Кладовые водяного

№45 (1095) от 13 ноября 2018 г.

Из-за большой площади Белое озеро иногда называют морем. Настоящих морей на Вологодчине, увы, нет. | Фото с сайта wikimedia.org

На Вологодчине более 5 тысяч озёр. Большинство из них досталось нам в наследство от ледника и входит в число самых древних в России.

Территория нынешней Вологодской области по крайней мере четырежды оказывалась погребена под ледниками, которые во многом и определили сегодняшний ландшафт.

Сама же система водоёмов нашего края окончательно оформилась гораздо позже — 5 тысячелетий назад.

Ледяные игры

Что интересно: 92% озёр Вологодчины сосредоточено в западной её части. Причина — так называемое Валдайское оледенение, начавшееся больше ста тысяч лет назад.
Центром его был Ботнический залив. В максимальной стадии оледенения (а это 20-25 тысячелетий назад) толщина ледяного панциря достигала трёх километров. И надо же такому случиться, что этот грозный ледник добрался аккурат до западной половины нынешней Вологодчины.

Массивы льда оставили после себя не только огромные камни и возвышенности. Последние островки ледяного покрова, растаяв, превратились в нынешние озёра — Белое, Воже, Кубенское, Дружинное, Азатское, Мегорское, Никольское, Палозеро, Сойдозеро, Шимозеро и многие другие. Давайте прогуляемся по берегам хотя бы самых крупных из них.

Четвёртое в России

По площади водной глади — 1290 квадратных километров — Белое озеро занимает 4-е место в России и 7-е — в Европе. Несмотря на это, оно не особенно глубокое — порядка 5-7 метров, лишь в некоторых местах достигает 15-20 метров. В длину озеро растянулось на 43 километра, в ширину достигает 32 километров.

В «Географическом словаре Российского государства» Афанасия Щекатова наименование озера объясняется так: «Оно (Белоозеро) довольно глубоко, имеет чистую воду и по большей части глинистое дно. Сия глина, будучи бела и весьма мелка, перемутясь во время погоды с озерной водой, даёт ей белый цвет». Учёные же считают, что название — буквальный перевод с вепсского языка.

Белоозеро обжито давно: впервые оно упоминается в летописях еще в IX веке. Правда, тогда озеро было, как бы это помягче выразиться, поскромнее. К нынешним его размерам «приложили руку» энтузиасты советских времён: в 1963-1964 годах оно вместе с рекой Шексной стало частью Шекснинского водохранилища, за счёт чего воды в нём изрядно прибыло — увеличилась и площадь, и глубина (последняя — чуть ли не вдвое).

Являясь сейчас частью Волго-Балтийского водного пути, Белое озеро, в которое впадает больше 60 рек и речушек, всё же противостоит загрязнению и по-прежнему остаётся любимым местом отдыха и рыбалки.

Озеро Кубенское — главный поставщик пресноводной рыбы на столы вологжан. Правда, в жаркие годы оно становится очень мелким, и рыба начинает из него уходить. | Фото с сайта wikimedia.org

Выше моря

Озеро Кубенское интересно уже тем, что расположено в болотистой местности, но на высоте 110 метров над уровнем моря. Оно имеет вытянутую форму, в длину доходит до 60 километров, в ширину — до 15. Площадь его непостоянна из-за регулярных подтоп­лений талыми водами — берега то отступают, то сдвигаются. Дно большей частью песчаное и относительно мелкое — два с половиной метра, самое глубокое место — 15 метров. В озеро впадает порядка 30 рек, главные из которых — Кубена и Уфтюга. А ещё из него берёт начало самая крупная река Вологодчины — Сухона.

Кубенское озеро славится не только накатами шторма и отменной рыбалкой, но и крохотным островком близ устья Кубены, на котором в 2017 году был возрождён Спасо-Каменный монастырь.

«Пограничник» с секретом

Интересно, что второе по величине вологодское озеро — Воже — тоже может похвастаться древним монастырем: развалины его находятся тоже на острове, который расположен посреди водной глади. А ещё по северному краю озера проходит граница Вологодчины с Архангельской областью.

Длина водоёма составляет 64 км, ширина колеблется от 7 до 16 км, общая площадь — 422 квадратных километра. Берега озера в основном заболоченные, в камышах, поэтому крупных населенных пунктов на них нет — так, лишь несколько деревень. Может быть, эта удаленность от обжитых мест сделала озеро Воже, несмотря на мелководность (максимальная глубина — 5 метров, средняя — 1-2 метра), богатейшим по части рыбы: тут ловят плотву, окуня, язя, щуку и других обитателей пресноводных водоёмов, причём в промышленных масштабах.

Название озера, очевидно, связано с наименованием его главного притока — реки Вожеги. «Вож» на языке коми означает ответвление, а «Вожега» — река с ответвлениями. Иногда озеро Воже называют Чарондским — от населённого пункта Чаронда.

А ещё в водоёме обнаружены 38 видов растений, но преобладает тростник. В лесах по берегам встречаются древовидные можжевельники высотой до 15 метров, растёт сравнительно редкая для этих мест таёжная лиана и попадаются орхидеи, внесенные в Красную книгу, — калипсо и венерин башмачок.

Озёрный край

Говоря о крупнейших озёрах Вологодчины, мы не упомянули об Онежском озере — между прочим, втором по величине пресноводном водоёме Европы (после Ладожского озера). Вот там средняя глубина 30 метров (а максимальная — и вовсе 127!)... Впрочем, это не совсем «наше» озеро: лишь 20% его площади приходится на Вологодскую и Ленинградскую области, а всё остальное — в Республике Карелия.

Что касается прочих мелких озёр Вологодчины, то они до сих пор скрывают множество тайн. Например, говорят, что в некоторых из них вообще нет дна, а в других живут водяные и даже чудовища вроде ископаемых динозавров... Верить в это или не верить — пусть каждый решает для себя сам, но то, что любое вологодское озеро является чудным уголком первозданной природы, — это факт.

Только не забудьте об этом, когда соберётесь на какое-нибудь озеро ради пикничка. Не стоит осквернять наше водное богатство горами мусора.

325
0
Похожие статьи
  • Есть основания полагать, что костромского крестьянина Ивана Сусанина убили... грабители из Вологды, а не охотившийся за царём отряд поляков, которых он якобы завёл в непроходимые болота.

     

    158
    0
  • Ранним утром 16 августа 1929 года над Вологдой появился невиданный летательный аппарат — огромный немецкий дирижабль «Граф Цеппелин». По официальной версии, он направлялся в кругосветное путешествие, но зачем пролетел над Вологодчиной на самом деле?

     

    151
    0
  • 12 декабря' 18 | Своё — родное

    Согласно легенде, это древнейшее каменное сооружение Вологды едва ли не изменило в корне ход отечественной истории, помешав нашему городу стать — ни много ни мало — столицей России.

     

    246
    1
  • 10 октября' 18 | Своё — родное

    Самый молодой город Вологодской области Красавино, что в 25 километрах к северу от Великого Устюга, дважды прогремел на весь мир: сперва своими тканями из льна, затем — благодаря подвигу ученика здешней школы, предотвратившего ядерную катастрофу.

     

    626
    1
  • 27 марта' 19 | Культпросвет

    Морской промысел, в котором активно участвовали вологжане, чуть не привел к полному исчезновению в Тихом океане ценных животных — каланов. Но именно благодаря ему выходцы из Вологодчины дошли до Аляски и Калифорнии.

     

    92
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.