Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Казахский хлеб-5

№40 (1141) от 8 октября 2019 г.

Областной арбитражный суд возобновил дело о продаже основных фондов и оборудования «Славянского хлеба».

В 2017-2018 годах ОАО «Славянский хлеб» продало своё имущество и оборудование двум разным структурам. Один из акционеров оспорил сделки в суде. Весной 2019 года рассмотрение иска было приостановлено для проведения оценки проданных активов. 26 сентября Арбитражный суд Вологодской области принял решение возобновить рассмотрение дела о продаже имущества ОАО «Славянский хлеб».

Дело его живёт

Злоключения «Славянского хлеба» тянутся уже более десяти лет. В 2000-х годах предприятие контролировало московское ОАО «Агропромышленная компания «ОГО», которому также принадлежали расположенный по соседству Вологодский комбинат хлебопродуктов и ряд вологодских птицефабрик. В 2007 году «ОГО» заложил имущество четырёх своих хлебозаводов (в том числе, вологодского ОАО «Славянский хлеб») под договоры ипотеки в казахстанском «БТА-банке», а деньги ушли кипрской компании Franlin Limited. Кредит был оформлен на АО «Центропродукт», бывшее структурой «ОГО».

В 2007 году «БТА-банком» руководил Мухтар Аблязов, который сейчас живёт в Евросоюзе. Казахстан, Россия и Украина в разное время заявляли его в международный розыск. В России его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, легализации похищенного имущества и ряде других преступлений. Добиться экстрадиции ни в одну из стран не удалось. Европейское правосудие больше не имеет претензий к беглому банкиру, который сейчас строит планы по развитию казахстанской оппозиции и обещает добиться смены власти на своей родине.

Общая сумма кредита составила 30 миллионов евро, с учётом процентов банк взыс­кал в областном арбитражном суде почти 40 миллионов. В 2016 году долг у казахстанского банка выкупило московское ООО «Ресурс-А», перепродав его британской компании Marchal Kirby LLP. Остаток долга должен был быть выплачен до 2036 года.

Однако в 2017 году у ОАО «Славянский хлеб» поменялись самые крупные акционеры. Из его капитала вышли компании Albay Investments Limited с Кипра, Streamline Finance Corporation из Панамы и Ennis Management Inc. с Сейшельских островов, каждая из которых владела по 19,3% акций. 4 июня 2018 года «тропический» период в истории хлебозавода завершился и собственником всех этих акций стал москвич Сергей Коссовский.

По данным на 1 октября 2019 года он владеет 58,1%. Остальными акциями владеют вологжане, всего их более сотни. В основном это ветераны производства, отработавшие в хлебопекарных цехах по несколько десятков лет, многим сейчас по 65-70 лет.

«Нас ведь много, хотя мы и не все пришли. Кто-то не смог по состоянию здоровья, а кому-то не дошли письма из суда. У нас ведь всегда был очень тяжёлый труд, просто адский, от печей жар, и в этих условиях приходилось катать огромные вагонетки с хлебом и дежи с тестом, а ведь мы женщины! Мы там, можно сказать, всё здоровье оставили. Когда я работала, нас не пускали на собрания акционеров, говорили, мол, нечего нам там делать. Мы отработали на предприятии по сорок лет, а нас вот так кинули. В 60 лет я ушла на пенсию и всё-таки стала на них ходить, да и то узнавала через другого человека», — говорит одна из ветеранов-акционеров, пришедших в суд.

У недобитого корыта

В 2017-2018 годах ОАО «Славянский хлеб» продало своё имущество и оборудование двум разным структурам — часть всё тому же АО «Центропродукт», а часть — Мичуринской фруктовой компании.

«Кто, как и на чём теперь печёт хлеб на нашем родном предприятии, мы не понимаем. Говорят, там теперь работает ООО «Славянский хлеб» — кто эти люди?» — задаются вопросом ветераны-акционеры.

С тех пор один из акционеров ОАО пытается оспорить продажу имущества, желая вернуть его обратно на предприятие. Весной 2019 года рассмотрение иска было приостановлено для проведения оценки проданных активов. После завершения процедуры 26 сентября суд решил возобновить рассмотрение. По запросу суда предприятие после долгих раздумий подтвердило факт корпоративного спора, разослав соответствующее уведомление. Миноритарные акционеры предприятия, большинство из которых составляют ветераны производства, подали заявления о вхождении в число соистцов по делу. Суд пошёл им навстречу, но обязал предоставить выписки из реестра акционеров, подтверждающие их права. Участие в любой судебной тяжбе для ветеранов вологодского хлебопечения осложняется не только возрастом, но и состоянием здоровья.

«Оспариваемые сделки не одобрялись как крупные органами управления обществом. Оспариваемые сделки причиняют убытки истцу как акционеру общества, так как совершены на условиях по цене гораздо ниже рыночной, — говорится в материалах дела. — По оспариваемым сделкам, которые взаимосвязаны с 18 сделками, совершенными в период за июнь-сентябрь 2018 года, фактически из общества выведено всё имущество, в результате чего общество перестало заниматься своим основным видом деятельности».

«Мы ведь столько вложили своих сил в производство, чтобы оно работало, — говорят ветераны ОАО «Славянский хлеб». — А теперь всё уходит. До слёз обидно! С другой стороны, мы же говорим: если вы нас, пенсионеров, не хотите видеть среди акционеров, ну выкупите у нас эти акции. В 2018 году нам предложили выкупить их по рублю — так ведь они столько стоили ещё в 2000 году! Это просто издевательство!»
Возмущённые и смущённые вниманием к себе акционеры пришли в Арбитражный суд Вологодской области, чтобы заявить о несправедливости. Каждый подал ходатайство о вступлении в дело, однако представитель ОАО «Славянский хлеб» Александр Богма заявил: «Мы возражаем. Мы считаем, что данное ходатайство подготовлено под воздействием истца и направлено на затягивание процесса».

После этого судья Вячеслав Лемешов, рассматривающий дело, задал господину Богме вопрос: «Скажите, пожалуйста, с точки зрения арбитражного процессуального кодекса акционеры общества имеют право присоединиться к заявленному корпоративному спору?» Александр Сергеевич согласился: «Имеют». «Суд, совещаясь на месте, определил допустить лиц, заявивших ходатайства об участии в деле в качестве соистцов», — утвердил промежуточное решение судья. Теперь ветеранам ОАО «Славянский хлеб» необходимо предоставить в суд документы, которые подтвердят, что они действительно владели акциями предприятия на дату заключения оспариваемых сделок и на дату рассмотрения спора в суде. «Премьер», как и прежде, будет следить за развитием событий.

259
0
Еще статьи этого автора

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.