Картинки с орбиты

№27 (1180) от 14 июля 2020 г.

Советские космонавты из альтернативной реальности Александра Орлова наделены индивидуальностью и обязательно — чувством юмора.

Набирают популярность комиксы череповецкого художника, в которых весьма правдоподобно представлена космическая техника.

Александр Орлов начал рисовать, когда учился в школе, а на его вкус повлияли книги братьев Стругацких и Кира Булычёва, а также иллюстрации Евгения Мигунова и Роберта Авотина в журнале «Техника — молодёжи».

Первый комикс череповчанин создал в 2010 году. Это был лёгкий постапокалиптический боевик «Влад» с классическим героем.

«Увлечение комиксом началось с приходом эпохи доступного интернета, в 2007 году, так как в магазинах ничего интересного не было, а стандартная супергероика мне не особо нравится, — рассказывает Александр. — Я всегда стараюсь вложить какую-то историю в свои рисунки, и комикс как раз позволяет это сделать. «Влад» — комикс с простой рисовкой и историей — выложил на сайте «Авторский комикс», потом решил сделать группу Klukva Press в социальной сети «ВКонтакте», так как выкладывать новые работы и общаться с аудиторией там гораз­до удобнее».

Самое сложное

Художник предпочитает минималистичный стиль в рисунке, не перегруженный деталями.

«Рисую сначала скетч карандашом, затем создаю контур в программе Paint Tool Sai и заливаю цвет в Photoshop. В России много талантов, а вот индустрия комиксов не особо развита пока. Самое сложное — идеи и герои. Сейчас, наверное, на любую тему уже есть сериал или фильм, и нужно что-то совсем неординарное, чтобы интерес вызвать. Первым возникает образ персонажа, а затем он потихоньку обрастает сюжетом. Стараюсь создать историю, которая была бы интересна мне самому», — делится Александр.

Его творчество заметили в популярном паблике «Музей будущего» соцсети «ВКонтакте». «С произведениями Александра Орлова я познакомился в 2018 году, прочитав отрывок из приключенческой космооперы «Кластер», — пишет один из авторов паблика. — Тогда меня зацепили смелая рисовка и ураганный сюжет. Считаю, что у Александра получилось найти идеальный баланс между визуальной составляющей, интригующим сюжетом и сплавом «фантазия — реальность».

Александр Орлов попробовал выпустить комикс в печатном виде, но это оказалось очень дорого, читателям паблика явно не по карману. Поэтому, опросив поклонников через интернет, он решил выкладывать работу прямо в паблике.

Альтернативная история

Такой сплав есть и в новом комиксе «Полюс», в котором действие происходит на космической станции «Мир» в 1989 году. На создание этого произведения Александра подтолкнул сборник Саймона Роя Jan`s Atomic Heart (в переводе — «Атомное сердце Яна»), включающий небольшую историю про советских космонавтов. Посмотрев фильм «Салют-7» и документальные видео на эту тему, Александр решил создать сюжет в жанре альтернативной истории.

«Визуально «Полюс» выглядит ярко и достоверно, чувствуется проработанная автором матчасть. Начало сюжета — запуск реально существовавшего прототипа бое­вой лазерной платформы. Космонавты на «Мире» получают от Центра управления полётами команду устранить неисправности, возникшие с аппаратом после запуска», — сообщает автор паблика «Музей будущего».

Уже опубликовано 12 страниц комикса, но это только завязка, самое интересное впереди. В планах Александра закончить «Полюс» и создать новые сюжеты, темы которых он пока не раскрывает. О работе с издательствами автор говорит так: «Я раньше «Влада» отправлял, но отклика не было, и перестал это делать. Наверно, это как-то по-другому должно происходить, но я не против, конечно, с издательством поработать. В паблике у меня все просят печатные версии, я бы и рад, но самиздат — это очень дорого, даже черно-белые версии».

| Иллюстрации Александра Орлова из паблика https://vk.com/klukva_press

148
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.