Кладовые водяного

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

Из-за большой площади Белое озеро иногда называют морем. Настоящих морей на Вологодчине, увы, нет. | Фото с сайта wikimedia.org

На Вологодчине более 5 тысяч озёр. Большинство из них досталось нам в наследство от ледника и входит в число самых древних в России.

Территория нынешней Вологодской области по крайней мере четырежды оказывалась погребена под ледниками, которые во многом и определили сегодняшний ландшафт.

Сама же система водоёмов нашего края окончательно оформилась гораздо позже — 5 тысячелетий назад.

Ледяные игры

Что интересно: 92% озёр Вологодчины сосредоточено в западной её части. Причина — так называемое Валдайское оледенение, начавшееся больше ста тысяч лет назад.
Центром его был Ботнический залив. В максимальной стадии оледенения (а это 20-25 тысячелетий назад) толщина ледяного панциря достигала трёх километров. И надо же такому случиться, что этот грозный ледник добрался аккурат до западной половины нынешней Вологодчины.

Массивы льда оставили после себя не только огромные камни и возвышенности. Последние островки ледяного покрова, растаяв, превратились в нынешние озёра — Белое, Воже, Кубенское, Дружинное, Азатское, Мегорское, Никольское, Палозеро, Сойдозеро, Шимозеро и многие другие. Давайте прогуляемся по берегам хотя бы самых крупных из них.

Четвёртое в России

По площади водной глади — 1290 квадратных километров — Белое озеро занимает 4-е место в России и 7-е — в Европе. Несмотря на это, оно не особенно глубокое — порядка 5-7 метров, лишь в некоторых местах достигает 15-20 метров. В длину озеро растянулось на 43 километра, в ширину достигает 32 километров.

В «Географическом словаре Российского государства» Афанасия Щекатова наименование озера объясняется так: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет». Учёные же считают, что название — буквальный перевод с вепсского языка.

Белоозеро обжито давно: впервые оно упоминается в летописях еще в IX веке. Правда, тогда озеро было, как бы это помягче выразиться, поскромнее. К нынешним его размерам «приложили руку» энтузиасты советских времён: в 1963-1964 годах оно вместе с рекой Шексной стало частью Шекснинского водохранилища, за счёт чего воды в нём изрядно прибыло — увеличилась и площадь, и глубина (последняя — чуть ли не вдвое).

Являясь сейчас частью Волго-Балтийского водного пути, Белое озеро, в которое впадает больше 60 рек и речушек, всё же противостоит загрязнению и по-прежнему остаётся любимым местом отдыха и рыбалки.

Озеро Кубенское — главный поставщик пресноводной рыбы на столы вологжан. Правда, в жаркие годы оно становится очень мелким, и рыба начинает из него уходить. | Фото с сайта wikimedia.org

Выше моря

Озеро Кубенское интересно уже тем, что расположено в болотистой местности, но на высоте 110 метров над уровнем моря. Оно имеет вытянутую форму, в длину доходит до 60 километров, в ширину — до 15. Площадь его непостоянна из-за регулярных подтоп­лений талыми водами — берега то отступают, то сдвигаются. Дно большей частью песчаное и относительно мелкое — два с половиной метра, самое глубокое место — 15 метров. В озеро впадает порядка 30 рек, главные из которых — Кубена и Уфтюга. А ещё из него берёт начало самая крупная река Вологодчины — Сухона.

Кубенское озеро славится не только накатами шторма и отменной рыбалкой, но и крохотным островком близ устья Кубены, на котором в 2017 году был возрождён Спасо-Каменный монастырь.

«Пограничник» с секретом

Интересно, что второе по величине вологодское озеро — Воже — тоже может похвастаться древним монастырем: развалины его находятся тоже на острове, который расположен посреди водной глади. А ещё по северному краю озера проходит граница Вологодчины с Архангельской областью.

Длина водоёма составляет 64 км, ширина колеблется от 7 до 16 км, общая площадь — 422 квадратных километра. Берега озера в основном заболоченные, в камышах, поэтому крупных населенных пунктов на них нет — так, лишь несколько деревень. Может быть, эта удаленность от обжитых мест сделала озеро Воже, несмотря на мелководность (максимальная глубина — 5 метров, средняя — 1-2 метра), богатейшим по части рыбы: тут ловят плотву, окуня, язя, щуку и других обитателей пресноводных водоёмов, причём в промышленных масштабах.

Название озера, очевидно, связано с наименованием его главного притока — реки Вожеги. «Вож» на языке коми означает ответвление, а «Вожега» — река с ответвлениями. Иногда озеро Воже называют Чарондским — от населённого пункта Чаронда.

А ещё в водоёме обнаружены 38 видов растений, но преобладает тростник. В лесах по берегам встречаются древовидные можжевельники высотой до 15 метров, растёт сравнительно редкая для этих мест таёжная лиана и попадаются орхидеи, внесенные в Красную книгу, — калипсо и венерин башмачок.

Озёрный край

Говоря о крупнейших озёрах Вологодчины, мы не упомянули об Онежском озере — между прочим, втором по величине пресноводном водоёме Европы (после Ладожского озера). Вот там средняя глубина 30 метров (а максимальная — и вовсе 127!)... Впрочем, это не совсем «наше» озеро: лишь 20% его площади приходится на Вологодскую и Ленинградскую области, а всё остальное — в Республике Карелия.

Что касается прочих мелких озёр Вологодчины, то они до сих пор скрывают множество тайн. Например, говорят, что в некоторых из них вообще нет дна, а в других живут водяные и даже чудовища вроде ископаемых динозавров... Верить в это или не верить — пусть каждый решает для себя сам, но то, что любое вологодское озеро является чудным уголком первозданной природы, — это факт.

Только не забудьте об этом, когда соберётесь на какое-нибудь озеро ради пикничка. Не стоит осквернять наше водное богатство горами мусора.

297
0
Похожие статьи
  • 19 сентября' 17 | Как это было

    80 лет назад, 23 сентября 1937 года, была создана Вологодская область.

    212
    0
  • 04 апреля' 17 | Жизнь

    6 апреля исполнится 90 лет вологжанке Валентине Ярыгиной, которой посчастливилось увидеть, как жили бы люди по всему СССР, если бы советской власти удалось построить светлое будущее.

    113
    0
  • 14 декабря' 17 | Как это было

    Вологодская область, отметившая в октябре этого года свой 80-летний юбилей, на самом деле впервые появилась на географических картах
    в екатерининскую эпоху.

    339
    1
  • 24 августа' 18 | Как это было

    Если бы в 1918 году Вологда восстала одновременно с Ярославлем, российская история могла бы пойти совершенно по другому сценарию.

    312
    0
  • 06 февраля' 19 | Культура

    Почему жители одной деревни, как правило, дальние родственники друг другу? Имеет ли население восточных районов Вологодчины польские корни? Кто из вологжан является потомком обрусевших калмыков? На вопросы «Премьера» отвечает заместитель директора Государственного архива области по научной работе Илья Кузнецов.

    626
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.