Алексей Кудряшов

e-mail: alex-kudr@mail.ru

Кавалер Белой розы

№26 (1127) от 2 июля 2019 г.

В свои 97 с половиной лет Николай Тимофеевич — Ниило Анттонен — выглядит куда лучше своих ровесников из России.

Пароль – «Пелагея»

Житель Бабаевского района, до сих пор считающийся пропавшим без вести в Великую Отечественную, нашел свое счастье в Швеции, но на закате жизни мечтает узнать о судьбе мамы, оставшейся на Вологодчине.

Герой расследования «Премьера» удостоен государственной награды Финляндии.

Больше четырёх лет понадобилось финским властям, чтобы вынести окончательный вердикт: житель Бабаевского района Николай Тимофеевич Антонов, пропавший без вести на фронте в августе 1941-го, и проживающий в Швеции пенсионер Ниило Анттонен — одно и то же лицо.

О выселенных в Бабаевский район из финской деревни в Ингерманландии (сейчас — территория Ленинградской области) Николае Антонове, затем брошенном  отступающими советскими войсками на острове, угодившем в плен и вынужденном под другим именем поступить на службу в финскую армию, и его матери Пелагеи, скитавшейся по бабаевским деревням, «Премьер» подробно рассказал в очерке-расследовании «Пароль — Пелагея» (в номерах от 23 сентября, 30 сентября и 7 октября 2014 года).

Под чужим именем

Нам удалось узнать о дальнейшей судьбе Пелагеи и разыскать её могилу (подробности — в материале «Её подлинное имя» в номере от 13 января 2015 года), которую позже смогли посетить специально приехавшие из Швеции её внук и правнучка (об этом рассказано в очерке «Возвращение Пелагеи» в номере от 21 июля 2015 года). А когда в 2018 году в Швеции вышла написанная внучкой Николая Антонова книга о его судьбе «Ингерманландец», основанная в том числе на материалах нашего расследования, выяснилось, что за семь лет до смерти мать узнала, что её сын вопреки полученной ею похоронке остался жив: он обосновался в Швеции (подробнее об этом — в материале «Последняя тайна Пелагеи» в номере от 26 июня 2018 года). Боясь за Пелагею, которая могла попасть под жернова репрессий как мать дезертира, он не пытался связаться с нею и о выпавших на её долю испытаниях узнал только от нас...

К 70-летию Победы в центре деревни Александровская, как и в других сельских поселениях Бабаевского района, установили на средства местного населения монумент, на котором высечены имена всех жителей окрестных деревень, погибших или пропавших без вести в Великую Отечественную. Среди жителей деревни Слатинская на чёрном мраморе видим знакомое: «Антонов Н.Т.». Собственно, до недавнего времени эта строка на памятнике была единственным материальным подтверждением участия нашего героя в войне. Кстати, в Книге памяти Бабаевского района, размещённой на сайте областной администрации, ныне здравствующий в Швеции Николай Тимофеевич до сих пор значится пропавшим без вести... 

Все эти годы родившийся среди финнов Николай Антонов, превратившийся в Ниило (финский аналог русского имени Николай) Анттонена (переиначенная на финский манер фамилия Антонов) и не особо афишировавший свою судьбу, не считался ветераном, не получал какого-либо дополнительного пособия от шведских властей (только заработанную пенсию по старос­ти). И уж тем более не ждал милостей от Финляндии, которая, в 1944 году выйдя из войны и желая умилостивить Советский Союз, начала выдавать в СССР (под верный расстрел) всех русских, вынужденно оказавшихся под её знаменами в рядах союзников гитлеровской Германии. Спасаясь от устроенной на него финскими властями охоты, Николай и сбежал в Швецию...

«Рыцарь ордена»

Спустя годы отношение финнов к ветеранам коренным образом изменилось: их стали награж­дать, обеспечили пенсией (в среднем — порядка 2000 евро; для сравнения, пособие безработным в Финляндии — 560 евро). А всех ингерманландцев, участвовавших во Второй мировой войне, решили удостоить медалей. 

Но Николая Тимофеевича награда «не нашла».

Злую шутку сыграла перемена имени и фамилии. Чтобы доказать, кто есть кто, его живущей в Норвегии внучке пришлось самой вести переписку, поднимать финские и шведские архивы. Не последнюю роль в установлении личности сыграло и расследование «Премьера». И вот на днях бандероль с наградой (поскольку явиться за медалью в финское посольство в Стокгольм сам награждённый в силу возраста не мог, финны отправили награду почтой) наконец «нашла героя». Согласно сопроводительному наградному листу, Рес­публика Финляндия наградила «ветерана Ниило Анттонена медалью рыцаря ордена Белой розы Финляндии 1-го класса».

Орден Белой розы — высшая государственная награда Финляндии, а ближайший наш аналог медали этого ордена — вручавшаяся всем участникам войны медаль «За победу над Германией». По иронии судьбы учредил эту финскую медаль, как и орден, барон Маннергейм — тот самый, из-за строительства укреплений для защиты от войск которого и прогнали с родных мест в Бабаевский район Николая с матерью.

 

 

Никаких денежных и любых других преференций эта награда не даёт, но 97-летний Николай Тимофеевич немедленно нацепил медаль на грудь — ведь это единственная его военная награда. Правда, с чисто русской иронией не преминул отметить, что «уж какая-то она маленькая».

А если б жил в России, выразился бы по-нашему: мелочь, а приятно.

Из досье «Премьера»

Орден Белой розы Финляндии был учреж­дён 28 января 1919 года и имеет несколько степеней (Большой Крест, командорский и т.п.). Название символизирует белые розы на гербе страны. Он вручается как финнам, так и иностранцам (например, его был удостоен генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев). Медаль была учреждена одновременно с орденом и первоначально вручалась с планками, на которых писались названия сражений, где участвовал награждённый. Так, медали с соответствующими планками были вручены всем участникам боевых действий в Восточной Карелии против большевиков в 1918-1922 годах. Имеются медали ордена из бронзы, сереб­ра и серебра с золотым крестом. Аукционная стоимость командорского ордена Белой розы Финляндии составляет 550 евро, бронзовой медали ордена — от 49 евро.

 

Дизайн ордена разработал известный финский художник и геральдист Аксели Галлен-Каллела. Справа — медаль I-го класса ордена Белой розы Финляндии, полученная Николаем Антоновым.

218
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.