Наталья Мелёхина

e-mail: natmell@yandex.ru

Книжный Олимп-2018

№1 (1102) от 8 января 2019 г.

Слушать стихи в исполнении автора — это не то же самое, что читать их. Выступает Лета Югай. | Фото Натальи Мелёхиной

Уходящий год подарил вологодским читателям знакомство с новыми именами.

В Вологде за год прошло несколько мероприятий, направленных именно на то, чтобы познакомить читающую аудиторию с творчеством начинающих поэтов и прозаиков.

Так, в рамках Беловских чтений третий год подряд провели семинар для авторов в двух возрастных категориях — 14-18 лет и 18-35 лет. На него подали заявки около полусотни участников от Хабаровска до Калининградской области, лучших из них пригласили в Вологду. Для подростков до 18 лет такие семинары проводятся редко. Идея привлечь к творчеству самых юных принадлежит вологодскому писателю Дмитрию Ермакову. «У молодых, до 17 лет, участников больше «технически незавершенных» текстов. Хотя есть и весьма умело написанные произведения. Среди старших (18-35 лет) участников есть те, кто уже не раз публиковались, участвовали (и побеждали) во всевозможных конкурсах. Но есть то, что объединяет всех авторов, — дарованный им талант», — подводит итоги Дмитрий Анатольевич. По итогам чтений-2018 издан сборник лучших стихов и прозы.

На фестивале «Плюсовая поэзия», который в 12-й раз проходил в Вологде (традиционно в ноябрьские выходные), тоже работали семинары для поэтов и прозаиков. Название неслучайно: «Плюсовая» — это значит поэзия плюс что-то еще, например, кино, музыка, живопись и т.д. В этом году «плюсом» организовали уличную акцию под названием «Литературный патруль». Ее участники надели повязки наподобие тех, что носят дружинники, и рядом с Литературной резиденцией «Дом дяди Гиляя» провели опрос прохожих на тему, что они знают о Гиляровском, творчество каких современных авторов предпочитают и т.д.

Внимание читающей и пишущей общественности привлекла и Вторая региональная премия «В начале было слово», организатором которой является депутат Госдумы Евгений Шулепов. Для участия в ней поступило 240 заявок от начинающих поэтов и писателей из всех районов Вологодской области. Возраст авторов не был ограничен. По итогам первой премии-2017 был издан сборник лучших работ, презентованный 3 марта 2018 года, в День писателя. Аналогичная книга появится и в 2019-м, но на этот раз она будет иллюстрированной. Отдельно по итогам премии-2018 издадут лучшие произведения для детей, написанные участниками «В начале было слово». В качестве иллюстраций будут использованы работы учеников художественной школы имени В.Н. Корбакова.

В минувшем году впервые в Вологде состоялся конкурс «Словарный запас». Его организовали авторы проекта «Том писателей». Напомним, что «Том писателей» — серия из 12 книг, приуроченных к Году литературы (12 месяцев года — 12 изданий). Главной наградой «Словарного запаса» стала возможность издать свою книгу. За этот приз боролись авторы в возрасте от 18 до 35 лет со всего Северо-Запада. Победителями стали поэт Дмитрий Шабанов из Санкт-Петербурга (у него вышел сборник «Надпись под книгой») и прозаик Мария Герасимова (ее дебютное издание называется «Первое отражение»).

«Полезного от участия в конкурсе больше в общении, — говорит Мария. — В радости от него. Увереннее в себе не стала, вернее, в том, что есть талант, и так далее. Но легче было решиться на перемены в жизни, потому что участие в конкурсе дало толчок, жизненные силы открыло, а еще понимание того, что в Вологде есть люди, которые могут понять».

Эксперт конкурса Андрей Пермяков отметил творчество еще одного участника: «Будь наш литературный процесс устроен более справедливо и менее извилисто, я б непременно сказал, что имя занявшей второе место по числу голосов жюри череповчанки Александры Антушевич мы непременно услышим. Очень у неё нетривиальная и сновидческая проза».

Выбор «Премьера»

Наталья Мелёхина
«Железные люди»

Издательство «Эксмо», 2018 год

Сборник рассказов нашего внештатного автора Натальи Мелёхиной попал в лонг-лист престижной премии «Ясная Поляна». Не в первый раз к ее творчеству проявляют интерес переводчики на арабский язык, вот и этой книгой заинтересовались в Каире, в данный момент ведется ее перевод. Аннотация от издательства: «Какова она, послеперестроечная деревня? Многие и не знают. А некоторые, наверное, думают, что она умерла. О трагедии российской жизни Наталья Мелёхина рассказывает без надрыва, легко, выразительно, иронично. А в центре повествования всегда обыкновенный человек с удивительным устройством души — любящий, жертвующий, сочувствующий».

«Город нашей души»

Вологда, 2018 год

Названием для этой поэтической антологии стал образ из творчества поэта и прозаика Александра Романова. Под одной обложкой объединены стихи как вологодских авторов, так и тех, кто не был вологжанином, например, Иннокентия Анненского, Леонида Мартынова, Константина Симонова, Роберта Рождественского, Глеба Горбовского, Станислава Куняева и др. Редакторами-составителями сборника выступили писатель Александр Цыганов и начальник Управления историко-культурного наследия администрации Вологды Елена Доможирова.

Лета Югай
«Травник-разговорник деревни Рождество»

Издательство «Воймега», 2018 год

Лета Югай — поэтесса, лауреат премии «Дебют». Ее новая книга, выпущенная в известном издательстве, специализирующемся на поэзии, безусловно, стала событием для вологодской (и не только вологодской) литературы. Каждое стихо­творение «Травника-разговорника…» посвящено тому или иному цветку. Растения становятся героями мини-спектаклей, монологов и диалогов, а сад, луг или поле являются символом нашего общества, в котором у каждого есть своя роль — бунтаря, друга, кокетки… Книга иллюстрирована самой Летой Югай.

Победители главных книжных премий России

  • «Национальный бест­селлер-2018» — Алексей Сальников «Петровы в гриппе и вокруг него»
  • «Русский Букер-2018» — премия в 2018 году не вручалась, так как не был найден спонсор для оплаты денежного приза победителю.
  • «Большая книга-2018»: 1-е место — Мария Степанова «Памяти памяти»; 2-е место — Александр Архангельский «Бюро проверки»; 3-е место — Дмитрий Быков «Июнь». 
  • Конкурс детской литературы «Книгуру»: 1-е место — Илга Понорницкая (Чебоксары), повесть «Изо»; 2-е место — Артем Ляхович (Киев), повесть «Голубой трамвай»; 3-е место — Виктория Ледерман (Самара), повесть «Теория невероятностей».

 

Специальный приз от жюри «Большой книги» за вклад в литературу получила Людмила Петрушевская. | Фото с сайта litogonek.com

177
0
Похожие статьи
  • 09 мая' 18 | Общество

    Награды Великой Отечественной войны до сих пор ищут своих героев.  Ветеранам медали и ордена до востребования вручаются лично, а за награды погибших получают удостоверения их родственники

    224
    0

Согласно ФЗ-152 уведомляем вас, что для функционирования наш сайт собирает cookie, данные об IP-адресе и местоположении пользователей. Если вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт.