г.

Объëм производства рыбы на Вологодчине может удвоиться в ближайшие десять лет.

Рыбоводством на территории нашего региона занимаются уже 15 предприятий. Однако в ближайшее время их количество может увеличиться — по данным областного правительства, товарную рыбу на Вологодчине планируют разводить ещё 13 юридических лиц, и у них уже есть соответствующие инвестиционные проекты.

«Рыбоводные предприятия выращивают осетровые виды рыбы, а также лососевые (радужная форель), сомовые (клариевый сом) и сиговые виды (чир, муксун, нельма), — сообщил «Премьеру» начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Сергей Поромонов. — Причём выращивание рыбопосадочного материала производится как для пополнения собственных товарных стад, так и для осуществления искусственного воспроизводства популяций исчезающих видов рыб, таких как осетровые».

Разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения является наибо- лее перспективным, считает начальник Департамента сельского хозяйства Сергей Поромонов | Фото пресс-службы ВГМХА

Развивается вологодская аквакультура довольно активно. В январе–июне 2020 года «аквакультуристы» произвели 303 тонны продукции (рыбопосадочного материала, пищевой икры и товарной рыбы), а в январе–июне 2021-го — уже 521,5 тонны. Для сравнения: за весь 2019 год объём производства составил более 600 тонн, а в 2018-м — более 150 тонн продукции.

На вырост

Перечень муниципалитетов, на территории которых работают рыбоводческие предприятия, постоянно расширяется. Если раньше в спис-ке значились Белозерский, Вожегодский, Вытегорский, Кадуйский и Череповецкий районы, то затем к ним присоединились Вологодский, Кирилловский, Никольский, Тарногский, Усть-Кубинский, Харовский, Чагодощенский и Шекснинский районы, а также город Вологда. Кроме того, в ближайшее время разведением рыбы планируют заняться предприниматели из Бабаевского и Сямженского районов.

Товарная рыба выращивается двумя основными способами: в больших садках, которые размещаются прямо в естественных водоёмах: реках и озёрах, — или в установках замкнутого водоснабжения. По мнению Сергея Поромонова, второй вариант является наиболее перспективным, и в будущем использоваться станет прежде всего он.
В ряде случаев применяются методы естественного выращивания, когда небольшие озёра зарыбляются мальками, и те растут там, используя природную кормовую базу.
Почти вся рыбопродукция, произведённая на Вологодчине, достаётся самим вологжанам, которые покупают её весьма охотно. В другие субъекты РФ — например, в Ярославскую область, — вывозится лишь небольшая часть рыбы и икры.

Так, форель, которая выращивается в Белозерском районе, продаётся в Белозерске, Череповце и Вологде, вожегодская форель — в Вожегодском, Верховажском, Нюксенском, Тарногском и Тотемском районах, а вытегорская — только в населённых пунктах Вытегорья. «Товарная рыба реализуется через крупные областные сети рыбных магазинов, поставляется в объекты общественного питания. Рыбоводами организована собственная выездная торговля, рыба реализуется на площадках ярмарок, а также заказывается крупными промышленными предприятиями, — информирует пресс-служба областного правительства. —  Некоторые предприятия зарегистрировали свою продукцию под товарным знаком «Настоящий вологодский продукт».

Жареная рыба

По мнению представителей бизнеса, заниматься аквакультурой — дело довольно рискованное. «В этом году было очень жаркое лето и вода нагрелась до высоких температур, непригодных для выращивания форели. В результате мы понесли убытки, — сказал «Премьеру» предприниматель, пожелавший сохранить анонимность. — Конечно, год на год не приходится, но рыбоводство — это сложно, и об этом нужно помнить всегда. Лучше всего, если у вас крупный бизнес, потому что тогда вы сможете перекрыть возможные потери. А если бизнес небольшой, то риски велики».

«Жара нанесла большой ущерб тем, кто выращивал рыбу, — солидарна с ним Анастасия Шивринская, директор рыбодобывающей компании «Авангард» из Череповецкого района. — Некоторые рыбоводы, у которых мы закупаем форель, уже рекомендовали искать новых поставщиков. Кто-то теперь и вообще может закрыться».

«За последние 12 лет было три года, когда рыбопосадочный материал погибал практически весь. Это 2010, 2011 и 2021 годы, — сообщил «Премьеру» генеральный директор ООО Рыботоварная фирма «Диана» Михаил Новиков. — Конечно, его не так жаль, как товарную рыбу, но всё же». Тем не менее, считает он, заниматься аквакультурой в нашем регионе можно, хотя и непросто.

«В области осталось мало мест, где можно выращивать ту же форель на открытой воде. Если вы крупный игрок и захотите такие места найти, то обнаружите, что почти всё уже занято, — отметил Михаил Александрович. —  Существуют и другие проблемы, например, некоторые чиновники плохо знают законодательство, которое регулирует отрасль. Порой ситуации приобретают откровенно комический характер, когда проверяющее должностное лицо попросту не знает закон «Об аквакультуре».

Помощь сверху

Правительство Вологодской области ежегодно помогает рыбоводческому бизнесу, возмещая ему затраты на покупку оборудования и рыбопосадочного материала. В 2018-2019 годах региональный бюджет выделил на эти цели 42 миллиона рублей. В 2020 году появился новый вид государственной поддержки — возмещение затрат на производство товарной рыбы. Предприятия получили более 12 миллионов рублей и смогли компенсировать часть расходов, ушедшую на покупку 706 тонн кормов и 320 тысяч штук рыбопосадочного материала.

«В 2021 году объём бюджетных средств, предусмотренный на предоставление субсидий на производство товарной рыбы, составляет 12 миллионов 100 тысяч рублей, — сообщил нашему изданию Сергей Поромонов. — Возмещены затраты на приобретение 184,8 тонны кормов в объёме более 4 миллионов рублей».

«Нам оказываются как федеральные, так и региональные меры поддержки, — подтвердил Михаил Новиков. — Пожалуй, самая эффективная и действенная из них — это компенсация затрат на приобретение кормов, поскольку такие затраты составляют весьма существенную долю в себестоимости продукции. Конечно, всегда хочется большего, но поддержка со стороны государства есть, и мы её чувствуем».

«Рыбоводство — это отрасль сельского хозяйства с длительным периодом выращивания объектов производства, поэтому для выхода предприятия на полную мощность необходимо не менее пяти лет работы, — отметил Сергей Поромонов. — Соответственно, в первую очередь необходимо, чтобы рыбоводные предприятия области выходили на проектную мощность. Тогда и объём производимой продукции значительно увеличится».

«Безусловно, перспективы у вологодской аквакультуры есть, — уверен Михаил Новиков. — Думаю, что если она будет развиваться такими же темпами, то на протяжении следующих 10 лет можно ожидать удвоения объёмов производства».

Проект «Земля и доля» реализуется при поддержке Управления информационной политики Вологодской области.

38
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.