Как ваше здоровье?

№20 (1121) от 21 мая 2019 г.

Заместитель директора областного Центра медицинской профилактики Елена Барачевская сожалеет, что сильный пол и молодёжь мало внимания уделяют своему здоровью.

К здоровому образу жизни чаще всего человека побуждает болезнь.

Пока человек молодой, пока у него ничего не болит, он ни в чем себе не отказывает: курит, злоупотребляет алкоголем, ест, что хочет, когда и сколько хочет. Но как только прихватит, то сразу начинает о своем здоровье беспокоиться.

Корреспондент «Премьера» пообщался с заместителем директора областного Центра медицинской профилактики Еленой Барачевской, чтобы узнать, почему о ЗОЖ надо задумываться до того, как что-нибудь заболит. 

На пути к ЗОЖ

— Как Вологодская область по сравнению с другими регионами в плане ЗОЖ выглядит?

— Хорошо выглядит. Не хваля себя, скажу, что мы на очень хорошем счету у Минздрава. Наш Центр знают и в пример другим ставят. Работа с населением проводится очень большая. Кабинеты медпрофилактики работают во всех городских поликлиниках и ЦРБ. Человек, обратившийся к специалисту с вопросом на тему своего здоровья, всегда получит компетентный ответ.  

— Каких удалось достигнуть результатов в деле пропаганды ЗОЖ?

— В числе основных — снижение числа курящих людей. Так, с 2004 по 2017 годы распространенность курения среди взрослых жителей области сократилась на 11,5% (с 34,7% до 23,2%).  Так что федеральный закон об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, который включает запрет на курение в общественных местах, работает. Хотя многие до его принятия в этом и сомневались. Людей с сигаретой на улице стало меньше. Если человек адекватный, то он старается скрыться куда-то от глаз окружающих. Кроме того, есть небольшое, но тем не менее снижение и по чрезмерному употреблению алкоголя.

— Какие вопросы, связанные с ЗОЖ, пока не удаётся решить?

— Таких, к сожалению, ещё немало. Взять то же курение. За последние годы в регионе сократилось число курящих мужчин, но выросло число курящих женщин. Больше стало людей с избыточной массой тела и с ожирением. В настоящее время лишний вес имеют около 60% вологжан. При этом в регионе наблюдается снижение физической активности.

Береги здоровье смолоду

— Почему, на ваш взгляд, сложно идет внедрение в обществе правил здорового образа жизни?

— Основная причина пробуксовки ЗОЖ, на мой взгляд, в том, что большинство людей, в основном молодых, начинает задумываться о своем здоровье только тогда, когда у них что-то начинает болеть. К такому выводу мы пришли в процессе анкетирования людей. Один из вопросов, на который мы просим ответить, звучит так: «Что вас побудило заняться оздоровлением, ЗОЖ?»  В подавляющем большинстве наши респонденты, люди не совсем молодые, но трудоспособного возраста и старше, называют болезнь. То есть человек живет, ни в чем себе не отказывает, делает то, что ему хочется, и вдруг на каком-то жизненном этапе у него начинаются проблемы со здоровьем. У кого что начинает болеть: у одних суставы, у других  сахар повышается в крови, у третьих — давление. И вот только в этот момент многие начинают задумываться о своем здоровье, предпринимать какие-то шаги в плане оздоровления. Хотя немало и таких, кому и эти звоночки ни о чем не говорят.  Человек, вставший на путь ЗОЖ, с гордостью говорит, что он стал правильно питаться, что соблюдает физическую активность. Но печально, что человека на всё это болезнь побудила.

— То есть как в той пословице: что имеем, не храним, потерявши, плачем…

— Да. Для молодых людей вообще характерно о своем здоровье не задумываться. Они полагают, что у них впереди огромная жизнь, и что они всё время будут чув­ствовать себя здоровыми. Хотя многие болезни, причем те, которые  чаще всего приводят к инвалидности, если не к смертности, к сожалению, сегодня существенно «помолодели». Сегодня уже не редкость встретить у людей после 35 лет, а бывает, и раньше, заболевания системы кровообращения. И статистика такова, что в половине случаев человек вообще не знал о проблемах, а уже получил такие жизнеугрожающие состояния, как инфаркт или инсульт. Кстати, чаще всего этим заболеваниям подвержены мужчины. Все уже, наверное, знают, что продолжительность жизни мужчин на 10, а то и на 15 лет короче, чем женщин. Сильный пол мало внимания своему здоровью уделяет.

— Основные киты, на которых стоит ЗОЖ сегодня?

— Правильное питание, физическая активность, 7-8  часов сна. Жизнь человека сокращают такие вредные привычки, как употребление жирной пищи, употребление сладостей и соленой пищи, употребление пищи поздно вечером, курение и употреб­ление алкоголя.

Анна Белозёрова

93
0
Похожие статьи
  • 27 февраля' 19 | Культпросвет

    В каких отношениях находятся между собой вологодские музеи и Русская православная церковь? Вредит ли фестиваль «Голоса истории» зданиям кремля?

    152
    0
  • 27 февраля' 19 | Персона

    Суды Вологодской области рассматривают всё больше «рутинных» дел, и задача законодателей — разгрузить их от этого, считает председатель Вологодского областного суда.

    440
    0
  • 30 апреля' 19 | Культпросвет

    Как попасть в Крым через библиотеку? Зачем в центре Вологды девушки модельной внешности оттирают солидол? Сколько зарабатывают библиотекари, и почему они «квестанутые»? 
    И что такое модельный стандарт, работать по которому начинает библиотека на Пролетарской?

    735
    0
  • 30 января' 19 | Люди

    Череповецкий учёный Андрей Барков открыл новый минерал — огнитит.

    225
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    802
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.