Клыки под маской

№17 (1170) от 5 мая 2020 г.

Большинство из выявленных на фоне борьбы с коронавирусом случаев — киберпреступления, совершаемые с помощью телефона или сети Интернет. | Фото с сайта avatars.mds.yandex.net

Правоохранительные органы предупреждают: пользуясь ситуацией с коронавирусом, в Вологодской области активизировались мошенники.

Преступники обращаются к своим потенциальным жертвам через интернет, звонят по телефону или попадают прямо в квартиру, представляясь кем угодно: банковскими сотрудниками, социальными работниками, страховыми консультантами, риелторами, волонтёрами. После чего обманом выманивают у людей деньги — порой очень крупные суммы.

Происходит это, как сообщают правоохранительные органы и кредитные организации и СМИ, по всей стране.

«Аферисты предлагают продлить просроченные банковские карты, оформить потребительский кредит на дому и даже рефинансировать ипотеку, а затем просят данные банковской карты, — перечисляет ряд мошеннических схем одно из федеральных средств массовой информации. — Через некоторое время со счёта этой карты могут быть списаны все средства».

По данным некоторых банков, число их клиентов, которые стали жертвами подобных мошенничеств, увеличилось за последний месяц на 15%.

Было ваше — стало наше

На протяжении последних нескольких месяцев вологодская полиция сообщает о регистрируе­мых ею фактах мошенничества практически ежедневно. Большинство из выявленных случаев — киберпреступления, совершаемые с помощью телефона или сети Интернет. Страдают от них жители как Вологды и Череповца, так и отдалённых муниципалитетов региона.

К примеру, совсем недавно жительница Харовска по собственной воле перевела кибермошенникам 8 тысяч рублей. Про­изошло это после того, как в одной из соцсетей с ней связался мужчина, представившийся менеджером одной из крупных финансовых организаций. Он сообщил, что харовчанке оформлен кредит, но, чтобы получить его, она должна сообщить «менеджеру» реквизиты своей банковской карты.

Женщина послушалась своего интернет-собеседника и продиктовала тому всю запрошенную информацию. После чего с ее банковского счета оказались списаны 8 тысяч рублей.

Такую же беспечность постоянно проявляют и многие другие жители Вологодчины, которые, поверив невесть откуда взявшимся — написавшим им через интернет или позвонившим по телефону — «сотрудникам банка», передают тем сведения о своих банковских картах и закономерно лишаются денег.

В результате преступления по статье 159 УК РФ «Мошенничество» регистрируются у нас практически каждый день. И наоборот, дни, когда этого не происходит, стали настолько редки, что вологодская полиция даже сообщает о них особо, выпуская пресс-релизы с заголовком «За прошедшие сутки в УМВД России по Вологодской области не зарегистрировано фактов дистанционного мошенничества».

Уровень уличной преступности в регионе снизился, а вот количество мошенничеств осталось примерно прежним.

Под знаком коронавируса

Текущая ситуация внесла в действия преступников свои коррективы, свидетельством чему стали новые разновидности мошенничеств, зарегистрированные региональным УМВД.

Например, несколько дней назад в полицию Череповца обратился 66-летний пенсионер, заявивший о том, что с его карты была необоснованно списана крупная сумма денег. Полицейским мужчина объяснил, что мошенники, взломавшие аккаунт его знакомой в соцсети, прислали ему от её имени сообщение, где написали о том, что в связи с антикоронавирусными мерами всем пенсионерам России положена дополнительная выплата в размере 3 тысяч рублей.

Для получения этой выплаты череповчанину необходимо было просто указать в ответном сообщении полные данные своей банковской карты. Он послушался, передал эти сведения — и в очень скором времени с карты неизвестно куда исчезли 55 тысяч рублей.

Однако ещё более серьёзный финансовый ущерб был нанесён его ровеснице из Сокола, которой по телефону позвонил неизвестный мужчина, также сообщивший о компенсации, положенной пенсионерам от государства. После этого, узнав данные банковской карты сокольчанки, он снял с её счёта 78 тысяч рублей.

Аналогичный случай про­изошёл и с другой пенсионеркой, 62-летней жительницей города металлургов. Той на номер её мобильного телефона позвонил неизвестный, представился социальным работником и точно так же сообщил, что в связи с пандемией коронавирусной инфекции всем пенсионерам в возрасте от 60 лет будет предоставлена трёхтысячерублёвая компенсация. А затем, действуя по тому же алгоритму, списал с её карты 4900 рублей и исчез.

От справки до статьи

Некоторые преступления достойны особого упоминания, поскольку являются яркой иллюстрацией того, как быстро способны реагировать правонарушители на любые сколько-нибудь существенные изменения, происходящие в обществе.

В отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Вологде поступила информация, что в сети Интернет появилось объявление о продаже справок, позволяю­щих свободно передвигаться по территории Вологодской области в условиях действия антикоронавирусных мер. Полицейские тут же нашли это объявление, позвонили по указанному там телефонному номеру и попросили сделать несколько справок.

Продавец фальшивых документов назначил им встречу в заранее оговорённом месте и, получив оплату за свои услуги (по одной тысяче рублей за справку), передал заказанные бумаги «покупателям», после чего был тут же ими задержан.

Задержанным оказался 20-летний вологжанин, который в прошлом уже состоял на профилактическом учёте в органах внутренних дел. На допросе он рассказал сотрудникам полиции, что справки изготавливал дома самостоятельно, а печати вологодских организаций, которым разрешено работать в период карантинных мероприятий, спокойно заказал в сети Интернет.

В результате против молодого человека было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159 УК РФ — «Мошенничество». Теперь ему может грозить лишение свободы на срок до двух лет.

«За время действия на территории Вологодской области ограничительных мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции уровень уличной преступности в регионе снизился, а вот количество мошенничеств осталось примерно прежним», — сообщил «Премьеру» начальник отдела информации и общественных связей регионального управления МВД России Евгений Ворочалков. — В том числе зарегистрированы и факты мошенничеств, когда преступники действуют под видом специалистов, предлагаю­щих гражданам те или иные компенсации и выплаты, якобы положенные им в связи с текущей ситуацией, или выдают им фальшивые справки для перемещения по региону».

По всем выявленным фактам, добавил он, возбуждены уголовные дела.

79
0
Похожие статьи
  • 03 июня' 20 | Политика

    Депутаты ЗСО поспорили о том, кто должен разрабатывать правила поведения при ЧС и режиме повышенной готовности.

    104
    0
  • 01 апреля' 20 | Коронавирус, Спорт

    Соревнования отменены, тренировки прекращены, спортзалы на замке: как сфера фитнеса и спорта переживает ограничительные меры по коронавирусу?

     

    70
    0
  • 31 марта' 20 | Коронавирус, Деньги

    В России фактически прекратили работу целые отрасли, а многие трудятся только на дому через интернет.

    167
    0
  • 28 апреля' 20 | Среда обитания

    По данным системы «Инцидент менеджмент», вологжане, обсуждая распространение коронавируса, обеспокоены дезинфекцией жилых домов. «Премьер» разбирался в том, кто проводит дезинфекцию в подъездах, и нужно ли будет оплачивать ее отдельной строкой.

    175
    0
  • 31 марта' 20 | Коронавирус

    Россиян из-за коронавируса освободили на неделю от работы и перенесли голосование по Конституции.

    84
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.