Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Кары небесные

№6 (1107) от 12 февраля 2019 г.

Метеоритный дождь — это множественное падение метеоритов вследствие разрушения крупного метеорита в процессе падения на Землю. | Рисунок с сайта itd3.mycdn.me

За свою многовековую историю Вологодчина по меньшей мере дважды пережила страшные катаклизмы, обрушившиеся прямо с неба. Одно время считалось, что это были метеоритные дожди, но, похоже, всё далеко не так однозначно.

Не в пользу этой версии говорит по крайней мере тот факт, что на указанных в летописях местах до сих пор не найдено ни одного подлинного метеорита.

Письменные источники живописуют «кары небесные» 1290-го и 1662 годов, но уж слишком похоже рассказано об этих двух событиях. Сторонники «новой хронологии», считающие ошибочной традиционную датировку событий, даже выдвинули версию, согласно которой речь идёт об одном и том же происшествии.

Но так ли это?

«Каменная туча»

Сначала давайте рассмотрим первое событие, имевшее место близ Великого Устюга и увековеченное как спасение города Прокопием Праведным, причисленным впоследствии к лику святых.

Однажды юродивому было дано откровение о приближающейся опасности для жителей Устюга за грехи их. Он стал призывать устюжан покаяться и умилостивить Бога постом и молитвою, иначе город будет погублен огненным градом.

25 июня (8 июля по новому стилю) 1290 года в полдень на небосклоне появилась чёрная туча, которая приближалась к городу и росла. Кругом потемнело, началась страшная гроза: беспрестанно блистали молнии, сотрясались стены зданий и раздавался такой страшный гром, что люди не могли расслышать друг друга. Вот тогда-то устюжане вспомнили о предсказании Прокопия, бросились в храмы и стали возносить молитвы о спасении. В это время сам юродивый молился перед иконой Богоматери в соборном Успенском храме. Вскоре икона начала мироточить, и стихия пошла на убыль. Тучи удалились от Устюга, и верстах в 20 от него в пустынном месте, называемом Котовалово, упали с градом раскалённые камни, повредив множество леса, но не причинив вреда людям. Так, согласно преданию, праведный Прокопий спас Устюг.

На фото — икона праведного Прокопия из музея Великого Устюга, написанная в 1669 году. В центре изображён праведный Прокопий, молящийся перед иконой Божьей Матери. По краям на клеймах — основные события жизни праведного Прокопия. На третьей и четвёртой (сверху) клеймах в правом ряду показана нашедшая на Великий Устюг каменная туча и падение из неё камней. | Репродукция с сайта ru.wikipedia.org

 

В память о тех событиях в основание церкви Прокопия Праведного в Великом Устюге заложили серый камень, найденный в районе «бомбардировки». Однако различные исследования (не менее трёх), проводившиеся в течение последних 15 лет, показали, что это не метеорит, а валун широко распространённой горной породы — диабаз, очевидно, принесённый ледником.

Рядом с Прокопьевской часовней, возведённой на месте падения «раскалённых камней» из тучи, и поныне можно подобрать немало камней тёмного, иногда чёрного цвета. Геологи, исследовавшие их, пришли к выводу, что это редкая горная порода земного происхождения («друзиты»), выходы которой обнаружены в районе Кандалакшской губы Белого моря. На нашей территории подобные породы не встречаются.

Учёные предположили, что в данном случае уместнее говорить не о метеоритном дожде, а о таком довольно редком для наших краёв атмосферном явлении, как торнадо, он же смерч. Вихрь возникает обычно в передней части грозового облака, скорость ветра достигает 100 метров в секунду. Смерч прокладывает в лесу «просеки», ломая и вырывая с корнем деревья, втягивая внутрь различные предметы с поверхности. Вихрь обычно сопровождается дождём, градом, грозой.

Скорее всего, во время прохождения шквала-смерча в воздух были подняты камни с поверхности, перенесены в Котовальский лес, где и выпали в бассейне реки Стриги. Возможно, при этом они попали под разряд молнии и оплавились.

Тем не менее чёрные камни среди местного населения пользуются большим уважением: в народе верят, что эту «милость Божию» нельзя употреблять в домашнем быту, дабы не прогневать Бога... А летом 1997 года настоятель местной церкви даже подарил небольшой камень тогдашнему мэру Москвы Юрию Лужкову в честь приближающегося 850-летия российской столицы с пожеланием вмонтировать в стену строящегося храма Христа Спасителя. Было ли это сделано, неизвестно.

Итак, загадка разрешилась? Но весь фокус в том, что это событие, иногда именуемое «метеорит Великий Устюг», или устюжский метеорит, на самом деле изначально и не было внесено в реестр зафиксированных падений небесных тел!

