Клубная жизнь
В Вологодском районе стартует уникальный проект, аналогов которому в России пока нет. В 10 поселениях муниципалитета начинают работать семейные клубы волонтёров безопасности.
Первым, кто сообщил о реализации нового проекта, стал глава Вологодского района Сергей Жестянников.
«С нашими добрыми друзьями, общественной организацией «Мама может», обсудили перспективы сотрудничества, — написал он на своей официальной странице. — Одна из идей — на базе школ, Домов культуры создать клубы семейного волонтёрства. Проект является победителем конкурса Фонда президентских грантов. Для начала планируем его реализовать в 10 крупных населённых пунктах».
Хорошая идея
«На протяжении последних двух лет мы проводим в Вологде и Череповце занятия в рамках проекта «Школа безопасности «Мама спасатель». Его цель — обучать женщин безопасному поведению в различных критических ситуациях и техникам оказания первой помощи, — сообщила «Премьеру» руководитель общественной организации «Мама может» Любовь Пушкова. — Со временем выяснилось, что многие женщины, прошедшие обучение в этой школе, вовсе не стремились после её окончания просто разойтись по домам. Им хотелось реализовать полученные знания и умения на практике, помогать другим, стать причастными к каким-то хорошим делам, совершать добрые поступки».

Реализация проекта семейных клубов волонтёров безопасности стала возможна после того, как общественная организация «Мама может» выиграла конкурс президентских грантов и получила 785 тысяч рублей.
Так у Любови и её коллег родилась идея развивать «Школу безопасности» дальше. «Мы пришли к выводу, что в населённых пунктах Вологодской области необходимо создавать объединения людей-единомышленников, способных эффективно действовать в любой чрезвычайной ситуации, — семейные клубы волонтёрской безопасности, в которых могли бы быть задействованы и мамы, и папы, и дети, и дедушки с бабушками», — рассказывает она.
Первые клубы решено было открыть в Вологодском районе. Во-первых, потому что организаторы нашли понимание и поддержку у местной администрации. А во-вторых, этот муниципалитет активно поддерживает добровольческое движение, в том числе семейное, поэтому оно в нём хорошо развито.
ТВОРИ ДОБРО
«На территории нашего поселения действуют несколько постоянных волонтёрских движений, — сообщили «Премьеру» в Сосновском сельском поселении Вологодского района. — Среди них — инициативная группа
«PROдобро», состоящая из родителей и детей посёлка Сосновка. Они проводят очень много мероприятий и добровольческих акций».
«Инициативная группа «PROдобро» сформировалась несколько лет назад по инициативе учителя Сосновской средней школы Анастасии Батовой, — сказала нашему изданию житель посёлка Сосновка Анастасия Крюкова. — Она смогла так вовлечь нас в проведение различных акций для детей, что мы загорелись идеей устраивать что-то хорошее и полезное на постоянной основе. С тех пор организуем примерно по 60 мероприятий в год».
Родители-волонтёры, основной костяк которых составляют 13 человек, совместно со своими сыновьями и дочерьми регулярно помогают местным социальным учреждениям, изготавливают самодельные светоотражатели и раздают их жителям сельского поселения, оказывают поддержку обществу защиты животных «Приют надежды», подкармливают птиц, сажают деревья, проводят субботники, устраивают театральные представления в детских садах, дарят открытки и подарки ветеранам и совершают множество других полезных дел.
«Конечно, у нас есть планы на будущее, — говорит Анастасия Крюкова. — Хотелось бы расширить масштабы своей деятельности и выйти с ней на новый уровень».
УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ
Реализация проекта семейных клубов волонтёров безопасности стала возможна после того, как общественная организация «Мама может» выиграла конкурс президентских грантов и получила 785 тысяч рублей. Эти средства планируется направить на приобретение оборудования, информационных материалов и организацию обучающих площадок.
Всего в Вологодском районе будет открыто 10 клубов — в каждом сельском поселении. Создаваться они станут на базе школ или Домов культуры. А муниципальная администрация намерена помогать добровольцам информационно, методически и организационно.

Добровольцы, вступившие в клуб, будут не только заниматься просвещением местного населения и обучать его принципам безопасности в самых разных сферах жизни, но и делать много чего ещё, например, участвовать в поисках пропавших людей и помогать полиции на общественных мероприятиях.
Образовательная программа для участников клуба включает в себя три крупных блока. Первый — это непосредственное изучение правил и способов обеспечения безопасности, причём в самых разных сферах: безопасности на воде, при пожаре, в лесу, уроки финансовой грамотности, психологическое просвещение, оказание первой медицинской помощи.
«Во второй блок входят упражнения на сплочение, — отметила Любовь Пушкова. — Мы надеемся, что благодаря им у людей улучшатся взаимоотношения внутри семьи: с супругами, детьми, родителями. Наконец, в рамках третьего блока руководители клубов пройдут обучение по специальной лидерской программе, которая включает в себя занятия, направленные на личностное развитие и профессиональный рост».
НАЧАЛОСЬ
«Я обучалась в «Школе безопасности для мам» и получила там много ценных знаний, а также приобрела полезные навыки поведения в наиболее часто встречающихся проблемных ситуациях, — сообщила «Премьеру» вологжанка Елизавета Свинобоева. — Мы даже выезжали в центр МЧС, где учились оказывать первую помощь, узнали, как правильно вести себя, если заблудился в лесу. Были занятия по самообороне — но не в том плане, чтобы кого-то побороть, а как не растеряться, если попал в опасную ситуацию, как правильно отреагировать и в итоге избежать опасности».
По её мнению, такие знания должны быть у каждого человека, поэтому хорошо, что проект стал расширять свои масштабы. «Я рада, что в Вологодском районе начнут открываться клубы безопасности, потому что для сельской местности они, пожалуй, ещё более актуальны, чем для города», — отметила Елизавета. «Проект уже начал воплощаться в жизнь. Сейчас идёт так называемый установочный этап: мы встречаемся с местным населением, рассказываем, как всё станет происходить, — говорит Любовь Пушкова. — Планируем привлечь к деятельности клубов безопасности не менее 70 семей в каждом сельском поселении, а число сочувствующих проекту жителей района довести до 10 тысяч человек. Если опыт окажется успешным, то будем реализовывать проект и в других муниципалитетах Вологодской области».
- 27 января' 21 | Медицина«Лягу на ступеньки и не уйду»
Вологжанин, обморозивший накануне Нового года пальцы на руке, почти две недели добивался от медиков операции по ампутации. После выхода новости об этом на сайте газеты «Премьер» мужчину пригласили на операцию в больницу другого города.
1760 - 11 марта' 21 | ЖизньКровные узы
13 лет назад в жизни Марии Идрисовой (до замужества Корниловой) появился навязчивый, не знающий личных границ «друг» — лейкоз. Девушка перенесла три рецидива и две трансплантации костного мозга. Мария не дает своему «другу» отравлять ей жизнь и показывает пример стойкости и оптимизма не только близким и соседям по палате, но и подписчикам своего блога «История крови».
950 - 04 февраля' 21 | КадрыРабота подождёт
Безработица в Вологодской области за год увеличилась почти в пять раз.
4530