«Ключ» к безопасности

№46 (1147) от 19 ноября 2019 г.

«Ростелеком. Ключ» — это единый телеком-сервис, который включает в себя множество самых современных цифровых решений: от периферийных видеокамер и датчиков, устанавливаемых по периметру дома и внутри него, до централизованной системы управления, право локального доступа к которой может получить каждый собственник квартиры.

В результате жители имеют реальную возможность в режиме онлайн видеть и контролировать всё, что происходит вокруг их дома, у входной двери в подъезд, в самом подъезде, во дворе, на детской площадке и парковке.

Как сделать свой дом умным

«Ростелеком. Ключ» работает в круглосуточном режиме и одновременно выполняет сразу несколько действий: ведет контроль за зданием и расположенной вокруг него местностью, анализирует полученную информацию и оперативно направляет ее управляющей организации и собственникам квартир.

Инициаторами установки сервиса могут стать как сами жильцы дома, так и заручившиеся их поддержкой УК, ТСЖ или ЖСК. После принятия решения и подачи официальной заявки специалисты «Ростелекома» в кратчайшие сроки произведут все работы, а затем обеспечат каждому подключившемуся необходимую техническую и консультационную поддержку.

Полностью информация с видеокамер и датчиков, установленных по периметру здания и внутри него, будет передаваться управляющей организации, при этом каждый собственник жилья получит доступ к данным, важным лично для него.

Уникальные возможности

«Ростелеком. Ключ» — это удобный и многофункциональный современный сервис управления и кон­троля, который предоставляет возможности, уникальные даже по современным меркам, — рассказывает директор Вологодского филиала ПАО «Рос­телеком» Андрей Ганов. — Пользуясь им, вы сможете управлять домофоном, шлагбаумом, автоматически отправлять в управляющую компанию показания счетчиков, просматривать онлайн-трансляции с камер видеонаб­людения. А в случае необходимости ваша УК предоставит вам нужную видеозапись из архива».

Чтобы собственники квартир могли быстро и удобно получать всю нужную информацию, «Ростелеком» разработал специальное мобильное приложение для Android и iOS. Загрузив его на свой смартфон, вы вне зависимости от своего местоположения сможете контролировать всё, что происходит вокруг вашего дома.

Кто стучится в дверь ко мне?

Благодаря использованию современных IP-домофонов, вы будете в реальном времени (и в качестве высокого разрешения) видеть, кто хочет к вам попасть: сантехник, которого вы вызывали, ваш родственник или какой-то незнакомый человек, которого лучше не впускать.

В некоторых ситуациях эта возможность окажется особенно полезной: например, когда дети остаются дома одни. Приложение «Ростелеком. Ключ» можно настроить так, чтобы все звонки на домофон приходили на ваш смартфон независимо от того, где вы в данный момент находитесь. Проще говоря, как только кто-либо подойдет к двери подъезда и наберет номер вашей квартиры, вы сразу же получите оповещение об этом и сможете принять решение по ситуации.

Разумеется, этим функционал не ограничивается. Через приложение можно просматривать статистику посещений, назначать временные коды доступа для гостей, программировать дополнительные домофонные ключи и т.д.

Сервис «Ростелеком. Ключ»

является важной частью проекта «Умный дом», который был разработан компанией «Ростелеком» и успешно внедряется ею на протяжении последних лет.
В рамках этого проекта «Ростелеком» активно развивает современные информационные технологии в самых разных сферах, таких как образование, здравоохранение, ЖКХ, транспорт, экология и безопасность.
У компании много успешных и широко востребованных разработок. Среди них — интеллектуальные системы оповещения, видеонаблюдения, повышения безопасности на дорогах, защиты окружающей среды.
«Ростелеком» постоянно разрабатывает новые «умные» решения. Сейчас в процессе создания находится около 50 интеллектуальных IT-сервисов.

НАБЛЮДЕНИЕ ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ

Функция «Комплексное наб­людение» позволяет наблюдать за обстановкой во дворе, на детской, спортивной площадках и остальных территориях, прилегающих к вашему дому. А при желании можно контролировать и то, что происходит в помещениях внутри здания: на лестничных площадках, в холлах и лифтах. При этом камеры, используемые в решении «Ростелеком. Ключ», способны передавать не только видео, но и звук.

«Функция очень удобная и полезная и пригодится в самых разных ситуациях. Например, если вы уехали в отпуск, то через приложение в телефоне сможете контролировать свой автомобиль, оставленный на парковке около дома, — отмечает Андрей Ганов. — Ваша управляющая компания через свой личный кабинет задает контур автомобиля, и если около него происходит какое-то движение, то в личный кабинет УК автоматически приходит уведомление, что в выделенной зоне что-то происходит. В результате появляется возможность сразу же понять, в чем дело, и при необходимости мгновенно отреагировать».

СПЛОШНЫЕ ПЛЮСЫ

Используя «Ростелеком. Ключ», стоит обратить внимание и на дополнительные функции, которые также будут весьма полезными. Среди них — автоматические снятие и передача в управляющую компанию показаний счетчиков воды, тепла и электроэнергии. При этом в мобильном приложении будет постоянно доступна как информация о текущих показаниях счетчиков, так и общая статистика потребления ресурсов, поэтому организация, управляющая домом, также будет находиться под вашим контролем.

Еще одна функция — отслеживание предметов, которые были оставлены на придомовой территории или в коридорах внутри дома на определенный период времени. Допустим, если какой-нибудь бесхозный пакет пролежит у дома дольше, чем 20 минут, то сервис признает его потенциально опасным и передаст сигнал в управляющую организацию.

В ближайшей перспективе имеющийся функционал планируется расширить за счёт добавления таких возможностей, как Wi-Fi на дворовой территории и «умный» шлагбаум, для которого не нужно никаких ключей вообще: он будет считывать номер машины и автоматически пропускать вас на парковку.

И это далеко не всё. «Ростелеком» намерен постоянно совершенствовать свою сервисную разработку, увеличивая количество актуальных и полезных функций.

«Умные» технологии прочно входят в нашу жизнь и становятся определяющим трендом, — подчеркивает Андрей Ганов. — В ближайшем будущем дома, оснащенные сервисом «Ростелеком. Ключ», превратятся в широко распространенное явление. Их количество будет неуклонно расти».

144
0
Еще статьи этого автора
Похожие статьи
  • 09 апреля' 19 | Интересы

    В Вологде состоялся очередной, десятый по счету межрегиональный IT-форум «Современные информационные технологии». 

    692
    0
  • 11 февраля' 20 | Тенденции

    Жители Вологодской области всё чаще оплачивают товары и услуги по QR-кодам.

    51
    0
  • 30 октября' 18 | Реклама

    IT-технологии — быстро меняющаяся и развивающаяся среда. Здесь практически ежедневно появляются самые разнообразные решения и разработки.

    64
    0
  • 28 апреля' 20 | Культура

    Поэзия через веб-камеру, интеллектуальная игра в Zoom и более 900 просмотров на YouTube — библиотеки показали свой уровень владения технологиями во время «Библионочи».

    38
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.