Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Кандидатский минимум

№2 (1155) от 21 января 2020 г.

Лидером по поступлениям и затратам на предвыборную кампанию стал заместитель председателя думы Владимир Корытин. Общая сумма поступлений на его предвыборном счету составила 656 тысяч рублей. | Фото из архива «Премьера»

Выборы в Вологодскую гордуму-2019 стоили кандидатам в депутаты 14,6 миллиона рублей.

Общая сумма поступлений на избирательные счета составила 14,8 миллиона.

Из них 11,2 миллиона потратили кандидаты от «Единой России», от ЛДПР — 1,6 миллиона, от «Справедливой России» — чуть больше миллиона, от КПРФ — 464 тысячи рублей. Больше всего на выборы собрал заместитель председателя гордумы Владимир Корытин — 625 тысяч. Самая бюджетная кампания — у избравшегося от ЛДПР Ивана Шамгина, который собрал и потратил 15,5 тысячи рублей.

Централизованное финансирование

Как ранее писал «Премьер», свыше 9 миллионов (то есть больше половины) составили поступ­ления от Вологодского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, который поддержал 26 кандидатов от «Единой России». Этот фонд был создан в 2002 году и изначально носил имя «Вологодский региональный общественный фонд поддержки Всероссийской политической партии «Единая Россия». Его основным учредителем значится Межрегиональный общественный фонд поддержки Всероссийской партии «Единство и Отечество — Единая Россия», а также три физлица. Президентом фонда является депутат ЗСО и начальник управления правового обеспечения деятельности дивизиона «Российская сталь» «Северстали» на внутреннем рынке Андрей Макаров.

174 тысячи рублей не были по разным причинам востребованы. «Чемпионами» по возвратам средств стали Евгений Амелин (округ №4) с 44 тысячами рублей и Надежда Мочалова (округ №21) с 30 тысячами. Более 16 тысяч рублей получила назад Любовь Крыкса (округ №29). С предвыборного счета Светланы Дорочинской был осуществлён «Возврат средств, превышающих установленный законом предельный размер пожертвования, юридическому лицу» в размере 30 тысяч рублей. Со счёта Вадима Дзязькина был осуществлён «Возврат собственных средств, превышающих установленный законом предельный размер, кандидату» в размере 57 тысяч. Юрий Маркевич вернул 25 тысяч рублей «юридическому лицу, не указавшему в платежном поручении предусмотренные законом сведения».

Злые языки утверждают, что, по крайней мере, некоторые из кандидатов в депутаты негласно израсходовали больше денег. То тут, то там приходится слышать о миллионных или даже двухмиллионных бюджетах, некоторые из кандидатов якобы даже брали кредиты для финансирования агитации. При этом официально установленное ограничение для предвыборных бюджетов на выборах в Вологодскую городскую думу составляет 750 тысяч рублей, а никаких юридических подтверждений превышения этой планки «Премьеру» никто ни разу не представил.

На втором месте среди кандидатов — Юрий Маркевич с 500 тысячами рублей, потраченных на выборы (за исключением 25 тысяч). | Фото с сайта duma-vologda.ru

Цена победы

Лидером по поступлениям и затратам на предвыборную кампанию стал заместитель председателя думы Владимир Корытин. Общая сумма поступлений на его предвыборном счету составила 656 тысяч рублей, из которых 625 тысяч — это пожертвования юрлиц. Судя по отчётности, остальные средства — это поступ­ления на суммы менее 20 тысяч рублей либо от физлиц, либо от юрлиц. 375 тысяч рублей господин Корытин получил от Вологодского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, по 100 тысяч ему пожертвовали ООО «ВологдаСтройЗаказчик» и ООО «Железобетон-12», ещё 50 тысяч рублей он получил от ООО «М-3».

Любопытно, что, согласно первому финансовому отчёту, на предвыборном счету Владимира Корытина движения средств не было вообще. Это объясняется легко: выдвиженцы от парламентских партий подписей не собирают, и особенной нужды заниматься агитацией в этот период у него не было. Все поступления Корытин получил уже после регистрации в качестве кандидата. Единственная трата, указанная в сводной информации о движении средств на счетах кандидатов, это 120 тысяч «на оплату других работ (услуг), выполненных юридическими лицами или гражданами РФ (работы и услуги, выполненные по договорам)».

На втором месте среди кандидатов — Юрий Маркевич с 500 тысячами рублей, которые он потратил за исключением указанных выше 25 тысяч. Кроме всё тех же 375 тысяч рублей от Вологодского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития, он также получил по 50 тысяч рублей от ЗАО «Вологодский хлебокомбинат» и ОАО «Стивол». Кто перевёл ему 25 тысяч, которые пришлось вернуть, в сводных данных не указано. Самый крупный платёж — это 53 тысячи «на оплату других работ (услуг), выполненных юридическими лицами или гражданами РФ (работы и услуги, выполненные по договорам)».

Первую тройку замыкают депутаты Надежда Мочалова и Светлана Дорочинская с 475 тысячами. Базой для предвыборного фонда выступили всё те же 375 тысяч от Вологодского фонда поддержки регионального сотрудничества и развития. Дополнительные средства внесли индивидуальные предприниматели Римма (по 35 тысяч каждой) и Эльвира (35 и 65 тысяч) Карсановы. Единственная трата, указанная относительно госпожи Мочаловой, это платёж на сумму 130 тысяч рублей от 20 августа «на оплату других работ (услуг), выполненных юридическими лицами или гражданами РФ (работы и услуги, выполненные по договорам)». У Дорочинской на те же цели было направлено две суммы: 200 и 150 тысяч. При этом Светлана Дорочинская делала возврат 30 тысяч рублей юрлицу.

Вылетели в трубу

Наконец, ряд кандидатов потратили внушительные суммы, но избраться не смогли. Вы­двинувшийся от «Справедливой России» Игорь Катухин собрал и потратил на выборы 468 тысяч рублей. Всю сумму ему пожертвовали 14 разных физлиц, имена которых в официально опубликованных данных не раскрываются. Конкурент Катухина по округу Максим Выдров собрал и потратил на выборы 385 тысяч. «Премьер» уже разбирал эту ситуацию: Игорь Катухин прибавил в сравнении с собственным результатом 2014 года, но Максим Выдров сумел привести собственный электорат и в очень плотной борьбе обошёл действующего на тот момент депутата.

По 375 тысяч рублей собрали и потратили на выборы Андрей Подьяков («Единая Россия», проиграл выборы Ивану Шамгину в округе №29), а также кандидаты от ЛДПР Александр Михайлов (проиграл единороссу Михаилу Громову с аналогичным бюджетом в округе №30) и Юлия Угрюмова (проиграла Максиму Петрову с аналогичным бюджетом в округе №24).

Надо сказать, что внушительный бюджет — ещё не гарантия успеха. На территории нынешнего округа №29 уже третий подряд депутат при своём первом избрании тратит на кампанию минимальные деньги. В 1996 году Николай Гришанов издал только один тираж листовок, потратив не более 100 долларов в рублёвом эквиваленте. Евгений Перов в 1999 году (всего избирался четырежды) потратил 5,5 тысячи, на тот момент — менее 200 долларов США, на которые напечатал уже три тиража листовок. Иван Шамгин на выборах-2019 по текущему курсу потратил около 150 долларов.

148
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.