Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Кандидаты в кандидаты

№25 (1126) от 25 июня 2019 г.

Атрибутика избирательных участков ещё ждёт своего часа, но ситуация вокруг грядущих выборов уже накаляется. | Фото с сайта vybor-naroda.org

В Вологодской области партии активизировали выдвижение кандидатов в губернаторы и в депутаты.

К началу последней недели июня кандидатов в губернаторы стало семь, причём вокруг выдвижения одного из них кипели нешуточные страсти.

Первые пять партий выдвинули списки кандидатов на муниципальных выборах. Выдвижение действующего главы региона Олега Кувшинникова, претендующего на избрание на новый срок, должно состояться 28 июня. Кандидатами в губернаторы ранее стали Ольга Анищенко (Коммунистическая партия социальной справедливости), Александр Морозов (КПРФ), Ольга Ширикова (ЛДПР), Вадим Петриенко («Народный альянс»).

Смотрите, кто пришёл

19 июня в базе данных избирательной комиссии появились сведения о выдвижении вологодского предпринимателя Вадима Тюрина от Партии ветеранов России. По его словам, партия в нынешнем году выдвинула кандидатов в губернаторы четырёх регионов России. «Партия ветеранов России является социально конструктивной партией, это организация, практически осуществляющая деятельность по обращениям ветеранов и других слоёв населения, — рассказал «Премьеру» Вадим Тюрин. — Мы поддерживаем президентские национальные проекты, «майские указы», борьбу с коррупцией, реформы образования, здравоохранения, ЖКХ. Создана патронажная служба по уходу за ветеранами».

22 июня предвыборная гонка приросла сразу двумя кандидатами. Во-первых, это выдвиженец от партии «Родина», которая до сих пор на Вологодчине толком никак не отмечалась, если не считать выдвижение кандидатов в Госдуму от Вологодской области. Кандидатом от «Родины» стал член федерального бюро «Родины», москвич Алексей Рылеев.

Вологодское отделение «Родины» создано в апреле, а участие в выборах — пробный шар. 

 Кандидатом в губернаторы Вологодской области от партии «Родина» стал член федерального бюро «Родины», москвич Алексей Рылеев. | Фото с сайта gg34.ru

«Кандидата выдвинула не конференция регионального отделения, а собрание, поскольку у нас нет местных организаций. Партийным строительством будем заниматься уже после выборов, предстоит создать местные отделения, в том числе в Вологде и Череповце», — рассказал председатель Вологодского отделения партии, экс-депутат ЗСО Игорь Суров.

Рокировка

В тот же день и час конференцию провела «Справедливая Россия», однако из-за накала страстей партийцы потратили на дебаты и голосование целых три с половиной часа. Ранее предполагалось, что кандидатом должен стать действующий руководитель областного отделения и депутат ЗСО Виктор Леухин, его выдвижение было поддержано Центральным советом. Однако 20 июня руководящий орган отменил своё решение — формально из-за самоотвода Виктора Львовича — и предложил выдвинуть Маргариту Савоськину.

Никаких официальных комментариев партия по поводу произошедшего не даёт. По версии «Премьера», случилось следующее. Федеральное руководство «Справедливой России» регулярно идёт на сделки с политическим руководством страны — так было, к примеру, в прошлом году, когда лидер партии Сергей Миронов не выдвигал свою кандидатуру на президентских выборах. Следуя этой логике, можно сделать вывод, что замена кандидата на губернаторских выборах тоже стала результатом подобных договорённостей. Впрочем, Маргарита Савоськина — тоже весьма достойная кандидатура, учитывая её опыт общественной и политической деятельности.

Изменение предложенной для голосования кандидатуры вызвало недовольство значительной части делегатов, звучали призывы отказаться от участия в губернаторской кампании. Бурные дебаты длились около часа. В результате Маргариту Ираклиевну вологодские «эсеры» выдвинули с перевесом в три голоса над противниками такого решения. В партии рассчитывают на преодоление «муниципального фильтра», хотя своих муниципальных депутатов у неё не хватает. Савоськина после тяжёлого голосования поблагодарила и тех, кто проголосовал за её выдвижение, и тех, кто был против, философски заметив, что для партии участвовать в выборах намного лучше, чем не участвовать.

