Капитальный успех

№8 (1109) от 26 февраля 2019 г.

НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области». На правах рекламы

Фонд капремонта Вологодской области вышел на первое место в СЗФО по итогам 2018 года.

В 2018 году Фонд капитального ремонта Вологодской области завершил исполнение первого трёхлетнего плана работы. Главный положительный итог года состоит в том, что фонду удалось наладить работу, при которой все процедуры проходят своевременно, а большая часть работ заканчивается к концу лета. Поэтому вполне заслуженно вологжане заняли первое место среди аналогичных фондов по Северо-Западному федеральному округу, а по России поднялись на 11-е место.

Дорога к лидерству

Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Вологодской области был создан в сентябре 2013 года. С 1 октября 2014 года вологжанам начали приходить квитанции по оплате взносов, а в 2015 году начались первые капремонты в жилых домах. К началу 2019 года фонд получил чуть около 3,2 миллиарда рублей, столько же было потрачено на производство работ.
Постепенно растёт собираемость взносов. Если в 2014-2015 годах вологжане платили не очень охотно, то с 2016 года с учётом взыскания долгов средняя собираемость превысила 100%. Активно идёт взыскание долгов через суды: у должников удалось отсудить 350 миллионов рублей, из которых они оплатили 168 миллионов. Значительная активизация этого направления работы произошла в 2017 году и продолжает набирать обороты.

«2018 год для нас выдался самым спокойным за все годы работы, не было никаких скандалов, все ремонты прошли, на мой взгляд, вполне комфортно для жителей, — рассказывает директор фонда Игорь Михельсон. — По итогам года мы успешно выполнили трехлётнюю программу ремонтов, и серьёзный вклад в это сделали и наши юристы, которые проводили активную работу по взысканию задолженности. Все взысканные средства мы также направили на реализацию программы».

Органы местного само­управления поначалу платили за принадлежащий им жилой фонд намного хуже обычных вологжан. Но уже в 2017 году по оплате всех начисленных взносов, включая долги, муниципалитеты обогнали собственников-физлиц, а в 2018 году значительно от них оторвались.

Если в первые годы жизни фонда все процедуры только отшлифовывались, то в 2018 году удалось выйти на ритм, при котором выполнение большей части работ не затягивается до зимы. Адресная программа ремонтов формируется в течение всего предыдущего года, к новому году завершается подготовка проектно-сметной документации. В течение весны проходят конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, и не позднее начала лета они выходят на объекты.

«2018 год для нас выдался самым спокойным за все годы работы, не было никаких скандалов, все ремонты прошли, на мой взгляд, вполне комфортно для жителей».

Вопрос об ответственности

25 февраля Игорь Михельсон выступил с докладом по итогам работы фонда на оперативном совещании в правительстве Вологодской области. Губернатор Олег Кувшинников высоко оценил достигнутые результаты, обратив внимание на дальнейшие планы. Начиная с 2019 года краткосрочный план по капитальным ремонтам подразумевает уменьшение количества ремонтов в связи с тем, что многие дома переходят на накопление взносов на специальных счетах.

«Если собственниками многоквартирного дома принято решение перейти на спецсчёт, они самостоятельно определяют перечень работ, суммы, сами выбирают подрядные организации, — подчеркнул Олег Кувшинников. — Выходит, что в этом случае мы никак не может вмешаться и проконтролировать ход работ, поскольку собственники приняли самостоятельное решение, и теперь это их ответственность».

По состоянию на конец 2018 года из 10 655 многоквартирных домов области чуть больше 8 тысяч собирают взносы через общий счёт. 2 398 домов делают это через один из трёх видов специальных счетов.

В ногу со временем

Всего за весь период работы Фонда капитального ремонта его деятельность коснулась 1841 многовквартирного дома, в которых выполнено 3927 видов ремонтов. В частности, отремонтировано 928 крыш, 1054 инженерные сети, 242 фасада. Заменено 258 лифтов в 94 домах. При этом за все годы поступило лишь 93 обращения по вопросам гарантийного обслуживания, и почти все из них на сегодняшний день удовлетворены.

«При разработке проектно-сметной документации наши инженерные специалисты и представители проектных организаций стараются идти в ногу со временем, применять современные материалы, которые имеют улучшенные показатели. Это позволяет улучшить качество производимых ремонтов и одновременно не приводит к существенному удорожанию стоимости работ», — говорит Игорь Михельсон.

Для улучшения энергоэффективности зданий применяются фасадные панели «Термолэнд». У них нет сквозных «воздушных карманов», они лучше всего сохраняют тепло в домах. Также они обладают высокой огнестойкостью, превосходя по этим характеристикам стеновые и кровельные сэндвич-панели. Панели «Термолэнд» при этом обладают высокими звукоизолирующими свойствами. В частности, такие панели установлены на доме №14 по улице Мохова в Вологде.

Другой такой материал — это пеностекольный щебень, который используется для теп­лоизоляции чердачных перекрытий. Он абсолютно непроницаем для воды и водяного пара, не горит, не даёт усадки, стоек к агрессивным средам. Пример его использования — это дом №32 по улице Космонавтов в Никольске.

Особые материалы также применяются для гидроизоляции. При ремонте фундамента дома №95 по набережной VI Армии в Вологде применён состав «Кормикс». При ремонте фасада дома №21 по Шекснинскому проспекту в Череповце применён акриловый полимер «Эластоклад», который содержит добавки, препятствующие росту плесенного грибка и бактерий.

Активный гражданин

Важнейшая составляющая деятельности специалистов Фонда капитального ремонта — это работа с обращениями жителей Вологодчины. С годами в несколько раз сократилось число обращений по юридическим вопросам, уменьшается число запросов по общим вопросам. С 2017 года начало расти число вологжан, желающих получить информацию о своей задолженности и способах её погашения. Почти неизменно количество запросов и звонков, связанных с изменением и корректировкой платежных документов.

В 2018 году на сайте фонда появился новый раздел, который сегодня есть у любой уважающей себя организации, так или иначе работающей с населением. «У нас на сайте для абонентов появилась возможность создавать личные кабинеты, и мы приветствуем, когда собственники регистрируются и получают возможность получать всю оперативную информацию по личным платежам и по платежам во всём доме, где они живут, — обращает внимание Игорь Михельсон. — В личном кабинете можно формировать квитанцию, оплачивать взносы». При обращении через личный кабинет срок ответа специалистов фонда сокращён с 30 до 5 дней.

Одним из итогов обращений граждан в органы власти и Фонд капитального ремонта стала значительная корректировка краткосрочной программы. Одни дома были отремонтированы раньше, чем планировалось. Другие дома и вовсе из неё были исключены, а жителям возвращаются заплаченные деньги. Так, в 2017 году все дома, в которых менее трёх квартир, были официально освобождены от необходимости платить взносы.

В ближайшее время из программы капремонтов будут исключены дома, в которых менее пяти квартир. Всего в Вологодской области таких домов около 1100. Уже принят областной закон, идёт разработка подзаконных актов, в соответствии с которыми будет производиться возврат средств. Идёт актуализация программы капитальных ремонтов, по итогам которой в ней останется порядка 9,5 тысячи жилых многоквартирных домов.

84
0
Похожие статьи

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.