В исследовании историка и астронома Даниила Святского (1881-1940) «Астрономические явления в русских летописях» включено другое явление, имевшее место на Вологодчине. И там тоже фигурируют «раскалённые камни».

История с «каменной тучей» нашла отражение в картинах художников Николая Рериха и Ильи Глазунова. На этой репродукции — работа Николая Рериха «Прокопий Праведный отводит тучу каменную от Устюга Великого» (1914 год). | Иллюстрация с сайта gallery.facets.ru

 

Атака сверху

То, что случилось в окрестностях ныне не существующего села Новая Ёрга (территория нынешнего Череповецкого района) 29 ноября (9 декабря) 1662 года, было воспринято многими как апокалипсическое знамение. Свидетелей сего незаурядного явления было множество, но письменных свидетельств — раз, два и обчёлся.

Одно из самых развернутых повествований — письмо священника Иоанна из Богоявленской церкви села Новая Ёрга в Кириллов монастырь. Вот что там написано (фрагмент в переводе на современный язык): «Лишь только Солнце зашло и от того места солнечного заката быстро появилась будто большая, длинная звезда, и показалась на небе как бы молния; небо раздвоилось быстро, как от молнии, и так оставалось как бы полчаса... Потом камни падали с великой силою, большие и малые, горячие, а иные от жару разрывались... И я, государи, не смею таить такого Божьего чуда и извещаю о нем вас и послал вам, государям, небесных камней».

Что интересно: свидетельство священника Иоанна потом столько раз переписывалось и правилось, так что в разных источниках имеются значительные расхождения с оригиналом. Например, в одной из версий указано, что село Новая Ёрга находилось «в 40 верстах от Устюга». На самом же деле оно куда ближе к Череповцу, чем к Устюгу...

Кроме того, весьма вероятно, что своеобразная трактовка письма священника описывает «Робозерское диво» под Белозерском, случившееся 15 августа 1663 года (об этом едва ли не первом появлении НЛО над Россией «Премьер» подробно рассказал в публикации «Чудо над озером» в номере от 17 июля 2018 года).

Какие ваши доказательства?

Подождите, но ведь священник передал в Кириллов монастырь по меньшей мере два камня. Где они? Один из них, согласно легенде, был положен в паперти, а другой вделан в стену. Уточним, что в 1662 году шло возведение части стены, которая соединяет Косую (Караульную) и Белозерскую (Большую Мереженную) башни. Соответственно, если метеорит вложен в стену, его стоит искать в этой части стены.

Камень же, положенный в паперти, находился в Успенской соборной (главной) монастырской церкви и весил около пуда. Но уже в «Описи церквей и ризницы Кирилло-Белозерского монастыря» 1668 года данных о камне нет. Куда он подевался? По слухам, его забрали в Москву, в Оружейную палату, но там его сейчас тоже нет — возможно, во время какой-нибудь ревизии выкинули за ненадобностью.

Все поиски камней, предпринятые череповецкими краеведами, также не дали пока результатов. Тщетной оказалась и предпринятая в 2002 году научная экспедиция на место катаклизма — никаких следов небесных камней не нашли. А значит, опять нет доказательств, что это были всё же метеориты.

Ничего не остаётся, как ждать новых находок. Когда-нибудь с неба упадёт новый, настоящий гость из космоса. Или вологжане покуда не прогневали небеса до такой степени?..

 

483
0
Похожие статьи
  • 25 июля' 18 | Страна и мы

    Охотники за кладами из Южной Кореи разыскали на дне морском братскую могилу уроженцев Вологодчины. И, похоже, намерены ее разорить

    341
    0
  • 06 марта' 19 | Культура

    В феврале исполнилось 65 лет с открытия в Вологодской области картинной галереи.

    158
    0
  • 06 ноября' 19 | След в истории

    В обширном творческом наследии автора «Московского дворика», «Заросшего пруда» и «Бабушкиного сада» есть лишь одна картина, имеющая непосредственное отношение к Вологодчине. Но история её — сплошная загадка.

    187
    0
  • 27 марта' 19 | Культпросвет

    Морской промысел, в котором активно участвовали вологжане, чуть не привел к полному исчезновению в Тихом океане ценных животных — каланов. Но именно благодаря ему выходцы из Вологодчины дошли до Аляски и Калифорнии.

     

    106
    0
  • 02 мая' 18 | Как это было

    Через 100 лет после приезда дипломатического корпуса в Вологду одна из бывших посольских резиденций занята ФСИН, а вторую хотят продать с молотка

    490
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.