Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Казань брал

№46 (1147) от 19 ноября 2019 г.

Юрист Николай Шалаевский: «Мы в Казани стали знаменем борьбы с коррупцией». | Фото из архива «Премьера»

Вологодский юрист судится с татарстанским Минпромторгом, чиновники которого оказались в центре коррупционного скандала.

В июле 2018 года фирма волог­жанина Николая Шалаевского получила контракт на организацию конкурса на со­искание премий Правительства Республики Татар­стан за качество.

Когда всё было сделано, министерство решило взыскать полную стоимость контракта с вологодского подрядчика. Тем временем прежние организаторы конкурса и само министерство оказались в эпицентре коррупционного скандала.

День на день не приходится?

Премии за качество кабмин Татарстана учредил в 2003 году, с 2011 года конкурс является открытым. В 2003 году было создано некоммерческое партнёрство «Поволжский центр качества», согласно сайту организации, «по инициативе Министерства промышленности, науки и технологии Российской Федерации, Министерства экономики и промышленности Республики Татарстан и Госстандарта России». В 2004 году, — говорится далее в аннотации на сайте, — на ПЦК возложены функции технического секретариата совета по присуждению республиканских премий за качество.

Казанский портал «Бизнес онлайн» сообщает, что с 2017 году ПЦК принадлежат права на логотип «Премия Правительства Рес­публики Татарстан за качество». Срок действия прав — 2027 год. В системе госзакупок «Премьер» обнаружил десять контрактов между татарстанским Минпром­торгом и партнёрством за 2011-2013 годы, из которых три касаются организации «Дней качества» в эти же годы, а остальные — иных мероприятий в сфере повышения качества. «Дни качества» — это форум, на котором, среди прочего, проходит вручение республиканских премий за качество.

В 2018 году контракт на проведение «Дней качества» за 1,7 миллиона рублей получило ООО «Международное сертификационное бюро», собственником которого является директор ПЦК Андрей Яшин. А компания Николая Шалаевского (здесь и далее по тексту имеется в виду ООО «Шалаевский и партнёры») получила контракт стоимостью 1,3 миллиона рублей на организацию и проведение конкурса на соискание этих премий, предложив, как сообщает «Бизнес онлайн», цену на 17% ниже заявленной Минпром­торгом. При этом, как отмечает ряд казанских изданий, фирма Николая Шалаевского — первый контрагент из-за пределов Татарстана, получивший контракт на проведение мероприятий, связанных с премией.

По информации «Премьера», победа вологодской фирмы в тендере стала полной неожиданностью для казанских чиновников.

«Однако уже в ноябре УФАС по РТ сообщило о жалобах поставщика: якобы Минпромторг предложил им разделить этот контракт с НП ПЦК (в качестве соисполнителя), а также выдвинул новые требования, не указанные в техническом задании тендера», — добавляет издание.

Назрел вопрос

В декабре 2018 года министерство пришло к выводу, что вологодский подрядчик допустил существенное нарушение условий контракта, что является основанием для его расторжения. 14 декабря в Вологду было отправлено предложение расторгнуть контракт. В ответ подрядчик 21 декабря направил счёт на оплату и акт. 27 декабря 2018 года Минпромторг подтвердил свое требование в арбитражном суде республики.

В Казани иск завернули, указав, что он подан не по адресу: фирма-то вологодская, значит, и судиться надо в Вологде. «Ссылка истца на то, что обязательства исполняются на территории Рес­публики Татарстан, не является основанием для вывода об определении сторонами в договоре места его исполнения и наличия в связи с этим исключения из общего правила о подсудности», — пришли к выводу представители казанской Фемиды.

Первая претензия касалась каталога, который, по мнению татарстанского министерства, выполнен некачественно. Во-первых, «повторена прошлогодняя приветственная речь Премьер-министра Республики Татарстан А.В. Песошина, что снижает важность мероприятия и наносит урон имиджевой составляющей Правительства Республики Татарстан». Суд принял пояснения фирмы Шалаевского о допустимости повторения речи «с учетом содержания аналогичных каталогов за предыдущие годы и отсутствия каких-либо требований к каталогу в Задании (имеется в виду техническое задание. — Прим. ред.)».

