Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Как сыр в масле

№50 (1203) от 22 декабря 2020 г.

Рост цен на хлеб — это последствие роста цен на растительное масло, объяснили «Премьеру» эксперты рынка.

Сахарный песок на Вологодчине подорожал на 20 %, а растительное масло — на 70 %.

Резким ростом цен на продукты питания оказались возмущены не только вологжане, но и вся страна.

На ряд товаров цены росли в большей степени по причинам сезонности — зимой выше затраты на отопление, которое составляет значительную часть затрат тепличных комбинатов, птице- и свиноферм. С другой стороны, всё животноводство зависит от поставок кормов, с которыми ситуация также никогда не была простой. В ситуации разбирался корреспондент «Премьера».

ЗАдело

Громче всего на Вологодчине о росте цен заявил актёр и режиссёр Александр Чупин. Он отметил рост цен на хлеб и яйца. «Зарплаты наши снижаются... Я ем мало, но ем... Блин горелый, экономику вы душите и устраиваете театр в жизни... Может, хватит издевательств?!» — заключил вологжанин.

«В первую очередь меня волнует судьба наших пенсионеров: я захожу в магазин и вижу, что стоит бабушка и считает деньги. Раньше у неё денег на хлеб хватало, а теперь нет. Вот в этом беда», — рассказал Александр Чупин корреспонденту «Премьера».

Официальной реакции органов исполнительной власти на публикацию Александр Чупин не получил. Ответил только один из депутатов ЗСО, сославшись на поручение президента Владимира Путина разобраться с ценами.

Рост цен на хлеб — это последствие роста цен на растительное масло, объяснили «Премьеру» эксперты рынка.

«Пандемия здесь ни при чём: если в первых двух случаях понятно: сокращение производства, высвобождение рабочей силы. […] А объяснение есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внут-ренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», — заявил глава государства на совещании 9 декабря.

Затем на большой пресс-конференции 17 декабря президент вновь поднял эту тему, отметив, что его «задело»: «За последние шесть лет у нас рекордный урожай, и в этом году он будет 131 миллион тонн, а может быть, даже 134, а хлеб растёт в цене, макароны в цене растут. Это что такое? Это с какой стати-то?»

12 декабря в Правительстве РФ создали рабочую группу по реагированию на поручение президента разобраться с ценами.

В её состав вошли вице-премьер Андрей Белоусов, четыре министра и руководители четырёх федеральных ведомств. Для стабилизации цен правительство уже утвердило компенсации хлебопёкам из расчёта на единицу продукции, ожидается выпуск аналогичного документа для производителей муки.

Кроме того, руководство страны достигло соглашения с торговыми сетями о стабилизации розничных цен.

«Но весь вопрос в том, что нужно разобраться с цено-образованием: допустим, мы понимаем, что сахар с комбината выходит в мешках, а на полки он попадает уже фасованным. На каком этапе и какие делают наценки, сколько забирают себе различные участники цепочки? Вот в чём вопрос», — говорит эксперт рынка, знакомый с содержанием одного из совещаний в Министерстве сельского хозяйства.

Рост российских поставок в Индию за год вырос в 4,5 раза, а в Китай — в 2,5 раза.

«Мы не диктуем этих цен»

Рост цен на хлеб — это последствие роста цен на растительное масло, объяснили «Премьеру» эксперты рынка.

«Хлеб делают из муки, муку — из зерна, а зерно ударными темпами вывозится за границу. Цены на муку выросли на 30 %. Только в феврале будут введены квоты на вывоз пшеницы и пошлины, а тем временем вывоз продолжается, — заявили «Премьеру» в ассоциации «Вологдахлебпром». — Кроме того, при выпечке хлеба применяют рас-тительное масло, рост цен на него беспрецедентный. Если раньше мы его закупали по 45 рублей за килограмм, сейчас закуп идёт по 95 рублей. В Вологодской области не работает ни одной мельницы, и это усугубляет ситуацию. Кроме того, торговые сети делают наценку на хлебобулочную группу от 30 до 100 процентов в зависимости от своих аппетитов, на хлебе они зарабатывают больше, чем на водке».