Маргариту Савоськину в кандидаты в губернаторы от «Справед-ливой России» однопартийцы выбрали с перевесом всего в три голоса. | Фото с сайта vologdazso.ru

В думах о Вологде

Кампании по выборам депутата в освободившемся округе ЗСО и депутатов и глав муниципалитетов стартовали почти на три недели позже губернаторской, и именно с этим связано и более позднее выдвижение кандидатов. «Первопроходцем» стало «Яблоко», которое не стало выдвигать кандидата в губернаторы. В ЗСО от него пойдёт новый лидер регионального отделения Михаил Дорофеев, список кандидатов в гордуму партия выдвинет в ближайшие дни.

«Родина» и «Справедливая Россия» стали единственными партиями, которые совместили выдвижение всех своих кандидатов в рамках одной конференции (разумеется, каждая партия проводила отдельные заседания в разных местах). «Родина» отказалась от участия в выборах в ЗСО, но выдвинула кандидатов в Вологодскую городскую думу. Игорь Суров пообещал «Премьеру» присутствие интересных имён среди кандидатов, но не назвал их, предложив дождаться официального выдвижения.

«Справедливая Россия» выдвинула своих кандидатов и в ЗСО, и в представительные органы целого ряда муниципалитетов. В частности, по списку «эсеров» в Вологодскую городскую думу будет баллотироваться действующий депутат Игорь Катухин, а также ряд председателей ТСЖ. На выборах в ЗСО «Справедливую Россию» представит бывший председатель регионального общественного движения «Дети войны» Маргарита Шадрина.

23 июня кандидатов выдвинула ЛДПР. На дополнительных выборах в ЗСО по освободившемуся после отставки «единоросса» Валерия Соловья Грязовецкому округу (Грязовецкий, Междуреченский и Тотемский районы) от ЛДПР будет участвовать депутат горсовета Великого Устюга, сотрудник областного аппарата ЛДПР Людмила Данилова. В Вологодскую городскую думу выдвинуты 30 кандидатов, среди которых два действующих депутата Михаил Тихомиров и Наталья Малованина. Кроме того, в гордуму выдвинуты Илья Смирнов и Евгений Шайкин, которые в 2017 году победили на выборах глав Ботановского и Туровецкого сельских поселений, но не стали вступать в свои должности.

Наконец, 24 июня свою конференцию провёл «РОТ-фронт».

Предпринимателя Вадима Тюрина в губернаторы выдвинула Партии ветеранов России. | Фото со страницы Вадима Тюрина «ВКонтакте»

Дело техники

В Вологодской области впервые заметную активность проявляют непарламентские партии. Едва ли не в первый раз в выборах на Вологодской земле принимают участии партии, созданные при участии политтехнолога Андрея Богданова (КПСС и «Народный альянс»). Участвуя в выборах в регионах, партии решают как минимум две задачи: с одной стороны, они оттягивают голоса у оппозиции, как КПСС у КПРФ, говорит первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

«Кто-то (участвует. — Прим. ред.) как «техническая» партия — для того, чтобы подстраховать власть на случай, если оппозиция вдруг откажется от участия в выборах из-за нарушений (маловероятно, но всякое бывает). Спойлеры и «технические» партии используются также для доказательства конкурентного характера выборов, если не допускают кого-то из реальной оппозиции», — подчёркивает Алексей Владимирович.

С другой стороны, активность партий подстегнуло начало ликвидации партий (см. материал об этом на соседней полосе). «Наверное, свою роль играет и угроза ликвидации за неучастие в выборах, хотя, например, к «Родине» это не относится (она участвовала в думских выборах 2016 года), — размышляет Алексей Макаркин. — Конечно, такие партии хотели бы выжить — еще и в связи с тем, что желающих стать спойлерами и «техническими» партиями в российской политике больше, чем востребовано. Часть таких партий уже ликвидируется, вот оставшиеся и борются за существование».

2080
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.