Также министерство выдвинуло претензии по посещаемости мероприятий. «Более того, суд учитывает пояснения представителя министерства о том, что представители заказчика присутствовали на проводимых Обществом семинарах, однако никаких требований об устранении выявленных недостатков не заявили, в материалы дела доказательств направления Обществу таких требований не представили», — говорится в материалах дела. Кроме того, в аттестатах не было подписей должностных лиц. Но суд таки отмёл это требование, поскольку оно не соответствует техническому заданию.

В апреле нынешнего года министерство подало иск в Арбитражный суд Вологодской области. 25 сентября суд отклонил иск. «Конкретные замечания к оказанным услугам были сформулированы министерством только в исковом заявлении о расторжении контракта. С учетом указанных обстоятельств именно на министерстве лежит бремя доказывания оказания Обществом по контракту услуг ненадлежащего качества. Вместе с тем министерство таких доказательств не представило».

Коррупционный след

У этой истории было неожиданное продолжение непосредственно в Казани. 11 октября 2019 года в Минпромторге Татарстана прошли обыски по уголовному делу, связанному с рядом прошлых контрактов ведомства.

Среди основных фигурантов — Андрей Яшин, собственник Международного сертификационного бюро и директор Поволжского центра качества. В частности, следователи предполагают, что в 2013 году одна из компаний, подконтрольных господину Яшину, получила контракт у всё того же Минпромторга на мероприятие, связанное с качеством, отчиталась о его выполнении, но фактически услуги оказаны не были.
Вечером 11 октября Вахитовский районный суд Казани запретил Андрею Яшину совершать определённые действия — самая мягкая мера пресечения из возможных, сообщает издание kazanfirst.ru. Яшин полностью признал свою вину, добавляет интернет-портал. С министерством компании сотрудничали в качестве постоянных устроителей церемонии «Премии за качество». 

«11 октября нашей фирме было 15 лет, и именно в этот день мы получили новости из Татарстана об обысках в Минпромторге, — рассказал «Премьеру» Николай Шалаевский. — По нашим данным, все сначала думали, что «учебная тревога», а потом оказалось, что всё по-настоящему».

По предположению местных СМИ, проверки контрактов Минпромторга начались после жалоб фирмы Шалаевского. «Фактически мы в Казани стали знаменем борьбы с коррупцией», — иронизирует юрист.

«В настоящее время проводится проверка по факту нецелевого использования средств подрядчиком по двум государственным контрактам на оказание услуг, заключенных Минпромторгом РТ, в том числе в 2013 году, — цитирует интернет-издание inKazan.ru официальное заявление пресс-службы Минпромторга. — По возбужденному уголовному делу министерство выступает как потерпевшая сторона и содействует расследованию».

608
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 22 мая' 19 | Ситуация

    В марте этого года Госдума приняла законопроект, согласно которому предпенсионеры имеют право взыскать алименты со своих детей и более благополучных бывших супругов. «Премьер» решил выяснить, пользуются ли таким правом пожилые вологжане.

    268
    0
  • 09 апреля' 19 | Особый случай

    Семья вологжан рассорилась из-за восьми соток земли в сорока километрах от областной столицы.

     

    396
    0
  • 02 ноября' 18 | Особый случай

    В поселке Шухободь второй год семья из четырех человек ведет «войну» против местной власти, наотрез отказываясь переезжать в новый дом, построенный по Федеральной программе по переселению из ветхого и аварийного жилья.

     

    421
    0
  • В Вологде огласили приговор супругам Блохиным, виновным в смерти шестилетнего Стёпы Кукина.

    121
    0
  • 12 февраля' 20 | Громкое дело

    В Череповце судят участников организованной преступной группировки, которой руководили полицейские.

    294
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.