«Россия — серьёзный участник рынка продовольствия по зерновым (фуражное зерно) и различным подсолнечным культурам. Соответственно, рост цен на мировом рынке тянет вверх и российские цены», — констатирует советник гендиректора по макроэкономике компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов. Своё влияние на рост цен, по его словам, оказало и ослабление рубля.

Ещё в октябре информ-агентство РБК писало, что в 2020 году Россия резко нарастила экспорт растительного масла в Китай и Индию.

При этом, по данным портала oilworld.ru, производство рас-тительного масла в России в 2020 году на 11 % превысило объёмы 2019 года.

Рост поставок подсолнечного масла обусловлен ростом доходов населения этих стран, писала в сентябре «Российская газета» со ссылкой на замминистра сельского хозяйства РФ Дмитрия Левина. Рост российских поставок в Индию за год вырос в 4,5 раза, а в Китай — в 2,5 раза. По прогнозам, Россия к 2024 году может занять до половины китайского рынка экспортного подсолнечного масла и до трети — индийского.

Аналитик группы компаний «Финам» Алексей Коренев объясняет происходящее на мировом продовольственном рынке обычной цикличностью сельхозпроизводства. За неурожайными годами всегда следует рост цен, через год, когда на этой волне увеличиваются объёмы производства, наступает перепроизводство, и цены опять падают. Причём этот цикл существует независимо для каждой сельхозкультуры в отдельности. В разные годы бывает бум цен то на гречку, то на рис, а в этом году аналогичная ситуация происходила даже с имбирём. На сей раз пришёл черёд пшеницы, подсолнечника и сахарных культур.

Ещё сильнее сезонный фактор влияет на рынок куриных яиц. Существует два пика цен: декабрь и Пасха, самые низкие цены в году — летом. Это зависит и от стоимости кормов, и от потребительской активности. Цены на корма, в основе которых лежат пшеница и кукуруза (бройлерам также в комбикорм добавляют сою), за последний год взлетели вдвое.

«Цена яйца отстаёт от динамики курса доллара на полгода, но всегда стабильно к нему подтягивается. Мы не диктуем этих цен, мы живём внутри этого рынка и по его правилам. Сейчас сети делают минимальную наценку, но во время падающего рынка наценки могут доходить до 80 – 100 %», — говорит директор одной из птицефабрик Вологодской области.

При этом не нужно бояться, что цены вернутся на высокий уровень после того, как прекратит действие соглашение между торговыми сетями и правительством, убеждён Алексей Коренев: «У нас в стране не принято перечить президенту. Кто успел заработать на высоких ценах, тот успел, теперь ритейлеры не будут спешить нарываться на неприятности. Цены на имбирь точно так же в этом году вернулись на прежний уровень. Поэтому не нужно поддаваться панике, она только подстёгивает цены. Ещё в советское время вычислили, что достаточно нехватки товара на 5 %, чтобы они взлетели. Это человеческая психология, результатом паники становится волна дефицита. Паническое настроение, безусловно, тоже сыграло свою роль».

238
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 28 января' 20 | Скандалы

    В Вологодской области резко выросли цены на сжиженный газ для населения. Если в 2019 году стоимость одного баллона составляла в среднем 750 рублей, то с нового года за баллон придется отдать минимум 1200 рублей. В чем причина такого резкого подорожания и как власть намерена решать эту проблему? «Премьер» решил разобраться в ситуации.

    713
    0
  • 15 сентября' 20 | Скандалы

    В вотчине главного зимнего волшебника — очередной скандал. Представители крупнейших туристических фирм Великого Устюга пожаловались в областное правительство на сложности работы с новой командой АО «Дед Мороз» под управлением Олега Васильева. Причина — кабальные условия сотрудничества и рост цен на основные услуги «сказочного деда».

    2122
    0
  • 18 июня' 19 | Об этом говорят

    С 1 июля в Вологодской области вырастут тарифы на свет и газ, а бензин уйдёт в «свободное плавание». 

    107
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.