Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Каникулы в Имеретии

№7 (1108) от 19 февраля 2019 г.

Вид на Олимпийскую деревню на горнолыжном курорте «Газпрома».

Февраль в Сочи — это примерно как май в Вологде. Разгар весны, буйная зелень, первоцветы и… низкие цены. Самое время для отдыха на одном из самых дорогих курортов России. 

Помните известный диалог из культового фильма «Москва слезам не верит»:

— А в Сочи вы не отдыхали?

— В Сочи хоть раз в жизни отдыхает каждый.

Однако после проведения здесь зимней Олимпиады-2014 курорт «наградили» прилагательным «горнолыжный», и с тех пор считается, что если и ехать сюда, то только лыжникам или сноубордистам. 

На самом деле это не так. Отдыхать в Сочи можно и нужно зимой кому угодно, потому что здесь есть всё, чтобы на неделю оторваться от зимней угрюмой рабочей рутины: солнце, воздух и море.  

Имеретинский курорт расположился на Имеретинской низменности. И сейчас это не только Олимпийский парк, стадионы и трасса «Формулы-1». Сегодня «имеретинка» — так ее называют и туристы, и местное население — это современные гостиничные комплексы, обустроенная набережная и точки общепита, от простых шашлычных до ресторанов известных рестораторов. 

Музей «Формулы-1» в Олимпийском парке Сочи.

От бывшей деревни староверов на территории Олимпийского парка осталось только кладбище. Это практически немыслимо, если сопоставить масштаб стройки и интересы горстки людей в эпицентре стройки века, но тем не менее это так: прямо в центре парка, в нескольких метрах от стадиона «Фишт» расположено действующее кладбище. Правда, погост скрыт за плотной и высокой зеленой изгородью, а заметить его можно, только если вам подскажут гиды. 

Сама деревня была снесена, когда началось строительство олимпийских объектов, а для местного населения в нескольких сотнях метров возвели новые благоустроенные жилые дома. Говорят, изначально староверы не хотели покидать насиженные места, но, осмотрев новое жилье, в котором были горячая вода и канализация, согласились и теперь живут рядом с Олимпийским парком. 

Частично сохранили после строительства и природный заповедник Имеретинской низменности. До строительства олимпийских объектов нынешний комфортабельный курорт представлял собой болото, где останавливались во время миграции перелетные птицы. Сейчас на этом месте создан орнитологический заповедник, и даже на территории ряда оте­лей сохранили водные каналы специально для птиц. 

 

Площадь Медаль-Плаза, где вечером проходит шоу фонтанов. Это самый выгодный ракурс для фото на фоне стадиона «Фишт».

Главное преимущество Имеретинского курорта в том, что он находится между «старым» Сочи и Красной Поляной, где сосредоточены три главных горнолыжных курорта. Поэтому каждый турист выбирает развлечения на свой вкус. Благо транспортное сообщение в Сочи налажено как часы: невероятное количество автобусных маршрутов связывает все районы Сочи с Красной Поляной. 

Можно объехать курорт и на велосипеде. Стоимость часовой аренды велосипеда в отелях составляет порядка 100 рублей в час, а на общественных парковках, которых здесь великое множество, 50 рублей в час. Туристы ездят на велосипедах по Олимпийскому парку, который открыт с утра до вечера. Главным бесплатным шоу является парад разноцветных фонтанов на площади Медаль-Плаза, где в 2014 году горел Олимпийский огонь и проходило награждение чемпионов. 

Взять в аренду велосипед или самокат не проблема.

Отдельно хочется заметить, что цены на проживание в отелях на курорте в зимний период очень демократичны. Можно снять номер на двоих на пять дней всего за 6 400 руб­лей, включая завтрак. Шведский стол, конечно, не так богат, как на популярных курортах Турции, но голодным остаться трудно: колбасы, выпечка, овощи и каши для детей.

Кстати, именно зимой в Сочи очень много родителей с детьми. Сюда приезжают и прилетают целыми семьями с бабушками и дедушками, которые занимаются с малышами, пока родители катаются на горных трассах. Поэтому во всех отелях открыты детские клубы, и даже в январе и феврале работает уличная анимация. 

Еще одно развлечение для отдыхающих, как маленьких, так и взрослых, — покормить уточек. 

А как же море? Вместо моря в это время Красная Поляна предлагает оздоровительный бассейн в тематическом центре «Галактика», который принадлежит компании «Газпром». Аквапарк и теплый бассейн под открытым небом с видом на горные снежные пики — это незабываемое впечатление. Температура воды в бассейне держится на отметке в 30-32 градуса, поэтому плавать в нем без боязни простудиться могут и взрослые, и маленькие дети. 

А после купания можно посетить тематические выставки или полюбоваться цветными фонтанами на крыше с видом на горы и резиденцию президента России. 

Ресторан «Высота 5642» известного ресторатора Аркадия Новикова. Здесь иногда обедает президент Владимир Путин.

218
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 25 июля' 17 | Туризм

    Вологжанин совершил одиночный лодочный переход в годовщину трагедии на Сямозере.

    60
    0
  • 10 октября' 18 | А как у них?

    Где царит настоящий дух Парижа: во всемирно известных туристических местах или всё же в узких улочках, где кипит обычная жизнь, скрытая от путешественников? Корреспондент «Премьера» не без любопытства исследовал французскую столицу и сделал свои выводы.

     

    224
    1
  • 21 ноября' 18 | Туризм

    Школа и фельдшерско-акушерский пункт в каждой деревне, бесплатное образование, роскошные виллы и эскорт-услуги... Вологжанка съездила на экзотический остров Унгуджа, больше известный как Занзибар.

     

    675
    0
  • 19 октября' 18 | Своё — родное

    Крупнейшая река Вологодчины Сухона включена в неофициальный список чудес нашей планеты: она течёт то в одну, то в другую сторону.

    387
    0
  • 05 сентября' 18 | Знай наших!

    — уверена 26-летняя вологжанка Алёна Гренева, отправившаяся в прошлом сентябре в Словению работать волонтером с трудными подростками.

    221
    5

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.