Каникулы не для всех

№14 (1167) от 14 апреля 2020 г.

Для многих кредитные каникулы не повод позубоскалить, а единственный способ свести концы с концами. | Рисунок с сайта vkonline.ru

Вологжане жалуются на отказы банков предоставлять кредитные каникулы.

«Мне «Сбер» отказал, не запросив даже никаких документов. «Тинькофф» отказал, сказав, что по потребительскому кредиту не предусмотрено краткосрочных программ. «ОТП-банк» ответил на 12-й день после обращения, что заявка принята к рассмотрению и ответят в течение 30 дней. Вот мой плачевный опыт общения с банками», — рассказывает вологжанка Наталья Новикова.

На аналогичные проблемы жалуются десятки вологжан, оказавшихся в трудной финансовой ситуации из-за введенных государством ограничительных мер в связи с пандемией коронавируса.

Кредитная планка

3 апреля Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах в связи с эпидемией коронавируса. Мера поддержки распространяется на граждан, а также компании, которые пострадали от снижения доходов в связи с пандемией коронавируса.

Чтобы получить кредитные каникулы, гражданину необходимо подтвердить, что облагаемый налогом доход уменьшился на 30% и более в сравнении со среднемесячным доходом за прошлый год.

При этом существенную роль играет сумма кредита. Она не должна превышать установленную правительством планку. Так, кредитные каникулы предоставляются по ипотеке с максимальной суммой кредита 1,5 миллиона рублей, потребкредитам до 250 тысяч рублей, автокредитам до 600 тысяч рублей и кредитным картам с лимитом не более 100 тысяч рублей.

Документами, подтверждающими снижение дохода, могут быть не только справка о доходах, но и справка о регистрации на бирже труда, официально оформленный больничный лист и другие документы.

«Банковская сфера региона уже рассматривает требования граждан, представителей малого и среднего предпринимательства на кредитные каникулы. С апреля 2020 года предусмотрено также предоставление кредитных ресурсов субъектам малого и среднего предпринимательства на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости», — сообщила заместитель губернатора области, начальник Департамента финансов Валентина Артамонова.

Чтобы получить кредитные каникулы, гражданину необходимо подтвердить, что облагаемый налогом доход уменьшился на 30% и более в сравнении со среднемесячным доходом за прошлый год.

«Серые» зарплаты

Основную часть банковских кредитов вологжан составляют ипотечные. И именно здесь возникла проблема — по статистике, средний размер ипотечного кредита в Вологодской области составляет 1 миллион 578 тысяч рублей. То есть многие вологжане попросту не смогут воспользоваться каникулами по ипотеке из-за того, что размер их кредита выше полутора миллионов руб­лей.

«У меня ипотека два миллио­на, а стало быть, с каникулами мы пролетаем. При этом доходы существенно снизились и у меня, и у мужа. Это только у школьников каникулы, а для нас — красивые обещания по телевизору и никакой помощи в реальности», — говорит вологжанка Марина.

Кредитные каникулы обнажили и еще одну проблему — так называемые «серые» зарплаты, когда на бумаге человек получал одну сумму, а на руки — другую, существенно выше. Также многие из тех, кто из-за коронавирусного кризиса лишились доходов, трудились неофициально.

«Я работал у частного предпринимателя без оформления, например, как мне доказать банку, что у меня доходы упали? Ни одной бумаги я предоставить в банк не смогу», — рассказывает Владимир.

В комментариях в социальных сетях вологжане делятся историями, как пытались воспользоваться своим правом на кредитные каникулы. Большинство говорит о том, что либо не подходят под условия, либо банк просто отказал. Впрочем, нашлись и те, кому удалось уйти «на каникулы».

«У нас дело сдвинулось с мерт­вой точки. ВТБ сами вышли на связь после множества звонков и обращений в банк. И, кажется, одобрили «кредитные каникулы» по ипотечному займу. Попросили предоставить документы, подтверждающие ухудшение материального положения», — рассказала вологжанка Ирина.

О том, что банки начали идти навстречу клиентам и рассматривать каждую ситуацию более тщательно, сообщили еще несколько вологжан. При этом банкиры подчеркивают, что при принятии решения о кредитных каникулах необходимо учитывать все риски.

«Условия кредитного обязательства будут возвращены к прежним, если заемщик не сможет документально подтвердить в указанные сроки право на получение каникул. Это значит, что образуется просроченная задолженность и будет начислена неустойка, ухудшится кредитная история, а кредитная карта не будет подлежать разблокировке», — пояснил первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

174
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.