Юлия Лаврова

e-mail: nasta71@yandex.ru

Классное будущее

№43 (1093) от 30 октября 2018 г.

Школа на улице Охмыльцевской будет построена по проекту, реализованному в Кирове.

К 2020 году в Вологде будут построены три новые школы.

Новые учебные заведения появятся на улицах Охмыльцевской и Преминина и в микрорайоне Прилуки. А вот школа № 30 постройки 1981 года на улице Костромской будет реконструирована. Здесь возведут пристройку, где разместятся ученики младших классов.

Школа с красной крышей

За последнее десятилетие Вологда побила все рекорды по строительству и вводу жилья. Выросли жилые микрорайоны в районе улицы Преминина и за Окружным шоссе в районе улицы Охмыльцевской. Для сравнения, если в 2013 году в Вологде было построено всего 164 тысячи квадратных метров жилья, то уже в 2016 году — свыше 260 тысяч квадратных метров.

Способствовала этому и Федеральная программа по переселению граждан из ветхих и аварийных домов, благодаря которой в микрорайоне Прилуки буквально в «чистом поле» появился целый жилой комплекс. Заказчиком строительства вновь выступило МКУ «Градостроительный центр г. Вологды». В 2013 году новое жилье получили 255 вологодских семей, было заложено строительство сразу пяти трехэтажных домов на улице Мелиораторов. В 2014 году построены дома на улицах Инженерной и Приграничной, в которых получила квартиры 201 семья. В 2015 году новоселами стали еще 318 семей. В результате Вологда стала рекордсменом по исполнению Федеральной программы по расселению, выполнив задачу еще до 1 сентября 2017 года.

«Сегодня очевидно, что в микрорайоне Прилуки необходима новая школа, — прокомментировали газете «Премьер» в МКУ «Градостроительный центр». — Дети из микрорайона ездят в школу на улице Чернышевского на автобусе. Еще весной в мобильной приемной мэра города Сергея Воропанова жители Прилук просили построить в микрорайоне начальную школу. Мы подобрали земельный участок. Школа на 150 мест будет построена по проекту, который передали Вологде власти Нижнего Новгорода. Современное учебное заведение, со спортивным и актовым залами, пищеблоком и медицинским блоком, просторными классами позволит обеспечить местами всех младших школьников в Прилуках».

Сейчас МКУ «Градостроительный центр» предстоит выполнить проект по привязке к местности уже готового проекта, а затем подать заявку, чтобы войти в Федеральную программу по развитию начального и среднего образования в России. Здание будет построено по классическим строительным технологиям, а увенчает его красная крыша.

За последнее десятилетие Вологда побила все рекорды по строительству и вводу жилья. В результате новым жилым микрорайонам Вологды требуются три новых школы и реконструкция старой.

Близнецы - хороший знак!

18 октября МКУ «Градостроительный центр» объявило конкурс на проектную документацию по привязке к местности казанского проекта строительства школы на 1224 ученика в районе улицы Преминина. Новая школа будет точно такой же, как открытая в этом году на улице Северной. На эти работы из бюджета города выделено 5,5 миллиона рублей. Школа-близнец станет вторым беспрецедентным проектом строительства образовательных учреждений за последние 20 лет. Как и на улице Северной, в школе на улице Преминина будут построены два спортивных зала, два бассейна, актовый зал, две библиотеки, учебные классы формата университетских аудиторий. До 30 июня 2019 года проектная документация с заключением строительной экспертизы должна быть готова, после этого Вологда намерена подать заявку на участие в государственной программе.

А вот вопрос строительства нового учебного заведения на улице Охмыльцевской уже решен. Это учебное заведение возведут по проекту, который уже реализован в Кирове. Строительство начнется уже в 2019 году. «Решение возвести школу в Охмыльцеве было принято на Градостроительном совете города в 2017 году, — пояснил мэр города Сергей Воропанов. — При выборе микрорайона мы ориентировались на активность застройки и демографические данные. Типовой проект передан Вологде бесплатно. Конструктивной особенностью его является строительство из кирпича».

Это трехэтажное здание общей площадью 9 тысяч квадратных метров, с физкультурным блоком, где будут оборудованы бассейн и спортзалы. Одновременно с новой школой в Охмыльцеве будет построен и стадион, которым смогут пользоваться не только школьники, но и жители микрорайона.

| Фото с сайта newsvo.ru

Не построить - перестроить

И если в Охмыльцеве школу построят, то на улице Костромской будут реконструированы стадион и здание школы № 30. В этом случае проектированием будут заниматься вологодские специалисты.

«Пристройку к школе будем проектировать полностью. Типового проекта, учитывающего все потребности, нет, — пояснили в МКУ «Градостроительный центр». — Потребность в строительстве обусловлена увеличением количества детей. В этом учебном заведении, расположенном в районе улицы Ленинградской, растет число детей, которые учатся во вторую смену. Сегодня их уже больше половины. Пристройка к школе дополнительно сможет принять 360 школьников начального звена, в здании оборудуют более десятка учебных классов, кроме того, здесь планируется построить и современный пищеблок. Стоимость проекта здания составит 2 миллиона 600 тысяч рублей».

Проект реконструкции школы № 30 должен быть готов до конца этого года, а завершение строительства планируется на 2020-2021 годы.

На правах рекламы

411
1
  • Подскажите в какие двери стучать. Школа 11 давно требует капитального ремонта. 2,3,4,6 и 8 классы учатся со второй смены.
Похожие статьи
  • 28 февраля' 17 |

    В вологодской школе №5 самый большой в городе контингент мужчин-педагогов.

    91
    0
  • 21 марта' 17 | Политика

    На Вологодчине «заморожены» цены на социально значимые продукты питания.

    45
    0
  • 14 ноября' 18 | Реклама

    Вологда — один из российских городов-постоянных участников крупных федеральных проектов в области социальной сферы. 

    50
    0
  • 07 декабря' 17 | Новости компаний

    С момента начала реализации в 2011 году закона Вологодской области «О бесплатном предоставлении в собственность отдельным категориям граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, на территории Вологодской области» 683 вологодские многодетные семьи получили земельные участки для строительства собственных домов бесплатно.

    218
    0
  • 29 августа' 17 | Образование

    Новую школу в Никольском Торжке Кирилловского района, построенную по федеральной программе модернизации общего образования, могут признать незаконной постройкой.

    228
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.