Владимир Пешков

e-mail: vladimir.peshkov@yahoo.com

Китайский гамбит

№33 (1186) от 25 августа 2020 г.

В Харовском районе могут снести деревоперерабатывающий завод, построенный в рамках иностранного инвестпроекта.

Суд отказал в признании права собственности на завод по производству пиломатериалов в Харовском районе.

ООО «Востоклес» принадлежит шестерым гражданам с китайскими именами и фамилиями. Один из крупнейших в Харовском районе инвест­проектов по строительству предприятия с объёмом инвестиций более 400 миллионов рублей реализован в 2017-2019 годах и фигурирует в отчётах главы и администрации района за этот период. Однако когда компания попыталась оформить право собственности на производственный комплекс, суд ей отказал. Теперь речь может зайти о сносе предприятия.

Привет из Поднебесной

ООО «Востоклес» учреждено в 2017 году. Основная доля в нём принадлежит трём человекам — это Гао Юнцин (31,2%), Чэнь Цзяньго (28,6%) и Чжао Вэньцзинь (27,7%). Господин Гао приписан к налоговым органам Забайкальского края, а господа Чэнь и Чжао — Вологодской области. Изначально при создании юрлица в 2017 году состав учредителей был иным: это были Чжао Вэньцзинь, Ван Минвэй, Ван Сяошуай и Сюй Чжиюань. Из последних троих двое приписаны к налоговым органам Забайкальского края и ещё один — Амурской области. Оба господина Ван владеют на сегодня долями в 1%, а оставшимися 10,5% — господин Сюй. Изменение состава учредителей и их долей было оформлено 29 января 2020 года.

«Востоклес» получил в аренду три смежных земельных участка. Для двух из них указан вид разрешённого использования «производственные базы и складские помещения строительных и иных предприятий, требующие большегрузного автомобильного или железнодорожного транспорта», для третьего — «для производственной деятельности». По данным представителя предприятия, на одном из участков расположен административно-бытовой комплекс, оформленный в собственность. На другом участке расположен цех хранения и заточки инструментов, который также находится в собственности инвестора. Кроме того, на территории есть пилорамы, сушильные камеры, склады, цеха по производству пеллет и шпунтов, модульная котельная и трансформатор, а также арендованный склад.

«Работа по укреплению доходной базы бюджета в районе осуществлялась через поддержку малого и среднего бизнеса в целях создания новых рабочих мест, расширения бизнеса. В 2017 году был привлечен инвестор ООО «Востоклес», который начал строительство нового производства по переработке древесины», — говорится в отчёте главы Харовского района за 2017 год (на тот момент им был Сергей Попов). Далее в отчёте начало строительства предприятия названо одним из значимых событий для района. В отчёте администрации за 2019 год указано, что объём инвестиций по завершении строительства предприятия составил более 400 миллионов рублей, создано 125 рабочих мест.

Выйти за рамки

Трудности начались ещё на стадии реализации проекта.

28 января 2019 года Комитет по управлению имуществом районной администрации провёл внеплановое административное обследование земельного участка. Проверка установила, что «Востоклес» использует часть смежного земельного участка, «находящегося в государственной собственности, без установления юридических (правовых) отношений с собственником земельного участка». Вид разрешённого использования этого участка — объекты обслуживающей инженерной и транспортной инфраструктуры. На нём были «складированы пиломатериалы, расположена часть строения с деревообрабатывающими станками». Затем заместитель областного главгосинспектора по использованию и охране земель наложил на ООО «Востоклес» штраф в размере 50 тысяч рублей.

14 августа 2019 года Арбитражный суд Вологодской области отказал «Востоклесу» в обжаловании штрафа. «Допущенное обществом правонарушение не было вызвано объективно непредотвратимыми обстоятельствами, находящимися вне контроля общества, и, следовательно, заявитель должен был соблюсти ту степень заботливости и осмотрительности, какая требовалась от него в целях надлежащего исполнения норм действующего земельного законодательства», — говорится в решении суда по этому поводу.

По словам представителя собственников «Востоклеса», проблема возникла из-за погрешностей измерений при межевании объекта. При межевании пилорама не выходила за пределы арендованного участка. «После выявления нарушения пилорама была демонтирована и перенесена в границы нашего участка. Приезжала комиссия администрации Харовского муниципального района и проверила устранение нарушения земельного законодательства», — рассказал собеседник «Премьера». Компания пыталась получить этот участок в аренду для строи­тельства цехов по производству фанеры и оконных блоков, но пока согласия на это не получила.

Снести нельзя оставить

Как следует из последующего решения Арбитражного суда Вологодской области, 12 мая 2020 года «Востоклес» обратился в администрацию Харовского района с заявлением о выдаче разрешения на ввод объекта в эксплуатацию после завершения строительства. «В выдаче разрешений на ввод объектов в эксплуатацию было отказано ввиду отсутствия разрешения на строительство», — говорится в документе. Представитель компании заявил «Премьеру», что были получены по крайней мере два разрешения — на строительство административно-бытового корпуса и цеха хранения и заточки инструмента. В целом постройки, по его словам, являются фактически быстровозводимыми и их можно в любой момент демонтировать.

25 мая 2020 года «Восток­лес» обратился в суд с заявлением о признании права собственности на весь объект в целом, включая арендованные земельные участки. Представитель администрации района требований не признал. Насколько известно «Премьеру», вопрос состоит в том, что, по расчётам, уплата земельного налога в случае признания права собственности будет обходиться дешевле, чем стоимость аренды. Кроме того, в 2022 году истекает срок аренды земельных участков, на которых развернуто производство.

«Признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке является исключительным способом защиты права, поскольку по общему правилу самовольное строительство запрещено и самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом», — говорится в решении суда об отказе в удовлетворении иска от 11 августа 2020 года.

У «Востоклеса» остаётся право обжаловать решение Арбитражного суда Вологодской области. «Компания работает и будет работать. Надеемся на конструктивное продолжение работы. Предприятие выполняет свои социальные обязательства, в том числе по созданию рабочих мест и уплате налогов. Налоги платятся своевременно, задолженность отсутствует», — говорит представитель учредителей «Востоклеса». При этом они не признают того, что предприятие считается самовольной постройкой. «Вид назначения земельных участков — производственные базы и для производственной деятельности — уже соответствует целям инвестиционного проекта, так как подразумевает производство продукции», — подчеркнул представитель учредителей.

Глава Харовского района Ольга Миролюбова, как следует из разговора с ней корреспондента «Премьера», понимает, что ситуация далеко не исчерпана: «Компания хочет выкупить землю. Мы только за развитие бизнеса, но считаем, что земельный участок должен остаться в муниципальной собственности».

Привязка к району: 
457
0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.