
e-mail: nasta71@yandex.ru
Как стать звездой

Для верховажской пенсионерки мороз не повод не пойти за хлебом. | Кадр видео из соцсети «ВКонтакте»
«Я мужикам-то говорю: айда со мной в реку, а они не хотят! Тут еще и лавы наши обрушились. В обход-то через реку это два часа туда да два часа обратно. А река всего в трехстах метрах от дома. Р-раз — и уже на той стороне. А там и магазин, и вся администрация», — рассуждает Людмила Галикова, натягивая валенки и отправляясь в путь.
Средство от хвори
Лавы — подвесные мосты, которые крепятся на тросах, чтобы их не сносило во время половодья. Такой мост, построенный еще в советские времена, был и у деревни Мининская, где живет Людмила Галикова. Сейчас моста нет, но пенсионерка быстрее всех из деревни может попасть в сельсовет и магазин, потому что не боится ходить вброд через реку Пежму даже в лютый мороз.
«Всю жизнь поваром отработала, сытая да в тепле, и подумать не могла, что в 62 года буду купаться в ледяной воде, — говорит пенсионерка. — А тут восемь лет назад привезли мне в деревню внучку. Она заболеет, и я заболею. Только она на неделю, а я на месяц. Хожу то с бронхитом, то с ангиной. Мучилась, мучилась, да и надоело мне это все».
Вспомнила Людмила Николаевна, что по своему любимому телеканалу, который показывает в ее деревне, видела передачу про закаливание и задумалась.
«Но для начала пошла в библиотеку, все прочла про это, — признается женщина. — А как страшно было в первый-то раз! Мужики со мной не пошли, я одна, а ну как сердце бы прихватило? Но обошлось. Я соломку постелила на снег, чтоб сподручней из полыньи было вылезать».
С тех пор почти каждый день пенсионерка отправляется к реке Пежме, которая протекает в 300 метрах от дома. Полынья в реке почти никогда не замерзает. Женщина перестала болеть, а сэкономленные на врачах деньги тратит на вкусненькое.
Ответ «Чемберлену»
Прошлой весной паводком смыло лавы — единственный мост, соединяющий центр Морозовского сельского поселения в Верховажском районе с деревней Мининская. У жителей остался единственный путь в обход по дороге, но на дорогу туда и обратно приходится тратить едва ли не четыре часа. Людмила Галикова успевает за 30 минут сбегать за хлебом и обратно. Ледяной бурной реки она не боится.
На минувшей неделе видео, на котором пенсионерка идет в магазин за хлебом вброд в 12-градусный мороз, попало в социальные сети, после чего Людмила Галикова проснулась знаменитой.
«Я хотела обратить внимание, что лавы нам нужны, вот и попросила знакомую девочку, чтобы сняла меня и выложила в этот, в «Ютьюб», — сообщила корреспонденту «Премьера» звезда Интернета. — Жители деревни по 2 тысячи рублей на мост собрали, а больше у нас нет, пенсии небольшие. Получилось целое кино, и хорошо. Вот пусть теперь посмотрит сам Малахов, как мы тут живем и купаемся. Мне почти семьдесят, а как выгляжу, не то что они».
Наведут мосты
Как рассказали «Премьеру» в Морозовском сельском поселении, пенсионерка Людмила Галикова действительно местная «достопримечательность». Но ролик, который сегодня стремительно набирает популярность в социальных сетях, никакой роли в выделении средств на новый подвесной мост не сыграл. Деньги уже выделили в рамках программы «Народный бюджет».
«Поселение большое, — прокомментировала нашей газете заместитель главы Надежда Лапина. — Всего 19 населенных пунктов. Четыре из них соединены с Морозово мостами. Вот один смыло, и людям действительно тяжело ходить в обход, хотя деревня Мининская находится всего в 700 метрах от центра, где у нас расположены почта, администрация, магазины. Поэтому средства уже выделены и одобрены. Мы прочитали про этот проект, подготовили документы, подали заявку и получили одобрение».
Цена нового сооружения — 300 тысяч рублей. «Дорого, но это и новые тросы, и укрепление берега, и непосредственно сам мост, — поясняет Надежда Лапина. — Новый мост будет построен летом 2018 года. Работы начнутся, как только позволит погода».
А Людмила Галикова не намерена прекращать свои ледяные купания. Даже тогда, когда мост будет.
- 24 февраля' 21 | «Мусорная» реформаБез перерасчета
Общественная палата РФ совместно с «ЖКХ Контроль» 19 февраля провела круглый стол по проблемам вывоза твердых коммунальных отходов и вопросам начисления и перерасчета платы за их вывоз.
1280 - 03 февраля' 21 | Кино/ТВВ американском стиле
Пара из Череповца выиграла романтическое путешествие в шоу «Четыре свадьбы» на телеканале «Пятница!»
2570 - 04 февраля' 21 | КадрыРабота подождёт
Безработица в Вологодской области за год увеличилась почти в пять раз.
4580